пятница, 17 января 2014 г.


Основные повреждения гипсокартона и их устранение

Обшивки из гипсокартонных листов могут быть по­вреждены из-за пожаров, протечек, различных меха­нических повреждений. Также дефекты могут возни­кать из-за несоблюдения технологии в процессе строительства. При проведении ремонта обшивок из гипсокартонных листов следует соблюдать некоторые простые правила.
Прежде чем приступать к ремонту, необходимо точно выяснить причины повреждений и устранить их. Иначе вам придется с «завидной» регулярностью ремонтиро­вать гипсокартонные элементы вашего жилища.
Основными причинами повреждений гипсокартон­ных плит считаются протечки или затопления, меха­нические повреждения лицевого слоя поверхности гипсокартона, отверстия в листах гипсокартона.
1.   Прежде чем приступить к ремонту, необходимо установить и устранить причины возникновения по­вреждений.
2.   В случае попадания воды в полости обшивок не­обходимо провести слив стоячей воды из полости, для чего проделываются отверстия в потолке (при протеч­

ках) или внизу стен (при затоплении). Контрольные отверстия проделываются шилом, а при наличии воды прорезается отверстие для слива. Следует соблюдать осторожность, так как пропитанная влагой обшивка может обрушиться.
3.   Работы по ремонту следует выполнять при нор­мальных влажностных и температурных условиях в по­мещении, а также сухих ГКЛ.
4.   Во избежание удара электрическим током или по­вреждения коммуникаций необходимо с осторожно­стью работать в полости каркаса при резке и закрепле­нии гипсокартона.
5.   Для ремонта следует использовать такой же тип ГКЛ, как и ремонтируемый.
6.   При ремонте обшивок с термо- и звукоизоляцией следует производить ее восстановление.
Ремонт после протечек (затопления). Качественно выполненная облицовка стены или перегородки гер­метична, и поэтому в случае протечек или затопления следует перед началом ремонта обшивки спустить стоячую воду из полостей. Для этого при протечках с потолка или внизу (при затоплении) стен сначала шилом проколите контрольные отверстия, а затем но­жом вырежьте отверстия для слива воды. При проведе­нии этих работ следует соблюдать особую осторож­ность, так как пропитанная водой обшивка может обрушиться. Желательно также во избежание удара электрическим током обесточить коммуникации, про­ходящие в каркасном пространстве. Поврежденную тепло- и звукоизоляцию необходимо заменить.
Ремонт повреждений лицевого слоя гипсокартонных листов. Картонная облицовка может быть повреждена при транспортировке, хранении, а также при несоблю­дении технологии при производстве работ. В случае повреждения выполните следующие действия.

Установите дополнительные крепежные элементы около поврежденного участка, а только потом удалите старый крепеж. С помощью универсального ножа для резки гипсокартона обрежьте и удалите все неплотно прилегающие и (или) поврежденные части картона и гипса. Далее шпателем шириной 150 мм нанесите и разровняйте на поврежденном участке тонкий слой шпаклевки. Шпаклевка высохнет примерно через су­тки. Затем слегка зачистите заделанную шпаклевкой поверхность шкуркой, при этом слишком усердство­вать не надо, так как можно повредить лицевой картон при активной работе шкуркой или при использовании крупнозернистой шкурки. В случае необходимости можно нанести второй слой шпаклевки.
Заделка небольших отверстий в листах гипсокартона. Вырежьте из картона трафарет в виде квадрата или тре­угольника, имеющего размер, ненамного превышаю­щий размер заделываемого отверстия в листе гипсо­картона. Приложите трафарет к отверстию и обведите его карандашом или маркером. С помощью универ­сального ножа или универсальной пилы вырежьте в листе отверстие по обведенному контуру трафарета. Вырежьте из ненужного куска гипсокартона заплатку, имеющую размер, приблизительно на 50—60 мм пре­вышающий размер трафарета.
Приложите трафарет к обратной стороне заплатки и обведите его карандашом.
Сделайте надрез на обратной стороне заплатки по обведенному контуру трафарета. Обломайте край за­платки по обведенному контуру, удалив лишние куски и оставив по всему краю заплатки лоскут лицевого кар­тона шириной 50 мм. С помощью шпателя шириной приблизительно 100 мм нанесите тонкий слой шпак­левки вокруг отверстия на поверхность гипсокартона, внутрь отверстия и по краям заплатки-пробки. Вставь­

те пробку в отверстие и погрузите лоскут лицевого кар­тона по краю заплатки в шпаклевку, нанесенную по краям отверстия. Убедитесь, что установленная заплат­ка находится вровень с поверхностью ремонтируемого листа гипсокартона. Разровняйте шпаклевку с по­мощью шпателя шириной 150 или 250 мм. Дайте шпак­левке застыть в течение 24 ч. Слегка зачистите заделан­ную шпаклевкой поверхность шкуркой или протрите ее влажной губкой для удаления пятен шпаклевки. Нане­сите второй слой шпаклевки. Если необходимо, нане­сите третий слой шпаклевки с помощью шпателя ши­риной 250 мм.
Заделка больших отверстий в листах гипсокартона. Вырежьте из картона трафарет в виде квадрата или тре­угольника, имеющего размер, ненамного превышаю­щий размер заделываемого отверстия в листе гипсо­картона. Приложите трафарет к отверстию и обведите его карандашом или маркером. С помощью универ­сального ножа или универсальной пилы вырежьте в листе гипсокартона отверстие по обведенному конту­ру трафарета. Вырежьте из фанеры несколько полосок для устройства обрешетки шириной около 25—75 мм, имеющих длину, приблизительно на 150 мм превы­шающую размер отверстия. Наложите полоски на от­верстие и прикрепите их к обратной стороне гипсокар­тона с помощью нескольких шурупов. Вырежьте из ненужного куска гипсокартона заплатку, имеющую размер трафарета. Вставьте заплатку в отверстие и при­крепите ее к фанерным полоскам с помощью шуру-пов-саморезов.
Убедитесь в том, что установленная заплатка нахо­дится вровень с поверхностью ремонтируемого листа. С помощью шпателя шириной 100—150 мм нанесите тонкий слой шпаклевки вокруг отверстия на поверхно­сти листа гипсокартона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий