пятница, 17 января 2014 г.


ПЕЧИ, КАМИНЫ, БАНИ, САУНЫ
дит в смесях неорганических и органических порошков; оно не сопровождается заметным газовыделением и при­водит к получению конденсированных продуктов. В каче­стве промежуточных веществ образуются газовые и жидкие фазы, не покидающие, однако, горящую систему.
Автогенное горение в основном упоминается при опи­сании технологий сжигания отходов. Для его поддержания необходимо определенное процентное сочетание горючих материалов,влаги и золы.
Тление вид горения, при котором пламя не образует­ся, а зона горения медленно распространяется по мате­риалу. Тление обычно наблюдается у пористых или волок­нистых материалов с высоким содержанием воздуха или пропитанных окислителями.
Огонь является основной фазой процесса горения и име­ет свойство к самораспространению по затронутым им другим горючим материалам. Собственная температура ог­ня зависит от источника, вызвавшего реакцию воспламе­нения, и от материалов, участвующих в реакции горения. В зависимости от химического состава сгорающего веще­ства может варьироваться цвет пламени: соли натрия, на­пример, окрашивают пламя желто-оранжевым цветом, углерод — голубым, калий — фиолетовым.
Процесс горения, происходящий в топке печи, заключа­ется во взаимодействии горючей части топлива с кисло­родом воздуха. Чтобы вызвать горение и в дальнейшем поддерживать его, необходимо создать в топливнике доста­точно высокую температуру. Например, для воспламенения дерева нужна температура более 300 °С, а угля — более 600 °С. В обоих случаях требуемую температуру получают, предварительно разжигая в топливнике легковоспламеня­ющиеся материалы — бумагу, стружку, солому.
Процесс горения в печах протекает при температуре 800—900 °С (для дров) и 1000—1200 °С и даже выше (для

Комментариев нет:

Отправить комментарий