пятница, 17 января 2014 г.


Подвесы крепятся к базовой стене с шагом 1,5 м по вер­тикали. На них монтируются специальные профили, к ко­торым и прикрепляется гипсокартонная обшивка. Рассто­яние между стоечными или специальными профилями определяется шириной гипсокартонного листа.
Монтируют стены и перегородки после окончания всех строительных работ, связанных с применением жидких растворов, но до выполнения чистых полов. Рассмотрим последовательность операций.
Прежде всего необходимо произвести разметку воз­водимых перегородок. Сначала ее выполняют на полу (при этом можно использовать шнуробойное приспо­собление). Затем с помощью отвеса эта разметка пере­носится на потолок. На направляющие и пристенные стоечные профили наклеивается упругая звукоизоля­ционная лента.
Направляющие профили, согласно разметке, кре­пятся дюбелями с шагом 1 м к полу и потолку. Таким же образом монтируются пристенные стоечные про­фили. Остальные стоечные профили нарезаются, ис­ходя из высоты помещения с допуском (в сторону уменьшения) не более 10 мм.
Стоечные профили устанавливаются с шагом 600 мм в верхние и нижние направляющие и закрепля­ются методом просечки или шурупами. При необходи­мости стоечные профили могут быть скреплены друг с другом внахлестку (для ПС 50 нахлест должен быть в пределах 0,5 м, для ПС 75 —0,75 м, для ПС 100— 1 м).
После сборки металлического каркаса можно при­ступать к его обшивке. Прежде всего на ровной поверх­ности с помощью специального резака или остро отто­ченного ножа необходимо нарезать гипсокартонные листы в соответствии с высотой перегородки. Сначала разрезается наружный слой картона и надрезается гип­совый сердечник.

Затем лист укладывается на край стола, гипсовый сердечник переламывается, и слой картона на оборот­ной стороне также разрезается. Получившаяся кромка обрабатывается рубанком. Заделка швов в местах сты­ка листов может выполняться с помощью армирующей ленты или без нее. Соответственно, различаются и ме­тоды обработки кромок.
Если используется армирующая лента, необходимо рубанком снять на кромке ГКЛ фаску под углом 45° на 1 /3 толщины листа. Слой картона в месте укладки арми­рующей ленты удаляется, края картона зашкуриваются. Если шов выполняется без применения армирующей ленты, фаска снимается под углом 22,5° на 2/3 толщины листа, края картона также зашкуриваются.
После подготовки ГКЛ можно приступать к их мон­тажу непосредственно на металлический каркас. Гип­сокартонные листы устанавливаются вертикально и закрепляются на каркасе саморезами с шагом 250 мм, при этом верхние кромки плотно прижимаются к по­толку. Крепление производится от угла по двум взаим­но перпендикулярным направлениям.
Сверху и снизу гипсовые панели крепятся непо­средственно к направляющим профилям на расстоя­нии не менее 10 мм от кромки (если кромка не облицо­вана картоном, расстояние следует увеличить до 15 мм). Местоположение шурупа-самореза определя­ется продольными канавками на полке стоечного про­филя.
При использовании саморезов и электродрели со специальной насадкой или шуруповерта предвари­тельного сверления отверстий не требуется. В процессе монтажа необходимо следить за тем, чтобы шурупы вворачивались в гипсокартонные листы под прямым углом и заходили в глубь профиля не менее чем на 10 мм.

Головки саморезов следует утапливать в толщу ГКЛ на глубину не менее 1 мм и зашпаклевывать. Если шу­руп дефектный или он неправильно размещен, его сле­дует удалить, после чего поставить новый на расстоя­нии около 50 мм от прежнего.
В тех случаях, когда в полость перегородки укладыва­ется звуко- или теплоизоляционный материал (пенопо­листирол или минераловата), необходимо предусмот­реть их надежное крепление. Это можно сделать с помощью вкладышей из гипсокартона или фрагмен­тов стоечного профиля меньшего сечения. После за­крепления листов гипсокартона на металлическом кар­касе можно приступать к заделке швов в местах стыков.
Гипсокартонные листы, используемые для обли­цовки, имеют утонченные кромки для формирования швов. Шпателем на стык наносится слой шпаклевки. Далее одним движением сверху вниз уложенная шпак­левка выравнивается и ее излишки удаляются. Затем, не дожидаясь затвердевания, на шпаклевку необходи­мо уложить армирующую ленту, при этом шпателем она вдавливается в массу шпаклевки.
Более широким шпателем на армирующую ленту наносится еще один слой шпаклевки, который масте­рами-ремонтниками называется накрывочным или выравнивающим. Просохший шов подвергается до­полнительной обработке с использованием затирки или наждачной бумаги, при этом необходимо избегать повреждения облицовочного картона.
Когда обшивка производится в два слоя, внутрен­ний можно выполнять из гипсовых панелей с прямыми кромками. В этом случае кромки обрабатываются та­ким же образом, а для выполнения шва применяется более широкий, чем обычно, накрывочный слой шпаклевки. Это обуславливается тем, что при исполь­зовании армирующей ленты применительно к ГКЛ без

утонченных кромок возможно образование неболь­шой выпуклости.
При наличии в перегородке внешних углов приме­няются угловые профили. Они устанавливаются на предварительно уложенный слой шпаклевки и сверху накрываются еще одним слоем. Внутренние углы об­рабатываются шпаклевкой и оформляются согнутой под прямым углом армирующей лентой.
При выполнении перегородок по рассматриваемой нами комплектной системе нередко требуется устро­йство дверных проемов. В этом случае боковые опор­ные стоечные профили устанавливаются в соответствии с шириной дверной коробки. Сверху монтируется до­полнительный направляющий профиль (открытой час­тью вверх). Далее между верхним и дополнительным на­правляющими профилями устанавливается фрагмент стоечного профиля, на котором будет располагаться стык гипсовых панелей.
Если производится облицовка в два слоя, то допол­нительных стоечных профилей над дверной коробкой должно быть также два. В этом случае внутренний слой облицовки крепится к одному стоечному профилю, а на­ружный — к другому. Внутрь примыкающих сбоку к двер­ной коробке стоечных профилей помещаются деревян­ные бруски. Непосредственно к этим брускам крепятся конструктивные элементы дверной коробки.
В дополнение к вышесказанному необходимо отме­тить еще несколько важных моментов. Иногда может возникнуть ситуация, при которой приходится выпол­нять горизонтальные стыки между ГКЛ. В этом случае гипсовые панели следует закреплять вразбежку, а под образовавшиеся стыки в качестве перемычек устанав­ливать дополнительные направляющие профили. Если производится двуслойная облицовка, внутренние и внешние швы не должны совпадать.

Швы внутреннего слоя можно формировать без ис­пользования армирующей ленты, только с помощью шпаклевки. Расстояние между шурупами внутреннего слоя облицовки может быть увеличено до 750 мм.
В тех случаях, когда перегородки устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, для обли­цовки следует использовать влагостойкие гипсовые па­нели. Если же при использовании обычных листов предусмотрена дальнейшая облицовка плиткой, места возможного попадания на поверхность ГКЛ влаги необ­ходимо подвергнуть дополнительной гидроизоляции. Электрические и иные коммуникации следует разме­щать таким образом, чтобы исключить возможность их повреждения краями профилей или остриями шурупов.
Ниже приведен краткий перечень основных опера­ций при монтаже перегородок.

1.  Прежде всего необходимо разметить положение перегородок на полу с помощью шнуроотбойного при­способления. После чего производится ответная раз­метка на потолке с использованием отвеса.
2.  Наклеить на направляющие профили (ПН), пред­назначенные для крепления к полу и потолку, а также на стоечные профили (ПС), примыкающие к стенам, звукоизолирующую (уплотнительную) ленту.
3.  В соответствии с разметкой закрепить направ­ляющие профили на полу и потолке с помощью дюбе­лей, установленных с шагом 1 м. Установить крайние, примыкающие к стенам стоечные профили, закрепив их также дюбелями.
4.  Установить стоечные профили в направляющие с шагом 60 см и выставить вертикально по отвесу. За­

крепить их в направляющих с помощью просекателя или шурупов. При заготовке стойки отрезать по факти­ческому расстоянию между нижней и верхней направ­ляющей, при этом длина стойки должна быть меньше высоты помещения максимум на 1 см.
5.  В случае необходимости стоечные профили со­единять с помощью шурупов, с нахлестом одного про­филя на другой не менее 0,5 м.
Величина нахлеста зависит от номера стоечного профиля:
    ПС 50-0,5 м;
    ПС 75 -0,75 м;
    ПС 100- 1,0 м.
6.  По дверной коробке смонтировать опорные сто­ечные профили и горизонтальную перемычку из ПН-профиля. Установить промежуточную стойку из ПС-профиля над дверной коробкой. На ней должен быть расположен стык смежных гипсокартонных лис­тов. В случае двуслойной обшивки установить две стойки для обеспечения перехлеста первого слоя над дверью.
7.  Для укрепления опорных стоек под дверь весом до 30 кг вставить и закрепить в них деревянные бруски или смонтировать дополнительные стойки, скрепив их с основными через вкладыши из того же профиля.
8.  Установить вертикально и закрепить гипсокар­тонные листы на каркасе самонарезающими шурупа­ми с шагом 250 мм. Верхнюю кромку листа при монта­же прижимать к потолку. Крепление листа необходимо вести от угла в двух взаимно перпендикулярных на­правлениях.
9.  Устанавливая самонарезающие шурупы, необхо­димо отступать от края облицованной картоном кром­ки не менее чем на 10 мм и от края необлицованной кромки не менее чем на 15 мм.

При установке самонарезающих шурупов с помо­щью шуруповерта или электрической дрели со специ­альной насадкой для шурупов предварительного свер­ления отверстий не требуется.
10.    Шурупы должны входить в гипсокартонный лист под прямым углом и проникать в полку профиля на глубину около 10 мм. Головки шурупов утопить в поверхность листа на глубину около 1 мм и зашпакле­вать. Деформированные или ошибочно размещенные шурупы удалить и заменить новыми, установив на рас­стоянии 50 мм от предыдущих.
11.    При необходимости уложить между стойками звукоизоляционный (минеральную вату) или тепло­изоляционный (пенополистирол) материал с обяза­тельной его фиксацией (например, с помощью вкла­дышей).
При образовании горизонтальных стыков гипсо­картонные листы крепятся вразбежку. В случае одно­слойной обшивки под стыки следует установить пере­мычки из ПН-профиля.
При двуслойной обшивке швы первого и второго слоя не должны совпадать, швы первого слоя зашпак­левать (армирующая лента не обязательна), расстоя­ние между шурупами при креплении первого слоя до­пускается увеличить до 75 см, если второй слой устанавливается в тот же день.
В помещениях с повышенной влажностью приме­нять влагостойкий гипсокартон, в местах попадания воды перед облицовкой плиткой поверхность гипсо­картона покрыть гидроизоляцией (типа «Флехен-дихт»), при облицовке плиткой обшивки в один слой стойки крепить через 40 см.
Электропроводку в каркасе устанавливать таким об­разом, чтобы не повредить ее острыми краями профи­ля и шурупами при креплении листа.

Перед декоративным покрытием поверхность гип­сокартона необходимо обработать соответствующей покрытию грунтовкой.
Монтаж облицовки с каркасом из ПН- и ПС-про­филей аналогичен монтажу перегородки без обшивки одной из сторон каркаса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий