пятница, 17 января 2014 г.


Криволинейные поверхности из гипсокартона

Традиционной прямоугольной форме нашего жи­лища все чаще и чаще противопоставляется свободное пространство с изогнутыми и волнистыми поверхнос­тями. А ведь каждый рачительный хозяин мечтает сде­лать свой дом индивидуальным и неповторимым. Гип­сокартон — это стройматериал, который как нельзя лучше подходит для создания «неправильной» геомет­рии. И, кроме того, он легко поддается обработке. Из ГКЛ-конструкций можно строить декоративные купо­ла, колонны разного диаметра, стены и перегородки любой конфигурации (круглые, овальные, волнис­тые), арки и карнизы самых разнообразных форм, на­конец, сводчатые и разноуровневые потолки.
Для таких работ применяются ГКЛ шириной 600 мм. Минимальный радиус изгиба зависит от тол­щины листа. При толщине 12,5 мм радиус изгиба — не менее 1000 мм, при толщине 9 мм — 500 мм, если же лист имеет толщину 6,5 мм, минимальный радиус из­гиба составляет 300 мм. Можно заметить, что с умень­шением толщины листа гипсокартона возможный ра­диус изгиба также уменьшается.
Для монтажа изогнутых ГКЛ используются специ­альные профили ПП 60/27 или направляющие профи­ли, особым образом подготовленные. Простейший пример применения таких листов — это закругления угловых поверхностей. Основное отличие технологии

монтажа таких конструктивных элементов — это попе­речное расположение гипсовых панелей по отноше­нию к стоечным профилям.
Рассмотрим порядок выполнения закругленного угла. Прежде всего необходимо изготовить шаблон, по которому производится изгиб ГКЛ. Из гипсокартона вырезаются два боковых элемента необходимого ра­диуса (он должен быть чуть меньше радиуса изгиба ГКЛ).
Из того же гипсокартона изготавливаются распор­ные плиты, которые определяют общую ширину шаб­лона. Эта ширина также должна быть немного меньше ширины ГКЛ. Далее с помощью деревянных брусков и шурупов шаблон собирается и скрепляется. Его не­обходимо оборудовать зажимами для фиксации торце­вых кромок изгибаемого листа (для этого используют­ся обрезки металлических профилей).
С одной стороны гипсокартонный лист прокатыва­ется игольчатым валиком — специальным приспособ­лением, создающим на листе гипсокартона множество маленьких отверстий. Именно эта сторона впоследст­вии будет деформироваться. Для выпуклых форм она будет внутренней, для вогнутых — внешней. Далее лист наколотой стороной вверх укладывается на про­кладки и смачивается водой, при этом необходимо из­бегать попадания воды на непроколотую сторону лис­та. Если это произойдет, возможен разрыв гипсовой панели во время изгиба.
Увлажнение производят до насыщения гипсового сердечника (это можно определить по прекращению впитывания воды). Заготовка укладывается на шаблон, при этом ее центр должен совпадать с осью шаблона. Далее лист изгибается по намеченному радиусу и фик­сируется в зажимах. ГКЛ фиксируется с помощью клейкой ленты, затем снимается с шаблона и устанав­

ливается на просушку. Таким же образом обрабатыва­ются следующие листы.
После изготовления необходимого количества изо­гнутых элементов начинается монтаж криволинейного участка перегородки. Для этого на полу и по­толке производится разметка для установки направ­ляющих профилей, которые предварительно подверга­ются специальной подготовке. А именно: с помощью ножниц по металлу наружная полка и спинка надреза­ются до внутренней полки, причем надрезы следует производить параллельно друг другу.


Далее направляющий профиль изгибается по необ­ходимому радиусу и устанавливается по разметке. Профили закрепляются на полу и потолке дюбелями с шагом не более 300 мм. Затем с тем же шагом устанав­ливаются и крепятся стоечные профили.
После этого поперек стоечных профилей монтиру­ются изогнутые листы гипсокартона. Производится

крепление листов к металлическому каркасу. Остается только зашпаклевать получившиеся швы, и поверх­ность перегородки готова к дальнейшей обработке в соответствии с избранной концепцией жилого про­странства.
Гибкий гипсокартон может быть использован в раз­личных ремонтно-отделочных работах.
Для изготовления каркаса необходимо воспользо­ваться некоторыми рекомендациями. Выгнутые про­фили выгибаются по шаблону для гибки по соответст­вующему радиусу непосредственно на месте монтажа. Монтаж выгнутых профилей на стене и потолке осу­ществляется с помощью нониусов-подвесов с интерва­лом максимум 500 мм. Максимальное межосевое рас­стояние выгнутых профилей составляет 1 ООО мм.
Специальные гипсокартонные плиты выгнутой формы, начиная от поперечного стыка, закрепляются с помощью шурупов. Возможна одно- и многослойная обшивка.
Радиус кривизны для потолка (минимальный) — 600 мм.
Изготавливая криволинейные элементы малого ра­диуса (100—400 мм), используют специальное, но не­сложное оборудование. С его помощью на тыльной стороне гипсокартонного листа (толщиной 12,5 мм) фрезеруются параллельные пазы П- или V-об-разного (для криволинейных поверхностей) сечения. При этом не повреждают картон лицевой стороны лис­та. Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщине листа.
Изогнутые или ломаные листы устанавливают на каркасы соответствующей формы или приклеивают непосредственно к стенам или потолкам. Конструк­ции каркасов могут быть самыми разнообразными в зависимости от используемых материалов, схем рас­

пределения нагрузки между составными частями и устройствами креплений к элементам здания. Наи­более совершенные конструкции каркасов создаются на основе системы оцинкованных профилей.
Основными элементами этих каркасов являются так называемые профили: потолочные типа ПП (ши­риной 60 мм и высотой 27 мм) и арочные типа ПА раз­личных радиусов кривизны. Полки таких профилей могут быть изогнуты как внутрь, так и наружу, что по­зволяет придавать элементам потолка выпуклую и вог­нутую форму. Если готовых гнутых профилей подо­брать не удалось, то нужные формы можно легко изготовить самому. Для этого на полках прямого про­филя с помощью ножниц делают V-образные вырезы и затем сгибают спинку профиля. Каркас из профилей монтируется к потолку до крепления к нему изогну­того листа. Отдельные изогнутые профили или кар­касы крепятся к потолку с помощью дюбелей или под­

вешиваются на так называемых прямых подвесах (кронштейнах особой конструкции), привинчиваемых шурупами к профилю. Чтобы увеличить длину стан­дартного подвеса, можно применить специальную удлиняющую шпильку. Шаг размещения дюбелей за­висит от формы, площади и массы подвесной ко­нструкции, но он не должен превышать 80 см. При монтаже на расположенном высоко каркасе изогнутый лист сначала фиксируют с помощью Т-образной под­ставки, устанавливаемой враспор между гипсокартон-ным потолком и полом. Затем лист крепят к профилям каркаса с помощью самонарезающих шурупов, начи­ная от середины листа и постепенно переходя к краям. Шурупы должны входить в гипсокартон перпендику­лярно поверхности листа и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брусок — на глубину не менее 20 мм. Головки шурупов утапливают на 0,5—1 мм в лист гипсокартона, а потом обязательно зашпаклевывают.
Стыки гипсокартонных листов должны приходиться на несущие профили или бруски. Когда это невозмож­но, на стыки с обратной стороны листов накладывают изогнутые по шаблону стальные полосы толщиной 0,5—0,6 мм и шириной 100 мм. Далее производится за­делка швов по стандартной технологии, а если необхо­димо, то и шпаклевание всей поверхности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий