пятница, 17 января 2014 г.


Можно и упростить укладку стяжки из гипсоволокна. В продаже есть готовые листы гипсоволокна размером 1500 х 500 х 20 мм (элементы пола). Они представляют собой склеенные в заводских условиях панели с высту­пом (фальцем) и углублением. При сборке фальц одной плиты входит в углубление другой. Процесс укладки по­лов происходит значительно быстрее, а следовательно, вы закончите ремонт в более короткие сроки.
Бывают еще сборные комбинированные полы. Уст­роены они так: к двум плитам ГВЛ толщиной 10 мм, смещенным относительно друг друга, прикреплен теп­лоизолирующий слой из пенополистирола. Этот вари­ант очень удобен, если вы раньше не сталкивались с ре­монтными работами и не имеете нужных навыков.
Элемент пола представляет собой не что иное, как склеенные в нахлест две плиты толщиной 10 мм. Такой элемент укладывается на предварительно выровненный пол на песчаную (или специальную) подсыпку. Дело в том, что гипс на изгиб работает, конечно же, хуже, чем любой конструкционный пол. Именно поэтому под ним должна быть песчаная подложка, позволяющая выров­нять нагрузку по площади. И на этот звуко- и теплоизоли­рующий слой уже укладывается финишное покрытие — паркет, паркетная доска, линолеум, ковролин и т. д.
Монтаж сборных полов состоит из нескольких ос­новных этапов.
1. Обработка гипсоволокнистых листов и элементов пола.
Раскрой гипсоволокнистых листов и элементов пола обычно производится с помощью специального ножа. Для этого необходимо за несколько проходов (4—5 раз) надрезать лист ножом вдоль правила или ли­нейки по предварительно размеченным линиям.
Элементы пола надрезаются таким же образом с двух сторон. Кроме того, раскрой гипсоволокнистых

листов и элементов сборного пола можно выполнять также с помощью ножовки или электролобзика.
Надрезанный лист сдвигается на край рабочего сто­ла или штабеля, и выступающая часть просто ломается по линии надреза.
При необходимости сделать угловой вырез следует пропилить лист вдоль одной стороны, а вдоль другой надрезать и сломать. В случае П-образного выреза про­пил следует вдоль одной стороны, а с двух других сто­рон лист нужно надрезать и сломать. Остатки листов не рекомендуется выбрасывать, так как они могут быть использованы при монтаже, что поможет вам сэконо­мить материал.
Полученную кромку следует обработать с помощью обдирочного рубанка.
2. Устройство разделительного и подстилающего слоя.
Устройство сборного основания пола начинают с проверки несущего перекрытия. Несущая конструк­ция перекрытия должна быть прочной, очищенной от пыли и мусора.
Для бетонных оснований разделительный слой вы­полняется из полиэтиленовой пленки с нахлестом не менее 20 см и с напуском на стены на высоту конструк­ции пола. По деревянным перекрытиям — из специаль­ной бумаги (парафинированной, гофрированной или толи), которая на стены не заводится. Разделительный слой выполняет функцию паро- и гидроизоляции.
По периметру помещения для ограничения переда­чи шумов и создания компенсационного шва крепится кромочная лента толщиной 10 мм из минеральной ваты или на полимерной основе.
В зависимости от требуемых параметров пола далее устраивается подстилающий слой из эластифициро-ванного пенополистирола, сухой засыпки или комби­

нации этих материалов. Устройство такого слоя повы­шает звуко- и теплоизоляционные характеристики конструкции пола, а также служит для выравнивания поверхности перекрытия и пропуска коммуникаций.
Вопрос правильного подбора сухой засыпки очень важен для обеспечения качественного основания. Мо­гут применяться перлитовые, керамзитовые, песчаные засыпки. Минимальная толщина засыпки 20 мм.
3.  Сборные основания пола из малоформатных ГВЛ. По спланированной засыпке укладывается первый
слой ГВЛ. Укладка начинается от дверного проема в глубь помещения. При устройстве сборных оснований без использования сухой засыпки монтаж начинается от стены, противоположной дверному проему. Листы укладываются с плотным соединением в стыках.
Для обеспечения соединения между слоями на пер­вый слой зубчатым шпателем наносится слой клея. Второй слой гипсоволокнистых листов укладывается по первому с обеспечением перевязки швов. Высту­пающий из швов клей необходимо снять шпателем.
Первый и второй слои крепятся между собой специ­альными шурупами для ГВЛ с антикоррозийным по­крытием. Швы между листами и места крепления шпаклюются специальной шпаклевкой «Фугенфюл-лер ГВ». Выступающая часть кромочной ленты и поли­этиленовой пленки удаляется.
4.  Сборное основание пола из элементов пола. Монтаж элементов пола производится рядами. Перед
укладкой первого ряда элементов фальцы, примыкаю­щие к стене, обрезаются. При сухой засыпке укладку нужно начинать от двери. При устройстве сборных осно­ваний без использования сухой засыпки монтаж начина­ется от стены, противоположной дверному проему.
Перед монтажом каждого следующего элемента на фланцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов

наносится клей для достижения прочного соединения элементов.
Элементы укладываются последовательно. При этом остатком последнего элемента ряда начинается следующий ряд. Это экономит материал и обеспечива­ет перевязку швов.
Прочность соединения в районе фальцев достигает­ся креплением специальными шурупами для ГВЛ с ша­гом не более 300 мм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий