Облицовка керамической
плиткой перегородок из гипсовых пазогребневых плит
В помещениях с повышенной влажностью (ванная, кухня,
туалет и т. п.) поверхность перегородок и облицовок из гидрофобизированных
плит рекомендуется облицовывать керамической плиткой.
Поверхность перегородок,
которые будут находиться под непосредственным воздействием влаги (в душевой,
у раковины), рекомендуется покрыть гидроизоляцией «Флехендихт». Ее наносят
кистью или валиком.
После высыхания нанесенного
слоя гидроизоляции углы дополнительно проклеиваются уплотнительной
гидроизоляционной лентой «Флехендихтбанд».
Если непосредственного воздействия влаги нет, то
гидроизоляцию делать не обязательно. В этом случае всю поверхность перегородки
необходимо прогрунто-вать. Для этого подходит грунтовка «Тифенгрунд», которая
хорошо совместима с клеем для керамической плитки.
После высыхания слоя гидроизоляции или грунтовочного
покрытия зубчатым шпателем в горизонтальном направлении наносится клей, на
который укладывается плитка.
Образующиеся швы между плитками заполняются
затирочными составами. Углы в облицовке стен, углы между стенами и полом,
стеной и ванной или умывальником герметизируются составами с устойчивой эластичностью.
Шпаклевание швов является завершающим моментом в
проведении строительных работ «сухим» спосо
бом. Оно в значительной мере улучшает оптическое
качество завершенной работы. Разработанные универсальные системы для заделки
швов позволяют шпаклевать любые швы в зависимости от вашего желания и
существующих требований, с применением армирующей ленты или без нее.
Гипсокартонные плиты можно шпаклевать с помощью
шпаклевки и стекловолокнистой армирующей ленты. Тем самым достигается
дополнительная прочность поверхности с повышенной нагрузкой — например, при
деревянной конструкции и в местах монтажа отверстий, таких как окна, дверь,
встроенные светильники. Шпаклевание с использованием армирующей ленты
производится в следующей последовательности.
Заполните швы шпаклевкой. Поместите стеклово-локнистую
армирующую ленту сверх свежего пласта шпаклевки и разгладьте ее без нанесения
дополнительного пласта шпаклевки. После отвердевания шпаклев
ки (через 30 мин) нанесите
тонкий пласт шпаклевки для нивелирования поверхности.
В случае необходимости поверхность следует прошлифовать.
Обработка резаных кантов. Закруглите резаные канты
путем заточки. Плотно состыкуйте плиты. Поместите стекловолокнистую армирующую
ленту сверх свежего пласта шпаклевки, разгладьте ее и покройте тонким пластом
шпаклевки. Во время завершающего (тонкого) шпаклевания старайтесь сглаживать
края шпаклевки.
Шпаклевание крепежных элементов. Перед началом шпаклевочных
работ следует убедиться в том, что крепежные средства установлены надлежащим
образом впотай. После завершения шпаклевания швов плит шпаклюются головки
крепежных средств. Последним рабочим шагом будет шпаклевание швов и крепежных
средств. Этот шаг необходим для окончательного выравнивания поверхности и
защиты швов от попадания влаги.
Шпаклевание внутренних углов. В случае, если угол,
образованный гипсокартонными плитами в местах соединения стен или стены и
потолка, западает, следует наложить на угол армирующую ленту. С этой целью
можно использовать бумажную армирующую ленту, которую следует предварительно
согнуть пополам по длине. Отдельные технологические операции осуществляются в
той же последовательности, как и во время шпаклевки швов.
Если в одном из углов гипсокартон примыкает к
штукатурке, здесь необходима особая техника шпаклевания. Армирующая лента из
стекловолокна или специальной бумаги зашпаклевывается несколькими слоями
шпаклевки с одной стороны на гипсокартон-ной плите с образованием плотного
соединения со
штукатуркой. Предварительно
следует наклеить на штукатурку липкую ленту, которая обеспечит прямолинейную
границу в месте размежевания разных материалов. Видимая часть липкой ленты
после отвердевания шпаклевки удаляется.
Внешний угол стены с
армированным защитным соединением. Внешние углы между стенами с незначительной нагрузкой
укрепляются с помощью защитного соединения, армированного алюминиевой
полоской, которое закрепляется путем многослойной заливки шпаклевкой. Это
защитное соединение, которое состоит из крафт-бумаги и алюминиевого
армирования, поставляется в рулонах. Оно загнуто посередине пополам, так что
довольно легко принимает форму любого угла.
Внешний угол стены с защитной
металлической пластиной. Внешние углы между стенами с значительной нагрузкой
целесообразно укрепить с помощью металлической защитной пластины, закрепленной
путем многослойной заливки шпаклевкой, которая дополнительно укрепляется
скобами.
Во время шпаклевания швов следует руководствоваться
следующими основными правилами. Фасад должен быть замкнутый, мокрая невелярная
масса и мокрая штукатурка должны быть нанесены, поскольку влага, что
накапливается, не только препятствует высыханию шпаклевки, но и способствует
расширению швов.
Отсыревшие гипсокартонные
плиты можно шпаклевать лишь после их полного высыхания.
Гипсокартонные плиты, установленные «сухим» способом,
можно шпаклевать лишь со временем. Следует подождать, пока высохнет монтажный
клей. Работы по шпаклевке разрешается выполнять, если температура строительных
материалов и воздуха превышает 5 °С.
Монтаж инженерных коммуникаций в перегородках из
гипсовых пазогребневых плит рекомендуется
доверить специалистам, но и сами вы сможете с ним
справиться.
Монтаж трубопроводов небольшого диаметра в одинарной
перегородке:
♦ изолированный трубопровод;
♦ раствор шпаклевки
«ВОЛМА-Шов»;
♦
фрагмент перегородки из ПГП. Трубопроводы небольшого
диаметра аналогично
электропроводке размещают в специально вырезанные
штробы и заделывают растворной смесью.
Монтаж инженерных коммуникаций в двойной перегородке:
♦ изолированный трубопровод;
♦ раствор шпаклевки
«ВОЛМА-Шов»;
♦
фрагмент двойной перегородки из ПГП.
Для размещения труб большого
диаметра, групп трубопроводов и воздуховодов необходимо применять двойную
конструкцию перегородок. Сначала монтируется одна сторона перегородки, к
которой крепятся все инженерные коммуникации. После этого возводится вторая
сторона. Трубы не должны соприкасаться непосредственно с перегородкой, их
необходимо тепло- и звукоизолировать.
Кроме того, внутренний
промежуток можно заполнить изоляционным материалом. После крепления всех
коммуникаций и изоляции монтируется вторая сторона перегородки.
Консольные
нагрузки:
♦ сантехническое оборудование;
♦ коррозионно-стойкий болт;
♦
фрагмент перегородки из ПГП.
При креплении различных предметов на перегородки
необходимо соблюдать определенные условия. При небольших нагрузках, до 30 кг/см
(0,4 кН/м), (зеркала,
картины, небольшие книжные полки), используются
анкерные пластмассовые дюбели.
При повышенных нагрузках, от 40 кг/см до 100 кг/см
(санитарно-технические приборы или подвесные шкафы), применяются
коррозионно-стойкие, проходящие сквозь всю толщину перегородки, болты
Монтаж электропроводки, розеток и выключателей в
перегородках или облицовках из гипсовых пазогребневых плит — одна из
неизбежных ремонтных работ.
Электрическая и слаботочная
проводка в перегородках (облицовках) из гипсовых плит монтируется скрытно в
штробах. Эти работы проводятся до начала отделочных работ.
Штробы под проводку
устраиваются с помощью бо-роздодела (ручного или механического), после монтажа
проводки штробы зашпаклевываются.
Для установки распаячных
коробок, розеток, выключателей делаются углубления. Их высверливают
электродрелью, снабженной специальной насадкой для вырезания отверстий большого
диаметра. Обработка ударным инструментом не рекомендуется, так как приводит к
выбоинам, сколам и трещинам.
Гипсокартонные панели бывают также влагостойкие (для
помещений с повышенной влажностью, таких как санузлы, кухни); огнестойкие (для
помещений с повышенной пожароопасностью — обшивка чердачных помещений,
газопроводов), а также специального назначения (армированные,
пуленепробиваемые).
Гипсокартонные конструкции
благодаря своей относительно малой массе незаменимы в зданиях, где должна
быть ограничена нагрузка на перекрытие (старые реконструируемые здания), а
также там, где невозможно применение традиционной отделки (дома с деревянными
перегородками, перекрытиями, штукатурка дранка).
Окрашивание поверхностей и оклейка обоями перегородок
из гипсовых пазогребневых плит также не вызывает сложностей.
Поверхность перегородок и облицовок из гипсовых плит
можно окрашивать масляными, водоэмульсионными, смоляными, полиуретановыми, а
также эпоксидными красками с содержанием полимеров. Не допускается нанесение
известковых красок и красок на основе жидкого стекла. Технология окрашивания и
подготовки поверхности следующая. Поверхность, подвергающаяся окрашиванию,
должна быть особенно ровной. Окончательная подготовка поверхности производится
с помощью шпаклевки, которая наносится широким шпателем тонким слоем. После
высыхания всю поверхность необходимо зашлифовать.
С целью улучшения адгезии необходимо наносить
грунтовочное покрытие. Для этого применяется грунтовка «Тифенгрунд». Она
наносится на поверхность с помощью кисти или валика. Полное высыхание грунтовочного
покрытия происходит за 3 ч.
Только после этого можно
приступать непосредственно к окрашиванию. Краска наносится, как правило,
неразбавленной с помощью валика. Окрашивание считается правильным, если на
полученной поверхности не будут различимы стыки плит.
Как мы уже говорили, при отделке поверхностей из
гипсовых плит могут применяться обои различных видов — бумажные, виниловые,
шелкография и др. Перед оклейкой обоями всю поверхность рекомендуется
обработать грунтовкой типа «Тифенгрунд». К оклеиванию обоями можно приступать
только после полного высыхания грунтовочного покрытия (примерно через 3 ч).
Хотя на рынке строительных материалов и представлено
множество всевозможных отделочных материалов,
в том числе и для гипсокартона, традиции в нашей
стране остаются в силе. Наиболее популярны в отделке помещений все же обои.
Обои снова входят в моду в жилых помещениях, вытесняя окрашенные стены. И это
закономерно—в настоящее время можно
подобрать практически любые обои на самый изощренный вкус, а оклейка обоями
несложна и привычна.
Обои бывают гофрированные, дуплексные, акриловые, влагостойкие,
виниловые и структурные. Друг от друга они отличаются плотностью и составом
бумажной основы, качеством краски, количеством оттенков, структурой. Выбирая
обои, точно определите их предназначение — для спальни, гостиной, кухни, ванны
или прихожей, кроме того, полезно проверить, все ли рулоны имеют ссылку на один
и тот же цвет и номер соответствия. Оттенок в рулоне легко не заметить, а на
стене он обязательно «проявится» нежелательным пятном. На многих современных
обоях теперь указывают соотношение рисунка в цифрах, что позволит высчитать
дополнительный расход полотен.
На
гипсокартонные плиты обои клеить несложно.
Нарезанные полотна раскладываются рисунком вниз на
какую-либо поверхность. Идеальный вариант — стол, длина которого совпадает с
длиной куска обоев. Но чаще всего такой поверхностью служит пол. Очень важно
распределить клей равномерно по всему полотну. Обои со сложным орнаментом клеят
только на сухие стены, иначе рисунок не будет совпадать. Клеить обои нужно при
закрытых окнах и дверях. От середины полотна, начиная от потолка, ведут сухой,
чистой тряпкой по направлению к краям. Можно использовать валик (сухой) или
щетку для разглаживания швов, если обои тисненые. Проветривать комнату следует
не раньше, чем клей полностью высохнет. Начинать оклеивание следует от окна.
Если под потолком
образовались пузырьки из воздуха, их можно движением тряпки (но не сильным!)
согнать к краю.
Если же
это не удается, то следует прорезать бритвой и подклеить вторично, смочив
сухое место клеем.
Бороться с пузырями можно уже на сухих обоях. Пожалуй,
это даже практичнее, так как мелкие и средние пузыри могут самоликвидироваться
во время высыхания. А вот Замятины лучше устранять сразу. Для этого вам придется отделить
полотно от стены и снова прижать его, уже не допуская замятии и складок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий