пятница, 17 января 2014 г.


ПОЛЫ ИЗ ГИПСОКАРТОНА. РЕМОНТ
ГИПСОКАРТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ






Выбор гипсокартона для пола
Г
ипсоволокнистый лист — гомогенный, эколо­гически чистый строительный материал, полу­чаемый методом полусухого прессования из смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлоз­ной макулатуры в соответствии с требованиями техни­ческих условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсоволок­нистый лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной безопасности и гигие­нический сертификат.
Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками гипсоволокнистый лист рекомен­дуется использовать при устройстве сборного основа­ния пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард). В зависимости от свойств и области применения листы подразделяются на обычные гипсо­волокнистые листы (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Гипсоволокнистые листы используются в жилых, гра­жданских и промышленных зданиях с сухим и нор­

мальным температурно-влажностным режимом по СНиП П-3-79. Влагостойкие гипсоволокнистые листы имеют специальную гидрофобную пропитку и поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).
Как и все материалы на основе гипса, гипсоволок­нистые листы обладают:
   способностью поддерживать оптимальную влаж­ность воздуха в помещении за счет поглощения излишней влаги, а при недостатке влаги — за счет выделения ее в окружающую среду;
   низким коэффициентом теплоусвоения, что де­лает их теплыми на ощупь;
   высокими показателями по пожарной безопасно­сти.
Конструкции сборных оснований полов с использо­ванием ГВЛ применяются как при железобетонных, так и при деревянных перекрытиях. Такие конструк­ции подходят для любого типа современных чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т. п.). Сборные основания полов с применением ГВЛ позволяют:
   снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ;
   избежать «мокрых» процессов и тем самым сокра­тить технологические перерывы;
   сэкономить средства за счет минимальных отхо­дов при монтаже;
   избежать увеличения статических нагрузок вслед­ствие малого веса конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в слу­чаях ограничения нагрузок на несущие конструк­ции;

♦  повысить тепло- и звукоизоляционные парамет­ры пола;
*  использовать их в помещениях со сложной кон­фигурацией.
Гипсоволокнистые листы представляют собой пря­моугольные элементы, отшлифованные с лицевой сто­роны и пропитанные специальным составом, который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нане­сение последующих покрытий обычно осуществляется без дополнительного грунтования.
На самом деле любой пол должен состоять из трех частей. Внизу находится основание. В городских домах это обычно железобетонная плита. Повлиять на нее и как-то изменить мы не в силах. Следующий слой — стяжка (в нашем случае — гипсоволокнистые листы, лежащие между бетонными перекрытиями и наполь­ным покрытием). Именно стяжка обычно и называет­ся собственно полом. И, наконец, последний слой — напольное покрытие. Это может быть линоле­ум, ковролин, керамическая плитка, паркет — любой материал, по вашему выбору.
Дощатые полы в жилых домах сейчас практически не делают, а применяют другой способ: на основание укладывают теплоизоляционный материал, например пенополистирол, а сверху наносят цементно-песча-ный раствор. Но это как раз и есть так называемый мокрый процесс. Такой процесс не слишком удобен. Прежде всего, он связан с грязью и «мокрыми» процес­сами, что способствует повышению влажности в поме­щении. Настилать напольное покрытие можно будет только спустя несколько суток и даже недель. Причем войти в комнату вы сможете лишь через 48 ч после окончания работ. Именно в этом и заключаются отри­цательные стороны устройства «мокрого» основания пола.



Работа с полом состоит из нескольких «скрытых» этапов, и, если вы проявите небрежность, исправить ошибку будет очень сложно. А следовательно, заняв­шись устройством пола, воспользуйтесь нашими реко­мендациями.
В первую очередь необходимо подготовить основа­ние пола для дальнейшей отделки. Для этого с пола сле­дует удалить старое напольное покрытие (естественно, предварительно снимаются ковры). После удаления ли­

нолеума или другого покрытия вы увидите бетонное основание. Сейчас вам предстоит один из важнейших процессов — необходимо очистить бетон от строитель­ного мусора. Если бетонный пол в комнате состоит из нескольких плит, зазоры между ними, а также щели между полом и стенами нужно тщательно заделать це­ментным раствором марки не ниже Ml00 (чем больше число, тем он прочнее). Если вы решили купить готовую сухую смесь, она должна называться кладочной или монтажной. После того как щели заделаны, проводят окончательную зачистку поверхности.
Прежде чем приступить к ремонту, обдумайте, ка­кими изоляторами вы воспользуетесь. Изоляторы не­обходимы, чтобы в помещении было тепло, сухо и тихо. Существует три вида теплоизоляторов: засып­ные, пенополистирольные и волокнистые.
К засыпным материалам относятся керамзитный песок, щебень из доменного шлака, шлаковая пемза и песок. Основной недостаток засыпных материалов — низкие теплозащитные свойства. Основное преиму­щество — невысокая цена.
Пенополистирол, внешне напоминающий пено­пласт, считается более эффективным теплоизолято-ром. Его теплозащитные свойства в десятки раз выше, чем у засыпных утеплителей. Кроме того, он не гниет, не поддается грибку, грызуны не повредят его. Пено­полистирол практически не впитывает влагу, что обес­печивает ему завидное долголетие. Недостатков два — высокая цена и горючесть.
Волокнистые материалы — стеклянная и минераль­ная (базальтовая) вата — вечный конкурент пенополи­стирола.
Пенополистирол и минеральная вата очень похожи по своим свойствам. Большинство специалистов отно­сят к достоинствам базальтовой ваты абсолютную по­

жарную безопасность и относительную дешевизну. Но она несколько слабее удерживает тепло, быстрее «из­нашивается».
Определившись с утеплителем, переходите к выбо­ру гипсоволокна для устройства сухого основания пола.
Специально для сухих полов выпускают малофор­матные ГВЛ размером 1,5 х 1 м и толщиной 10 мм. Воз­можно, вы увидите в продаже листы шириной 1,2 м или толщиной 12 мм. Это менее распространенный размер. На пол укладывается два слоя ГВЛ, следовательно, при покупке нужно умножить площадь дома или квартиры на 2. Бывают специальные ГВЛ для стен и для пола. Они, в свою очередь, делятся на невлагостойкие и вла­гостойкие. Влагостойкие пропитаны влагоотталкива-ющим раствором.
Выбрав гипсоволоконные листы для пола, вы столк­нетесь со сложной и ответственной фазой ремонта — раскроем. Раскрой — очень ответственная операция, поэтому рекомендуется доверить ее специалисту. Пре­жде всего нужно учесть реальные размеры помещения и зазор на кромочную ленту — полоску толщиной 10 мм и шириной тоже 10 мм, вырезанную из мине­ральной ваты и уложенную по периметру помещения. Она поглощает шум и служит компенсационным швом, не позволяя плитам «гулять» и трескаться.
Далее необходимо сделать разметку высоты нового пола с учетом того, что толщина теплоизоляции долж­на быть не меньше 20 мм. Меньшая толщина теплоизо­ляции будет хрупкой. К тому же чем толще слой, тем теплее и тише будет в доме. Для пенополистирола и минваты обычно хватает 20 мм, для стекловаты и за­сыпки — 30 мм. К этому надо прибавить толщину двух плит из ГВЛ — они «накроют» конструкцию (как мы уже говорили, для полов используют листы гипсово­

локна толщиной 10 мм). При этом уровень пола может подняться на 4—5 см.
Сухость теплоизолятора — главное условие его дол­голетия. Но снизу он соприкасается с железобетонны­ми плитами, а их влажность, как правило, намного выше допустимого 1%. Поэтому изолятор нужно защи­тить, окружив влагонепроницаемой преградой. Для этого специалисты рекомендуют положить на бетон­ное основание полиэтиленовую пленку толщиной примерно 0,2 мм. Полиэтилен следует укладывать вна­хлест, не оставляя между полотнами щелей. Естествен­но, пленка должна быть целой, без порезов и ненуж­ных отверстий. Края пленки необходимо поднять выше высчитанного уровня гипсокартона на 2—3 см. Таким образом, теплоизолятор не будет касаться бе­тонной плиты и стен, а следовательно, он будет защи­щен от повышенной влажности. Ведь стенам иногда тоже свойственно отсыревать.
Если основание деревянное (черновые дощатые полы и т. п.), вместо полиэтиленовой пленки, которая не пропускает воздух, кладут битумную бумагу (ее ос­нову составляет битум) или парафинированную (в ее состав входит парафин). И та и другая служат прегра­дой для влаги, но при этом дают дереву «дышать».
Только после этого можно приступать к укладке гипсокартонного пола.
Если утеплитель засыпной, его просто высыпают на пол и выравнивают. Если это пенополистирол, минва-та или стекловата, их аккуратно режут на небольшие плиты. При укладке нужно следить, чтобы плиты при­легали друг к другу очень плотно. Вдоль стен кладут кромочную ленту.
Если утеплитель засыпной, работу начинают от две­ри (чтобы в процессе работы не перемещаться по толь­ко что выровненной поверхности). Если это теплоизо­

ляционные плиты, работы следует начинать от противоположной входу стены.
Первый слой ГВЛ нужно тщательно покрыть клея­щим составом. Он соединит листы первого и второго слоев ГВЛ. Кроме того, каждый лист второго слоя ГВЛ крепят к первому. Для этого нужны шурупы-саморезы длиной 19 и 22 мм. Шурупы должны быть с антикорро­зийным покрытием. Зазоры и места установки шуру­пов заделывают шпатлевкой, потом убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиле­новой пленки.
Если вы укладываете полы с помощью гипсоволок-нистых листов во влажном помещении (в ванной ком­нате или в кухне), после укладки ГВЛ вдоль стен нужно протянуть гидроизолирующую ленту, а поверхность пола покрыть битумной гидроизоляцией. Сухая сбор­ная стяжка пола готова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий