пятница, 17 января 2014 г.


Сопутствующие материалы. Среди операций, выпол­няемых при устройстве стен и перегородок по ком­плектной системе, необходимо выделить заделку швов в местах стыка листов гипсокартона. В технологии «су­хого» строительства это, пожалуй, единственный «мокрый» процесс, который предполагает использова­ние водных растворов.
Заделка швов между облицовочными плитами мо­жет осуществляться с использованием армирующей ленты или без нее. В первом случае применяется шпак­левка для швов типа «Фугенфюллер» на гипсовой ос­нове. На место стыка панелей с утонченными кромка­ми наносится слой шпаклевки, затем на него укладывается армирующая лента, и далее наносится еще один шпаклевочный слой. Кроме того, этот мате­риал используется для ремонта всевозможных дефек­тов поверхности гипсокартонных листов.
Шпаклевка для швов типа «Унифлот» применяется при заделке стыков без армирующей ленты. Следует от­метить, что материалы, используемые для выполнения облицовки из гипсокартонных плит, имеют в своем со­ставе гипс. К подобным материалам относится и гипсо­вый монтажный клей, например «Перлфикс». Он при­меняется для приклеивания гипсовых панелей и плит изоляции. Помимо этого, выпускается до двух десят­ков наименований других сопутствующих материалов (шпаклевок, клеев, заполнителей швов и т. п.) для вы­полнения строительных работ по комплектной системе.

Монтаж перегородок из гипсокартона
Мы уже рассмотрели конструктивные элементы и материалы, используемые при устройстве стен и межкомнатных перегородок по комплектной систе­ме. Теперь опишем технологию сборки стен и перего­родок применительно к указанной системе.

Существует два основных варианта использования комплектных систем для возведения стен и устройства межкомнатных перегородок. Во-первых, это выполне­ние перегородок целиком из материалов комплектной системы той или иной фирмы. Во-вторых, облицовка кирпичных, бетонных или иных стен гипсокартонны­ми листами (ГКЛ) по металлическим профилям.
Перегородки, полностью изготовленные по описы­ваемой нами технологии, имеют несколько модифика­ций. Металлические профили могут быть смонтирова­ны в одинарный или двойной каркас, а также в двойной каркас с внутренним пространством для прокладки различных инженерных коммуникаций. Кроме того, существует разновидность перегородок с деревянным каркасом, облицованным гипсокартон­ными листами.
Металлический каркас может быть облицован ГКЛ в один или два слоя. Как правило, облицовка в один слой производится по одинарному металлическому или деревянному каркасу. Облицовка в два слоя может быть выполнена как по одинарному, так и по двойному металлическому или деревянному каркасу.
Вес 1 м2 стены составляет примерно 25 кг при обли­цовке в один слой, и в два раза больше, если обшивка гипсокартонными листами производится в два слоя. Максимальная высота перегородки может колебаться от 4 до 6,5 м в зависимости от ее конструкции. Чем больше поперечное сечение применяемых стоечных профилей и чем меньше их шаг, тем большей высоты можно возвести перегородки.
Следует отметить, что двойной металлический кар­кас с внутренним пространством для инженерных коммуникаций предполагает меньшую допустимую высоту стен, нежели обычный двойной каркас.

Это объясняется тем, что в первом случае использу­ются стоечные профили с меньшим общим попереч­ным сечением, так как часть пространства занимают полости для коммуникаций. При выполнении перего­родок из элементов системы производится двусторон­няя облицовка каркаса гипсокартонными панелями.
Помимо этого, возможно использование металли­ческих профилей и гипсокартонных листов для обли­цовки уже существующих или заново выстроенных из других материалов стен и перегородок. Для таких слу­чаев имеется несколько конструктивных решений.
Прежде всего можно просто приклеить гипсокар­тонные листы или гипсовые комбинированные (с изо­ляционным материалом) панели непосредственно к базовой стене. В данном случае максимальная высота облицовки определяется высотой листа гипсокартона или комбинированной панели.
Выполнение металлического каркаса на базовой стене имеет несколько особенностей. Направляющие и стоечные профили скрепляются в каркас с таким рас­четом, чтобы между ним и стеной оставалось про­странство в 60—100 мм для прокладки инженерных коммуникаций.
Высота такой облицовки может достигать 4—4,25 м. При этом возможно использование крепежных крон­штейнов. Кронштейны монтируются к базовой стене с вертикальным шагом 1,5—2 м, и к ним крепятся сто­ечные профили, что позволяет увеличить максималь­ную высоту облицовки до 7 м.
Металлический каркас для облицовки гипсовыми панелями может быть собран из специальных профи­лей (потолочного профиля ПП 60/27) и прямых подве­сов. Прямой подвес — это металлический эле­мент, состоящий из спинки, которая крепится к стене или потолку, и перфорированных полок.








Комментариев нет:

Отправить комментарий