пятница, 17 января 2014 г.


Покрытие стен гипсокартоном

С помощью гипсокартонных плит можно быстро облицевать «сухим» способом уже существующие сте­ны. В объединении с плотно прилегающим изоляци­онным материалом достигается значительное улучше­ние звуко- и теплозащиты. При этом следует различать следующие методы работы:

   облицовка «сухим» способом, если плиты при­крепляются непосредственно к монолитной ос­нове с помощью клея;
   монтаж плит на каркас, в особенности если осно­ва не является несущей.
Во время облицовки «сухим» способом следует обра­тить внимание на то, чтобы основа была стойкой, не под­давалась деформации, а также была защищенной от по­вышенной влажности и сильного дождя и мороза. Остатки строительного раствора, воска и смазочных ма­сел на бетоне следует удалить. Свежий, еще сырой бетон должен сначала высохнуть. Гладкую поверхность (бетон) следует предварительно обработать контактной массой, а очень пористую поверхность (газобетон) — грунтом. Комбинируются сухая и мокрая штукатурка. Сначала на­носится мокрая штукатурка. Если вы намерены обшить гипсокартонными плитами одновременно стены и пото­лок, рекомендуется начинать облицовку со стен.
Существует два основных способа облицовки стен гипсокартонными листами — бескаркасный и каркас­ный. Бескаркасный способ предусматривает прикрепле­ние листов к относительно ровным (из железобетонных панелей или крупных блоков) поверхностям стен с по­мощью специального клея. Монтаж ГКЛ осуществляет­ся после выполнения разводки электрических и сантех­нических систем и завершения всех «мокрых» процессов. Листы грунтуют, а после высыхания грунтовочного слоя, если необходимо, по разметке вырезают отверстия для выключателей и розеток. Далее зубчатым шпателем по периметру и вдоль середины листа наносят клеевой рас­твор, после чего каждый лист поднимают, устанавливают на прокладки и прижимают к прогрунтованной стене. Наконец, выравнивание готовой конструкции произво­дят с помощью правила, а контроль вертикальности — с использованием строительного уровня.

Для монтажа ГКЛ на сильно неровных стенах (из кирпича, пиленого природного камня, мелких блоков и т. п.) используется более толстый слой гипсового клея, наносимый по периметру листа с шагом около 25 см и вдоль середины листа с шагом около 35 см. Если приходится иметь дело с очень неровными поверхнос­тями, на каждую из стен предварительно крепят (также с помощью клея) полоски ГКЛ шириной 100 мм, вы­полняющие функцию маяков. При этом две горизон­тальные полосы приклеивают вплотную к полу и по­толку по всему периметру помещения, а вертикальные полосы между ними — с шагом 600 мм.
И все же наиболее распространенный способ мон­тажа ГКЛ — каркасный. Каждый производитель гип­сокартона предлагает целую систему различных профилей и крепежных элементов (самонарезных шу­рупов, дюбелей и т. д.). В металлическом каркасе пред­усматриваются отверстия диаметром 30 мм для про­водки коммуникаций. Сами профилированные изделия производятся методом холодного проката из оцинкованной стальной ленты шириной 0,56—0,6 мм и бывают нескольких видов: направляющие, угловые, стоечные, потолочные. Скажем, угловые перфориро­ванные профили устанавливаются на внешних углах конструкций из ГКЛ и ГВЛ, помогая выровнять углы и одновременно защитить их от механических повреж­дений. Для крепления подвесных потолков использу­ются двухуровневые соединители, подвесы с зажимом и тягой, специальные потолочные профили. Для изго­товления конструкций с наружными углами 120° или, например, для формирования арочных проемов можно использовать специальные ПВХ-профили.
Основные фирмы-поставщики гипсокартонных лис­тов на отечественный строительный рынок предлагают так называемые комплектные системы для облицовки

стен, устройства навесных потолков или межкомнат­ных перегородок. В комплект входит все необходимое (крепеж, профили, сами листы) с расчетом на 1 м2. Можно приобрести любые элементы и по отдельности, если требуется возвести какую-то нестандартную ко­нструкцию. При этом все комплектные системы рассчитаны на использование стандартного ГКЛ толщи­ной 12,5 мм. Можно, конечно, и самостоятельно разра­батывать конструкции из любых материалов, но тогда придется продумывать вопросы прочности и надеж­ности, исходя из конкретной ремонтно-строительной задачи.
Выбор способа облицовки стен гипсокартоном за­висит от нескольких факторов. Прежде всего, при ра­

боте с гипсокартоном должно быть обеспечено хоро­шее сцепление его листов с основанием. Неровности стен до 20 мм можно устранить, установив плиты на гипс. При неровностях большего размера может потре­боваться выравнивание с помощью гипсокартонных полос. Не подходят для установки гипсокартона такие поверхности, как оштукатуренная, окрашенная или облицованная керамической плиткой стена, влажный бетон. В подобных случаях можно предусмотреть либо установку гипсокартонных листов на каркас, либо рас­чистку поверхности до несущего основания. Также возможен еще один вариант. Гипсокартонные плиты могут быть установлены на выравнивающие полосы гипсокартона шириной около 10 см и толщиной 12,5 мм. В таком случае гипсокартонные полосы укла­дываются в гипс и закрепляются дюбелями, а непосре­дственно к ним уже крепятся гипсокартонные плиты. Для такого крепления необходимо одно условие: стена должна быть сухой и неповрежденной. Такой способ возможен при облицовке гипсокартоном окрашенных, оштукатуренных или оклеенных обоями стен.
При работе с гладкими бетонными поверхностями возможно крепление гипсокартона на клей. Основание, обладающее высокой водопоглощающей способностью (например, газобетон), необходимо предварительно увлажнить или окрасить соответствующим составом для уменьшения водопоглощения, так как в ином слу­чае установочный гипс потеряет воду до затвердевания, а следовательно, не создаст надежного соединения.
Если гипсокартон укладывается по неоштукатурен­ной поверхности, необходимо заполнить кладочные швы кирпичной кладки, в том числе и в зоне примыка­ния стен друг к другу.
В качестве сухой штукатурки используются гипсо­картонные плиты высотой до потолка и толщиной

12,5 мм, которые прикрепляются к монолитным сте­нам (бетон) с помощью гипсового клея. Сухая штука­турка не оказывает содействие высыханию влажных стен и улучшению звуко- и теплоизоляции. С целью обеспечения беспрерывного рабочего процесса гипсо­картонные плиты следует всегда прирезать на длину всей стены. Перед установлением плит следует осуще­ствить монтаж скрытой проводки. На оборотную сто­рону прирезанных по размерам плит (зазор — 15 мм) наносится приготовленный по указанию производите­ля (см. этикетку на мешке) клей согласно изображе­нию рядом. В местах умывальников, кронштейнов, стенок дымовых труб и т. п. плиты следует монтировать на всю поверхность.
Приставьте плиты с нанесенным клеем к стене и, по­стукивая по ним резиновым молотком и рейкой, плот­но стыкуйте одну с другой и выравнивайте по вертика­ли и по одной линии. Подложите кусочки гипсокар-тонной плиты таким образом, чтобы со стороны пола остался зазор около 10 мм и со стороны потолка около 5 мм (для обеспечения вентиляции во время отвердева­ния).
Для выравнивания больших неровностей прикрепи­те к стене с помощью клея вырезанные из гипсокартона рейки на расстоянии 60 см, а если основа не является несущей, дополнительно закрепите рейки дюбелями через каждые 60 см. К гипсокартонным рейкам, кото­рые должны быть выровнены по вертикали и одной ли­нии, приклейте гипсокартонные плиты толщиной 12,5 мм с помощью тонкого пласта наполнителя для швов.
Всюду, где из-за неровностей кладки или повреж­денной штукатурки безупречный монтаж плит с по­мощью клея не является возможным, можно прикре­пить гипсокартонные плиты толщиной 12,5 мм к дере­

вянным рейкам, закрепленным дюбелями. Сначала в кладке приделываются выверенные по вертикали и по одной линии деревянные рейки 30 х 50 мм с по­мощью дюбелей и шурупов (максимальное расстояние между дюбелями — 100 см). Неровности выравнивают­ся путем подкладывания промежуточных брусков. Для улучшения звуко- и теплоизоляции стен между дере­вянными рейками поверх кладки следует приделать изоляционные маты из минеральной ваты. Плиты за­крепляются шурупами длиной 35 мм с интервалом 25 см. С целью предотвращения образования конден­сата во время монтажа теплоизоляционной облицовки внешних стен следует установить гидроизоляционное заграждение.
Навесные облицовочные плиты применяются в тех случаях, если существует потребность в выравнивании неровностей кладки или в осуществлении скрытого монтажа в стенной пустоте. Для улучшения звуко-и теплоизоляции в стенную пустоту следует включить изоляционные маты из минеральной ваты. В качестве несущей конструкции используются С-профили CW 50 или 75 мм или деревянные стойки 6x6 см. Каркас и деревянная обшивка закрепляются подобно кон­струкциям перегородок. С целью предотвращения об­разования конденсата во время монтажа теплоизоля­ционной облицовки внешних стен следует установить гидроизоляционное заграждение.
Облицовочные плиты на саморегулирующихся по­воротных скобах применяются для выравнивания не­ровных стен и улучшения звукоизоляции. В качестве несущей конструкции могут использоваться метал­лические профили CW 50 или деревянные рейки 30 х 50 мм. Межосевое расстояние несущей конструк­ции равняется 60 см. Разметьте по одной линии точки для закрепления саморегулирующихся поворотных

скоб и посадите дюбеля. Привинтите саморегулирую­щиеся скобы, подложив уплотнения, потом загните лапки под прямым углом. Подбив плотно изоляцион­ные полоски, приложите их к стене и придавите лапки скоб. Вставьте в скобы профили UW или деревянные планки и привинтите их по сторонам, предварительно выровняв по вертикали и по одной линии. Планки или профили можно двигать в скобе в направлении к стене и тем самым регулировать. На подогнанную по верти­кали и одной линии несущую конструкцию можно прикреплять с помощью шурупов длиной 35 мм гипсо­картонные плиты толщиной 12,5 мм. Расстояние меж­ду шурупами должно быть 25 см. С целью предотвра­щения образования конденсата во время монтажа теплоизоляционной облицовки внешних стен следует установить гидроизоляционное заграждение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий