пятница, 17 января 2014 г.


Шпаклевка латексная для гипсокартона класса «Стандарт» изготовлена с учетом рекомендаций произ­водителей гипсокартона. Отличается от двух предыду­щих шпаклевок повышенной эластичностью и про­чностью, что дает возможность заделки швов между гипсокартонным плитами, а также выравнивания стен из ДВП и ДСП. Рекомендуемая толщина слоя — до 1 мм. Расход на однослойное покрытие: 250 г/ м2. Время высыхания одного слоя — при температуре 20 °С
Шпаклевка тонкозернистая, безусадочная, с повы­шенной белизной, класса «Люкс». Изготовлена из им­портных компонентов. Не дает усадки после высыха­

ния, что позволяет использовать данную шпаклевку для заделки глубоких (3—5 мм) трещин, раковин и вы­боин. Обладает повышенной белизной. Используется в сухих помещениях. Рекомендуемая толщина слоя — до 5 мм. Расход на однослойное покрытие — 1л/м2 при толщине 1 мм. Время высыхания одного слоя — от 2 до 24 ч, в зависимости от толщины слоя при температуре 20 "С.
Шпаклевка влагостойкая класса «Люкс» отличается от шпаклевки тонкозернистой класса «Люкс» возмож­ностью применения как в сухих, так и во влажных по­мещениях. Рекомендуемая толщина слоя — до 5 мм. Расход на однослойное покрытие — 1л/м2при толщине 1 мм. Время высыхания одного слоя — от 2 до 24 ч в за­висимости от толщины слоя при температуре 20 °С.
На современном рынке отделочных материалов су­ществуют сухие штукатурные смеси на основе гипса, легкого заполнителя и химических добавок с повы­шенной адгезионной способностью. Такие смеси очень удобны для внутренней отделки помещения. Они применяются для оштукатуривания ручным спо­собом поверхностей стен и потолоков. Существуют об­разцы, подходящие для шероховатых поверхностей стен под покраску и оклейку обоями без дополнитель­ного шпаклевания. Сухие смеси, в зависимости от об­разца и фирмы-производителя, могут применяться как в помещениях с обычной влажностью, так и при повы­шенной влажности (ванная, кухня). Также сухие смеси могут быть применены для изготовления декоратив­ных элементов и реставрационных работ. Они легко ложатся на такие основания, как бетон, кирпич, газо­бетон, пенобетон, цементные штукатурки и т. д.
Порядок проведения штукатурных работ при работе с сухими смесями сводится к нескольким основным моментам.

Подготовка поверхности. Основание должно быть сухим с температурой не ниже 5 "С. Поверхность следу­ет очистить от грязи, пыли и отслоений, с бетона уда­лить остатки загрязнений. Устранить большие неров­ности, металлические элементы защитить от коррозии. На сильно впитывающие влагу поверхности для предот­вращения неравномерного схватывания штукатурного раствора нанести с помощью кисти или распылителя грунтовку, а на не впитывающие влагу плотные повер­хности и бетон для улучшения адгезии штукатурки с по­верхностью — грунтовку «Бетоконтакт», На внешние углы прикрепить с помощью штукатурного раствора за­щитный угловой профиль, а на поверхность основания, для получения ровной поверхности, — маячковые про­фили. Раствор нанести на поверхность и внутреннюю сторону углового профиля через 30 см, а профили при­жать к основанию, следуя от центра к краям.
Приготовление раствора. В пластмассовый бак объ­емом 90 л, залить приблизительно 18 л чистой воды, за­сыпать 5—7 мастерков сухой штукатурной смеси и пе­ремешать. Затем высыпать из мешка всю смесь и перемешать штукатурным миксером до получения однородной, не содержащей комков массы. Выдер­жать 5 мин и снова перемешать. При необходимости добавить воды или сухой смеси и опять перемешать.
Нанесение раствора и обработка поверхности шту­катурки. Приготовленный штукатурный раствор в те­чение 20—25 мин после замешивания с водой нанести на поверхность толщиной 5—20 мм, набрасывая кель­мой или намазывая штукатурным соколом, и разров­нять правилом. Если требуется получить более толстый слой, необходимо первый, еще мягкий, «начесать» штукатурным гребнем в форме ласточкина хвоста и только после затвердевания, но не ранее чем через су­тки, нанести второй штукатурный слой.

Как только штукатурный раствор начнет схваты­ваться (примерно через 45—60 мин), поверхность не­обходимо выровнять металлической трапециедальной рейкой или широким металлическим шпателем, сре­зая излишки и заполняя углубления. После высыхания на такую поверхность можно приклеить керамическую плитку, предварительно прогрунтовав ее грунтовкой глубокого проникновения «Тифенгрунд», а где воз­можно увлажнение поверхности, нанести гидроизоля­цию «Флэхендихт».
Если поверхность готовится под окрашивание, то после небольшой выдержки (примерно 15—20 мин) штукатурку рекомендуется затереть кругообразными движениями жесткой губчатой или войлочной теркой, обильно смоченной водой, чтобы выровнять возмож­ные углубления и отпечатки от трапециедальной рейки или широкого шпателя.
Затем, сделав опять небольшую выдержку до появ­ления матовой поверхности, штукатурку загладить широким шпателем или нержавеющей металлической теркой (гладилкой) широкими движениями.
Чтобы добиться глянцевой поверхности, необходи­мо в течение суток, но не ранее чем через 2,5—3 ч после замешивания сухой смеси с водой, штукатурку вновь обильно увлажнить и повторно загладить металличе­ской теркой.
После такой обработки шпаклевать поверхность штукатурки не требуется.
По желанию поверхность штукатурки можно струк­турировать, придать ей различный рисунок или факту­ру. Для этого после нанесения и разравнивания смеси правилом необходимо прокатать поверхность рельеф­ным валиком или придать какую-либо структуру фор­мовочным инструментом, например мастерком, за­тиркой, жесткой кистью и т. п.

Для быстрого высыхания штукатурки необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Про­должительность сушки составляет около 5 суток — в зависимости от толщины штукатурного слоя и темпе­ратуры в помещении. После сушки поверхность гипсо­вой штукатурки рекомендуется прогрунтовать грун­товкой «Тифенгрунд» для улучшения адгезии при последующей оклейке обоями или окраске.
Основания из ДСП, пенополистирола и т. п. нужно оштукатуривать с армированием по всей поверхности стеклотканевой сеткой (ячейка 5x5 мм), которую следу­ет заделать на 1/3 толщины внутрь штукатурного слоя.
Оборудование и инструменты сразу после работы следует вымыть водой. Загрязненные емкости и инст­рументы сокращают время использования штукатур­ного раствора.
Гипсокартонные листы, как мы уже говорили, могут крепиться на клей.
Монтажный клей «EK-S500» предназначен для вы­сококачественного крепления листов ГВЛ, ГКЛ, пено-полистирольных и минераловатных плит на основания из кирпича, бетона, газобетона, гипсокартона, цемент­ных и гипсовых штукатурок, пенополистирола внутри помещений с нормальной влажностью. Этот клей от­личается следующими свойствами:
*    высокая адгезия;
Ф высокая прочность; ¥ пластичность; быстроотвердевание;
*    экономичный расход;
*    влагостойкость;
*    простота в использовании.
Основание под использование этого клея должно быть крепким, тщательно очищенным от пыли, грязи,

воска, остатков неплотно прилегающей краски, шту­катурки и других веществ, ухудшающих сцепление. Неравномерно или сильно впитывающие поверхности обработать составом «ЕК-GIOO» (разведенным с во­дой) или «EK-G200». Небольшие неровности (до 20 мм) для монтажа ГКЛ предварительного выравни­вания не требуют. Для монтажа теплоизоляционных материалов поверхность рекомендуется предваритель­но выравнивать штукатурной смесью «EK-TG30» или «ЕК-ТТ50». Температура основания не должна быть ниже 5 °С. Во избежание последующих деформаций ГКЛ монтажные работы рекомендуется проводить при эксплуатационной температуре и влажности.
Сухая смесь «EK-S500» смешивается с чистой хо­лодной водой из расчета 12 л воды на один мешок (30 кг) смеси (по объему в соотношении 1 часть воды на 2,8 части сухой смеси). Смесь высыпается в воду и размешивается вручную или механически до полу­чения однородной массы (без комков). После этого монтажный клей готов к применению в течение 30—40 мин.
Монтажный клей наносится порциями по перимет­ру листа и в один или несколько рядов по центру. Ин­тервал между порциями зависит от размера, толщины листа и неровностей основания. Если поверхность имеет большие (свыше 20 мм) неровности, ее рекомен­дуется предварительно выровнять, или сформировать монтажную поверхность с помощью раствора «S500» и полос ГКЛ. При монтаже теплоизоляционных мате­риалов необходимо равномерно нанести слой раствора на всю поверхность плиты с помощью линейки или зубчатого шпателя (с размером зубьев 6—8 мм). Затем лист (плита) с усилием прижимается к основанию. Минимальная толщина слоя должна быть не менее 2,5—3 мм, максимальная — 30 мм. Дальнейшие работы

с полученной поверхностью следует производить через 12—24 ч. Время высыхания зависит от основания, слоя нанесения, температуры и влажности окружающей среды.
Не затвердевший материал смывается с инструмен­тов водой — затвердевший счищается механически. Воду после очистки инструмента нельзя использовать для приготовления штукатурки.
Обычно фирмы-изготовители гипсокартонных и гип­соволокнистых листов предусматривают использова­ние своих средств для установки, монтажа и эксплуата­ции продукции. И это вполне оправданно. Некоторые средства различных фирм могут вступать в конфликт между собой, что вызывает появление трещин на лис­тах гипсокартона.
Считается, что некоторые армирующие ленты способны вызвать растрескивание. Армирующая лента, или серпянка, призвана упрочить шов, осо­бенно при заделке стыков между листами. Но непра­вильно подобранная или уложенная армирующая лента не способствует упрочению швов, а следова­тельно, появление трещины в шве становится прак­тически неизбежным.
Даже использование высокопрочных, высококачес­твенных шпаклевок далеко не всегда может избавить от этой неприятности. В силу этого применение арми­рующей ленты при заделке швов, особенно образован­ных листами с утонченной, прямой и обрезанной кромками, является обязательным.
В настоящее время на строительном рынке в основ­ном используются ленты лавсановые, полипропилено­вые, на основе стекловолокна, бумажные и самоклея­щиеся в виде сетки. Свойства этих лент не одинаковы, и по своей армирующей способности ленты также раз­личаются. Поэтому необходимо прояснить, какие ар­

мирующие ленты на практике в недостаточной степе­ни выполняют свою функцию.
Лавсановые, полипропиленовые ленты под воздей­ствием нагрузки, как правило, относительно легко тя­нутся. Поэтому при опре­деленной растягивающей нагрузке на шов лента не держит ее, растягивается, и вся нагрузка падает на тонкий слой шпаклевки, которая в результате трес­кается, хотя сама лента может остаться целой. На­дежность швов с такими лентами невысока. Кроме того, надо иметь в виду, что  проблем   будет  тем     Рис. 50. Использование больше, чем меньше тол-        армирующей ленты щина или поверхностная плотность ленты.
Лента из стекловолокна не тянется, но и не отлича­ется высокой прочностью. Повышение прочности шва с такой лентой также невелико.
Особый случай с самоклеящейся сеткой. Особый — в силу того, что она наиболее часто применяется на строительных объектах из-за кажущейся технологич­ности. Между тем экспериментальные исследования показали, что отличие трещиностойкости шва, армиро­ванного этой лентой, от шва контрольного, ничем не армированного, настолько небольшое, что фактически им можно пренебречь. Прочность на разрыв самой лен­ты очень высокая, но слой шпаклевки она не армирует по двум причинам. Первая причина заключается в том, что лента располагается не внутри и в верхней части слоя шпаклевки, а снизу, на границе с поверхностью

Комментариев нет:

Отправить комментарий