Монтаж напольного покрытия
Монтаж напольного покрытия
начинается с выбора утеплителя. Всего их существует три вида.
Вспененный пластик в виде плит,
например пенополистирол. Его преимущества в том, что он имеет форму плит
удобного размера и фиксированной толщины, так что если поверхность чернового
пола ровная, то наилучший вариант — это именно пенопласт или экструдированный
пенополистирол. Он имеет отличные теплоизоляционные свойства, плиты легко
подгоняются друг к другу, материал отлично клеится к любой поверхности. Его
недостатки — хрупкость и горючесть.
Минеральная вата и стекловата. При
неровных полах с бугристой поверхностью они подойдут лучше всего. Минеральная
вата более стойкая, чем стекловата, но существенно дороже. Кроме того, эти
материалы абсолютно негорючи и гораздо лучше, нежели пенопласт, закрывают
малейшие щели, с помощью такой ваты можно легко проконопатить все проблемные
места.
Насыпной изолятор — керамзит или
более экзотичный — вермикулит. Вермикулит используется редко, по свойствам
очень похож на керамзит, так что отдельно его рассматривать не стоит. Насыпной
утеплитель удобен тем, что с его помощью легко выровнять поверхность пола, если
она не горизонтальна. Достаточно высыпать его на пол и разровнять, руководствуясь
отметками, нанесенными ранее. Его недостаток — низкие теплоизолирующие
свойства, сложность при монтаже ГВЛ-плит.
Перед тем как укладывать
утеплитель на пол, по периметру комнаты наклеивается специальная изолирующая
лента. Сделать ее можно из толстого вспененного полиэтилена или длинного куска
минеральной ваты. Эта лента наклеивается или крепится при помощи любого вида
крепежа на уровне укладки гипсоволоконных плит, заходя вверх и вниз примерно на
2-3 см . Назначение
этой кромочной ленты — служить прокладкой между стенами и конструкцией пола,
обеспечивая звукоизоляцию и снижая напряжение между жесткой конструкцией
перекрытий и полом. Эта лента обязательна, потому что ГВЛ хорошо проводит звук
и любой удар по поверхности, даже шаги, передастся по стенам в виде звуковой
волны. Известны случаи, когда жесткое сочленение ГВЛ-плит пола и стены
порождало странные звуковые эффекты — малейший удар по стене отзывался эхом в
полу, плиты которого начинали играть роль своеобразной усиливающей мембраны.
Так что не стоит пренебрегать подобной изоляцией. После окончания монтажа
излишки ленты вместе с полиэтиленовой пленкой подстилки отрезаются на уровне
пола острым ножом.
После всех приготовлений наступает
черед монтажа гипсоволокон-ных плит. Если утеплитель насыпной, то начинать
работу следует от двери, продвигаясь к противоположной стене. Если любой другой
— то от дальнего конца помещения к двери. Перед началом работы производится
тщательная разметка помещения. Лучше всего вычертить схему комнаты с указанием
всех размеров. Если комната имеет неправильную форму, то это надо иметь в виду.
Затем, учитывая размеры плит, необходимо вычертить схему их укладки. Монтаж,
если он ведется от противоположной двери стены, начинать следует с левого
дальнего угла. При таком порядке работы придется меньше ходить по собранному
участку пола. Следует помнить, что фальцевые выступы плит, которые примыкают к
стене помещения, должны быть обрезаны. Укладка плит ведется слева направо.
Поверхности фальцевых выступов смазываются клеем ПВА и подгоняются друг к
другу плотно, не оставляя щелей. После того как два паза плит склеятся, их
соединяют при помощи шурупов (частый шаг). Шаг крепления шурупов должен быть не
больше 10 см . Так
как все плиты одинакового размера, то монтаж идет достаточно быстро.
Единственной проблемой является место стыка пола в одной комнате с другой в
дверном проеме, так как у плит в этом месте фальцы обрезаны, поскольку они обе
прилегают к стене. Решение здесь простое: из обычной доски или куска ДСП
вырезается планка размером с дверной пролет в ширину; длина должна быть достаточной,
чтобы зайти под края плиток на 5-10 см .
Планка подкладывается под плиты, прикрепленные к ней при помощи клея и шурупов.
Для упрочнения поверхности на первый слой пола монтируется второй в такой же последовательности.
Поверхность первого слоя смазывается
клеем, к которому крепятся плиты второго слоя, те, в свою очередь,
дополнительно крепятся шурупами к нижним слоям и плитам по соседству. При
монтаже второго слоя нужно, чтобы швы первого не совпадали со швами
расположенного над ними слоя. Для этого монтаж второго слоя начинается не с
целой плиты, как первый, а с обрезка. Необходимо, чтобы швы не совпадали хотя
бы на 50 мм . Если
же слой утеплителя больше чем 50-60 мм ,
то для придания дополнительной прочности второй слой выкладывают листами ГВЛ
большого размера. Или создают дополнительный третий слой. Помимо обычных
гипсоволоконных плит стандартных размеров, существуют и дополнительные,
размеры которых весьма различны в зависимости от фирмы, их выпускающей. Кроме
простых плит, существуют ГВЛ с уже приклеенным утеплителем.
С таким материалом еще проще
укладывать полы, но только при условии, что поверхность пола, на которую эти
плиты укладываются, без неровностей и выровнена горизонтально. Такие плиты
монтируются прямо на черновой пол, а вторым слоем укладываются обычные плиты
без утеплителя.
Дополнительные возможности
гипсоволоконных полов. Инженерные коммуникации, трубы и проводка могут быть
спрятаны под поверхностью ГВЛ.
В зависимости от диаметра труб
поверхность пола покрывается на определенную высоту сыпучим теплоизолятором
(керамзитом). Заполнять образовавшееся пространство другим видом утеплителя нерентабельно,
а если это трубы отопления, то полностью исключается пенопласт.
Трубы при укладке обворачиваются
слоем минеральной ваты и помещаются в наполнитель. Дополнительно их можно
прикрепить к полу металлическими хомутами при помощи дюбель-гвоздей. Кабели
связи и силовые провода протягиваются в гофру или ПВХ-трубы, оборачиваются в
вату и крепятся к черновому полу. Для помещений с повышенной влажностью
используются специальные гипсоволоконные плиты — ГВЛВ, обработанные специальным
составом для большей стойкости к влаге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий