ПОЛЫ ИЗ
ГИПСОКАРТОНА. РЕМОНТ
ГИПСОКАРТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Выбор гипсокартона
для пола
Г
|
ипсоволокнистый лист — гомогенный, экологически
чистый строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из
смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлозной макулатуры в соответствии с
требованиями технических условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсоволокнистый
лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной
безопасности и гигиенический сертификат.
Обладающий высокими
показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими
характеристиками гипсоволокнистый лист рекомендуется использовать при
устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в
целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард). В зависимости
от свойств и области применения листы подразделяются на обычные гипсоволокнистые
листы (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Гипсоволокнистые листы используются в жилых,
гражданских и промышленных зданиях с сухим и нор
мальным температурно-влажностным режимом по СНиП
П-3-79. Влагостойкие гипсоволокнистые листы имеют специальную гидрофобную
пропитку и поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью
(например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).
Как и все материалы на основе
гипса, гипсоволокнистые листы обладают:
♦ способностью поддерживать
оптимальную влажность воздуха в помещении за счет поглощения излишней влаги, а
при недостатке влаги — за счет выделения ее в окружающую среду;
♦ низким коэффициентом
теплоусвоения, что делает их теплыми на ощупь;
♦ высокими показателями по
пожарной безопасности.
Конструкции сборных оснований
полов с использованием ГВЛ применяются как при железобетонных, так и при
деревянных перекрытиях. Такие конструкции подходят для любого типа современных
чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т. п.). Сборные
основания полов с применением ГВЛ позволяют:
♦
снизить трудоемкость и значительно сократить сроки
отделочных работ;
♦ избежать «мокрых» процессов и
тем самым сократить технологические перерывы;
♦ сэкономить средства за счет
минимальных отходов при монтаже;
♦ избежать увеличения
статических нагрузок вследствие малого веса конструкции, что особенно важно
при реконструкции старых зданий и в случаях ограничения нагрузок на несущие
конструкции;
♦ повысить
тепло- и звукоизоляционные параметры пола;
* использовать
их в помещениях со сложной конфигурацией.
Гипсоволокнистые листы представляют собой прямоугольные
элементы, отшлифованные с лицевой стороны и пропитанные специальным составом,
который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нанесение последующих покрытий
обычно осуществляется без дополнительного грунтования.
На самом деле любой пол
должен состоять из трех частей. Внизу находится основание. В городских домах
это обычно железобетонная плита. Повлиять на нее и как-то изменить мы не в
силах. Следующий слой — стяжка (в нашем случае — гипсоволокнистые листы,
лежащие между бетонными перекрытиями и напольным покрытием). Именно стяжка
обычно и называется собственно полом. И, наконец, последний слой — напольное
покрытие. Это может быть линолеум, ковролин, керамическая плитка, паркет —
любой материал, по вашему выбору.
Дощатые полы в жилых домах сейчас практически не
делают, а применяют другой способ: на основание укладывают теплоизоляционный
материал, например пенополистирол, а сверху наносят цементно-песча-ный раствор.
Но это как раз и есть так называемый мокрый процесс. Такой процесс не слишком
удобен. Прежде всего, он связан с грязью и «мокрыми» процессами, что
способствует повышению влажности в помещении. Настилать напольное покрытие
можно будет только спустя несколько суток и даже недель. Причем войти в комнату
вы сможете лишь через 48 ч после окончания работ. Именно в этом и заключаются
отрицательные стороны устройства «мокрого» основания пола.
Работа с полом состоит из
нескольких «скрытых» этапов, и, если вы проявите небрежность, исправить ошибку
будет очень сложно. А следовательно, занявшись устройством пола,
воспользуйтесь нашими рекомендациями.
В первую очередь необходимо
подготовить основание пола для дальнейшей отделки. Для этого с пола следует
удалить старое напольное покрытие (естественно, предварительно снимаются
ковры). После удаления ли
нолеума или другого покрытия вы увидите бетонное
основание. Сейчас вам предстоит один из важнейших процессов — необходимо
очистить бетон от строительного мусора. Если бетонный пол в комнате состоит из
нескольких плит, зазоры между ними, а также щели между полом и стенами нужно
тщательно заделать цементным раствором марки не ниже Ml00
(чем больше число, тем он прочнее). Если вы решили купить готовую сухую смесь,
она должна называться кладочной или монтажной. После того как щели заделаны,
проводят окончательную зачистку поверхности.
Прежде чем приступить к
ремонту, обдумайте, какими изоляторами вы воспользуетесь. Изоляторы необходимы,
чтобы в помещении было тепло, сухо и тихо. Существует три вида теплоизоляторов:
засыпные, пенополистирольные и волокнистые.
К засыпным материалам относятся керамзитный песок,
щебень из доменного шлака, шлаковая пемза и песок. Основной недостаток засыпных
материалов — низкие теплозащитные свойства. Основное преимущество — невысокая
цена.
Пенополистирол, внешне
напоминающий пенопласт, считается более эффективным теплоизолято-ром. Его
теплозащитные свойства в десятки раз выше, чем у засыпных утеплителей. Кроме
того, он не гниет, не поддается грибку, грызуны не повредят его. Пенополистирол
практически не впитывает влагу, что обеспечивает ему завидное долголетие.
Недостатков два — высокая цена и горючесть.
Волокнистые материалы — стеклянная и минеральная
(базальтовая) вата — вечный конкурент пенополистирола.
Пенополистирол и минеральная
вата очень похожи по своим свойствам. Большинство специалистов относят к
достоинствам базальтовой ваты абсолютную по
жарную безопасность и относительную дешевизну. Но она
несколько слабее удерживает тепло, быстрее «изнашивается».
Определившись с утеплителем,
переходите к выбору гипсоволокна для устройства сухого основания пола.
Специально для сухих полов выпускают малоформатные
ГВЛ размером 1,5 х 1 м и толщиной 10 мм. Возможно, вы увидите в продаже листы
шириной 1,2 м или толщиной 12 мм. Это менее распространенный размер. На пол
укладывается два слоя ГВЛ, следовательно, при покупке нужно умножить площадь
дома или квартиры на 2. Бывают специальные ГВЛ для стен и для пола. Они, в свою
очередь, делятся на невлагостойкие и влагостойкие. Влагостойкие пропитаны
влагоотталкива-ющим раствором.
Выбрав гипсоволоконные листы
для пола, вы столкнетесь со сложной и ответственной фазой ремонта — раскроем.
Раскрой — очень ответственная операция, поэтому рекомендуется доверить ее
специалисту. Прежде всего нужно учесть реальные размеры помещения и зазор на
кромочную ленту — полоску толщиной 10 мм и шириной тоже 10 мм, вырезанную из
минеральной ваты и уложенную по периметру помещения. Она поглощает шум и
служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.
Далее необходимо сделать
разметку высоты нового пола с учетом того, что толщина теплоизоляции должна
быть не меньше 20 мм. Меньшая толщина теплоизоляции будет хрупкой. К тому же чем
толще слой, тем теплее и тише будет в доме. Для пенополистирола и минваты
обычно хватает 20 мм, для стекловаты и засыпки — 30 мм. К этому надо прибавить
толщину двух плит из ГВЛ — они «накроют» конструкцию (как мы уже говорили, для
полов используют листы гипсово
локна толщиной 10 мм). При этом уровень пола может
подняться на 4—5 см.
Сухость теплоизолятора — главное условие его долголетия.
Но снизу он соприкасается с железобетонными плитами, а их влажность, как
правило, намного выше допустимого 1%. Поэтому изолятор нужно защитить, окружив
влагонепроницаемой преградой. Для этого специалисты рекомендуют положить на
бетонное основание полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм. Полиэтилен
следует укладывать внахлест, не оставляя между полотнами щелей. Естественно,
пленка должна быть целой, без порезов и ненужных отверстий. Края пленки
необходимо поднять выше высчитанного уровня гипсокартона на 2—3 см. Таким
образом, теплоизолятор не будет касаться бетонной плиты и стен, а
следовательно, он будет защищен от повышенной влажности. Ведь стенам иногда
тоже свойственно отсыревать.
Если основание деревянное (черновые дощатые полы и т.
п.), вместо полиэтиленовой пленки, которая не пропускает воздух, кладут
битумную бумагу (ее основу составляет битум) или парафинированную (в ее состав
входит парафин). И та и другая служат преградой для влаги, но при этом дают
дереву «дышать».
Только после этого можно приступать к укладке
гипсокартонного пола.
Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и
выравнивают. Если это пенополистирол, минва-та или стекловата, их аккуратно
режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты прилегали
друг к другу очень плотно. Вдоль стен кладут кромочную ленту.
Если утеплитель засыпной, работу начинают от двери
(чтобы в процессе работы не перемещаться по только что выровненной
поверхности). Если это теплоизо
ляционные плиты, работы следует начинать от противоположной
входу стены.
Первый слой ГВЛ нужно тщательно покрыть клеящим
составом. Он соединит листы первого и второго слоев ГВЛ. Кроме того, каждый
лист второго слоя ГВЛ крепят к первому. Для этого нужны шурупы-саморезы длиной
19 и 22 мм. Шурупы должны быть с антикоррозийным покрытием. Зазоры и места
установки шурупов заделывают шпатлевкой, потом убирают торчащие над уровнем
пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.
Если вы укладываете полы с помощью гипсоволок-нистых
листов во влажном помещении (в ванной комнате или в кухне), после укладки ГВЛ
вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть
битумной гидроизоляцией. Сухая сборная стяжка пола готова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий