пятница, 17 января 2014 г.


Облицовка керамической плиткой перегородок из гипсовых пазогребневых плит
В помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня, туалет и т. п.) поверхность перегородок и обли­цовок из гидрофобизированных плит рекомендуется облицовывать керамической плиткой.
Поверхность перегородок, которые будут находить­ся под непосредственным воздействием влаги (в душе­вой, у раковины), рекомендуется покрыть гидроизоля­цией «Флехендихт». Ее наносят кистью или валиком.
После высыхания нанесенного слоя гидроизоляции углы дополнительно проклеиваются уплотнительной гидроизоляционной лентой «Флехендихтбанд».
Если непосредственного воздействия влаги нет, то гидроизоляцию делать не обязательно. В этом случае всю поверхность перегородки необходимо прогрунто-вать. Для этого подходит грунтовка «Тифенгрунд», ко­торая хорошо совместима с клеем для керамической плитки.
После высыхания слоя гидроизоляции или грунто­вочного покрытия зубчатым шпателем в горизонталь­ном направлении наносится клей, на который уклады­вается плитка.
Образующиеся швы между плитками заполняются затирочными составами. Углы в облицовке стен, углы между стенами и полом, стеной и ванной или умываль­ником герметизируются составами с устойчивой эла­стичностью.
Шпаклевание швов является завершающим момен­том в проведении строительных работ «сухим» спосо­

бом. Оно в значительной мере улучшает оптическое качество завершенной работы. Разработанные универ­сальные системы для заделки швов позволяют шпакле­вать любые швы в зависимости от вашего желания и существующих требований, с применением арми­рующей ленты или без нее.
Гипсокартонные плиты можно шпаклевать с по­мощью шпаклевки и стекловолокнистой армирую­щей ленты. Тем самым достигается дополнительная прочность поверхности с повышенной нагрузкой — например, при деревянной конструкции и в местах монтажа отверстий, таких как окна, дверь, встроен­ные светильники. Шпаклевание с использованием армирующей ленты производится в следующей по­следовательности.
Заполните швы шпаклевкой. Поместите стеклово-локнистую армирующую ленту сверх свежего пласта шпаклевки и разгладьте ее без нанесения дополнитель­ного пласта шпаклевки. После отвердевания шпаклев­

ки (через 30 мин) нанесите тонкий пласт шпаклевки для нивелирования поверхности.
В случае необходимости поверхность следует про­шлифовать.
Обработка резаных кантов. Закруглите резаные кан­ты путем заточки. Плотно состыкуйте плиты. Помес­тите стекловолокнистую армирующую ленту сверх све­жего пласта шпаклевки, разгладьте ее и покройте тонким пластом шпаклевки. Во время завершающего (тонкого) шпаклевания старайтесь сглаживать края шпаклевки.
Шпаклевание крепежных элементов. Перед началом шпаклевочных работ следует убедиться в том, что кре­пежные средства установлены надлежащим образом впотай. После завершения шпаклевания швов плит шпаклюются головки крепежных средств. Последним рабочим шагом будет шпаклевание швов и крепежных средств. Этот шаг необходим для окончательного вы­равнивания поверхности и защиты швов от попадания влаги.
Шпаклевание внутренних углов. В случае, если угол, образованный гипсокартонными плитами в местах со­единения стен или стены и потолка, западает, следует наложить на угол армирующую ленту. С этой целью можно использовать бумажную армирующую ленту, которую следует предварительно согнуть пополам по длине. Отдельные технологические операции осуще­ствляются в той же последовательности, как и во время шпаклевки швов.
Если в одном из углов гипсокартон примыкает к штукатурке, здесь необходима особая техника шпак­левания. Армирующая лента из стекловолокна или специальной бумаги зашпаклевывается несколькими слоями шпаклевки с одной стороны на гипсокартон-ной плите с образованием плотного соединения со

штукатуркой. Предварительно следует наклеить на штукатурку липкую ленту, которая обеспечит прямо­линейную границу в месте размежевания разных мате­риалов. Видимая часть липкой ленты после отвердева­ния шпаклевки удаляется.
Внешний угол стены с армированным защитным соеди­нением. Внешние углы между стенами с незначительной нагрузкой укрепляются с помощью защитного соедине­ния, армированного алюминиевой полоской, которое закрепляется путем многослойной заливки шпаклев­кой. Это защитное соединение, которое состоит из крафт-бумаги и алюминиевого армирования, поставля­ется в рулонах. Оно загнуто посередине пополам, так что довольно легко принимает форму любого угла.
Внешний угол стены с защитной металлической пла­стиной. Внешние углы между стенами с значительной нагрузкой целесообразно укрепить с помощью метал­лической защитной пластины, закрепленной путем многослойной заливки шпаклевкой, которая допол­нительно укрепляется скобами.
Во время шпаклевания швов следует руководство­ваться следующими основными правилами. Фасад дол­жен быть замкнутый, мокрая невелярная масса и мокрая штукатурка должны быть нанесены, поскольку влага, что накапливается, не только препятствует высыханию шпаклевки, но и способствует расширению швов.
Отсыревшие гипсокартонные плиты можно шпак­левать лишь после их полного высыхания.
Гипсокартонные плиты, установленные «сухим» спо­собом, можно шпаклевать лишь со временем. Следует подождать, пока высохнет монтажный клей. Работы по шпаклевке разрешается выполнять, если температура строительных материалов и воздуха превышает 5 °С.
Монтаж инженерных коммуникаций в перегород­ках из гипсовых пазогребневых плит рекомендуется

доверить специалистам, но и сами вы сможете с ним справиться.
Монтаж трубопроводов небольшого диаметра в одинарной перегородке:
    изолированный трубопровод;
    раствор шпаклевки «ВОЛМА-Шов»;
    фрагмент перегородки из ПГП. Трубопроводы небольшого диаметра аналогично
электропроводке размещают в специально вырезан­ные штробы и заделывают растворной смесью.
Монтаж инженерных коммуникаций в двойной пе­регородке:
    изолированный трубопровод;
    раствор шпаклевки «ВОЛМА-Шов»;
    фрагмент двойной перегородки из ПГП.
Для размещения труб большого диаметра, групп трубопроводов и воздуховодов необходимо применять двойную конструкцию перегородок. Сначала монти­руется одна сторона перегородки, к которой крепятся все инженерные коммуникации. После этого возво­дится вторая сторона. Трубы не должны соприкасаться непосредственно с перегородкой, их необходимо теп­ло- и звукоизолировать.
Кроме того, внутренний промежуток можно запол­нить изоляционным материалом. После крепления всех коммуникаций и изоляции монтируется вторая сторона перегородки.
Консольные нагрузки:
    сантехническое оборудование;
    коррозионно-стойкий болт;
    фрагмент перегородки из ПГП.
При креплении различных предметов на перегород­ки необходимо соблюдать определенные условия. При небольших нагрузках, до 30 кг/см (0,4 кН/м), (зеркала,

картины, небольшие книжные полки), используются анкерные пластмассовые дюбели.
При повышенных нагрузках, от 40 кг/см до 100 кг/см (санитарно-технические приборы или под­весные шкафы), применяются коррозионно-стойкие, проходящие сквозь всю толщину перегородки, болты
Монтаж электропроводки, розеток и выключателей в перегородках или облицовках из гипсовых пазогреб­невых плит — одна из неизбежных ремонтных работ.
Электрическая и слаботочная проводка в перего­родках (облицовках) из гипсовых плит монтируется скрытно в штробах. Эти работы проводятся до начала отделочных работ.
Штробы под проводку устраиваются с помощью бо-роздодела (ручного или механического), после монта­жа проводки штробы зашпаклевываются.
Для установки распаячных коробок, розеток, вы­ключателей делаются углубления. Их высверливают электродрелью, снабженной специальной насадкой для вырезания отверстий большого диаметра. Обра­ботка ударным инструментом не рекомендуется, так как приводит к выбоинам, сколам и трещинам.
Гипсокартонные панели бывают также влагостой­кие (для помещений с повышенной влажностью, таких как санузлы, кухни); огнестойкие (для помещений с повышенной пожароопасностью — обшивка чердач­ных помещений, газопроводов), а также специального назначения (армированные, пуленепробиваемые).
Гипсокартонные конструкции благодаря своей отно­сительно малой массе незаменимы в зданиях, где дол­жна быть ограничена нагрузка на перекрытие (старые реконструируемые здания), а также там, где невозмож­но применение традиционной отделки (дома с дере­вянными перегородками, перекрытиями, штукатурка дранка).

Окрашивание поверхностей и оклейка обоями пе­регородок из гипсовых пазогребневых плит также не вызывает сложностей.
Поверхность перегородок и облицовок из гипсовых плит можно окрашивать масляными, водоэмульсион­ными, смоляными, полиуретановыми, а также эпок­сидными красками с содержанием полимеров. Не до­пускается нанесение известковых красок и красок на основе жидкого стекла. Технология окрашивания и подготовки поверхности следующая. Поверхность, подвергающаяся окрашиванию, должна быть особен­но ровной. Окончательная подготовка поверхности производится с помощью шпаклевки, которая нано­сится широким шпателем тонким слоем. После высы­хания всю поверхность необходимо зашлифовать.
С целью улучшения адгезии необходимо наносить грунтовочное покрытие. Для этого применяется грун­товка «Тифенгрунд». Она наносится на поверхность с помощью кисти или валика. Полное высыхание грун­товочного покрытия происходит за 3 ч.
Только после этого можно приступать непосредст­венно к окрашиванию. Краска наносится, как прави­ло, неразбавленной с помощью валика. Окрашивание считается правильным, если на полученной поверхно­сти не будут различимы стыки плит.
Как мы уже говорили, при отделке поверхностей из гипсовых плит могут применяться обои различных ви­дов — бумажные, виниловые, шелкография и др. Пе­ред оклейкой обоями всю поверхность рекомендуется обработать грунтовкой типа «Тифенгрунд». К оклеива­нию обоями можно приступать только после полного высыхания грунтовочного покрытия (примерно через 3 ч).
Хотя на рынке строительных материалов и представ­лено множество всевозможных отделочных материалов,


в том числе и для гипсокартона, традиции в нашей стране остаются в силе. Наиболее популярны в отделке помеще­ний все же обои. Обои снова входят в моду в жилых поме­щениях, вытесняя окрашенные стены. И это закономер­но—в настоящее время можно подобрать практически любые обои на самый изощренный вкус, а оклейка обоя­ми несложна и привычна.
Обои бывают гофрированные, дуплексные, акрило­вые, влагостойкие, виниловые и структурные. Друг от друга они отличаются плотностью и составом бумаж­ной основы, качеством краски, количеством оттенков, структурой. Выбирая обои, точно определите их пред­назначение — для спальни, гостиной, кухни, ванны или прихожей, кроме того, полезно проверить, все ли рулоны имеют ссылку на один и тот же цвет и номер со­ответствия. Оттенок в рулоне легко не заметить, а на стене он обязательно «проявится» нежелательным пят­ном. На многих современных обоях теперь указывают соотношение рисунка в цифрах, что позволит высчи­тать дополнительный расход полотен.

На гипсокартонные плиты обои клеить несложно.
Нарезанные полотна раскладываются рисунком вниз на какую-либо поверхность. Идеальный вари­ант — стол, длина которого совпадает с длиной куска обоев. Но чаще всего такой поверхностью служит пол. Очень важно распределить клей равномерно по всему полотну. Обои со сложным орнаментом клеят только на сухие стены, иначе рисунок не будет совпадать. Кле­ить обои нужно при закрытых окнах и дверях. От сере­дины полотна, начиная от потолка, ведут сухой, чистой тряпкой по направлению к краям. Можно использо­вать валик (сухой) или щетку для разглаживания швов, если обои тисненые. Проветривать комнату следует не раньше, чем клей полностью высохнет. Начинать оклеивание следует от окна.
Если под потолком образовались пузырьки из воз­духа, их можно движением тряпки (но не сильным!) со­гнать к краю. Если же это не удается, то следует проре­зать бритвой и подклеить вторично, смочив сухое место клеем.
Бороться с пузырями можно уже на сухих обоях. По­жалуй, это даже практичнее, так как мелкие и средние пузыри могут самоликвидироваться во время высыха­ния. А вот Замятины лучше устранять сразу. Для этого вам придется отделить полотно от стены и снова при­жать его, уже не допуская замятии и складок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий