среда, 29 января 2014 г.

Гипсокартоновые потолки.


Гипсокартоновые потолки.


Схема крепления потолков из гипсокартона.

Крепление потолка из гипсокартона своими руками. Крепить гипсокартон к бетонному или  деревянному перекрытию в домах не сложно. Это можно сделать своими собственными силами. Не имеет значение где будет монтироваться гипсокартоновый потолок в квартире или на даче. Все зависит от желания. Перед тем как крепить гипоскартоновый потолок к перекрытию необходимо посчитать затраты на материал и количество материала необходимого на монтаж подвесного потолка из гипсокартона. Для гипсокартонового потолка необходимы следующие материалы:
  1. Направляющие.
  2. Гипсокартоновые стойки.
  3. Подвесы.
  4. Гипсокартоновые плиты (ГКЛ) любой толщины. Конечно чем тоньше тем лучше.
  5. Саморезы с прессшайбой оцинкованные со сверлом 1,5*4,2 мм.
  6. Саморезы черные оксидированные 3,5*3 мм.
  7. Дюбель нейлоновый 6*40 мм ( желательно марка «Sormat»)
  8. Лента серпянка толщиной 100 мм (10см).
Из инструментов которые необходимы для монтажа каркаса для гипсокартонового навесного потолка и крепления гипсокартона понадобятся следующие виды:
  1. Перфоратор или ударная дрель.
  2. Шуруповерт
  3. Ножницы по металлу
  4. Лазерный уровень или гидроуровень
  5. Рулетка строительная
  6. Отбивка
  7. Нож по гипсокартону
  8. Рубанок по гипсокартону для зачистки кромок (рубанок-рашпиль)
  9. Карандаш строительный
  10. Капроновая нить

Разметка.

Итак когда все необходимые материалы и инструменты есть под рукой можно приступать к работе. В первую очередь монтируются направляющие. Направляющие монтируются на высоту 7-12 см от потолочного перекрытия. Промежуток между потолочным перекрытием и гипсокартоновым потолком зависит от монтажа типа осветительного прибора.  Если на потолке будет люстра то промежуток можно сделать по меньше, если софиты то чуть больше высоты софитов.
            Для того чтобы ровно смонтировать направляющие нужен лазерный уровень или гидроуровень. Лазерный уровень будет точнее показывать линию горизонта. Он также удобен в работе, так как для работы с гидроуровнем нужны два человека, а слазерным уровнем может управиться один чесловек. В итоге у нас лазерный уровень (рис 1).


Располагаем лазерный уровень по средине комнаты. Включаем горизонтальный уровень. На стене отобразиться проекция лазерного уровня. После отображения лазерного уровня на стене необходимо сделать отметки на стене. Для этого при помощи карандаша делаем отметки в виде штрихов как можно ровнее и точнее. Для того чтобы разметить все четыре стены как правило (количество стен зависит от конфигурации помещения) лазер необходимо направлять по очередности на каждую стену. На каждой стене необходимо сделать как можно больше отметок. Когда отметки сделаны, они как правило делаются не высоко от пола, берется строительная рулетка и при помощи строительной рулетки переносятся отметки на нужно расстояние. На то расстояние, на котором будут крепиться направляющие. Как уже было сказано выше расстояние это как правило не должно превышать размеры промежутка 70-120 мм. На одной стене должны быть хотя бы две отметки в начале и конце стены, т.е. возле двух углов. Таким образом по этим отметкам можно ровно смонтировать направляющию.  Но если стены имеют больше двух метров то целесообразно сделать несколько отметок, желательно через равный промежуток 1-1,5 метров это тогда когда нет отбивки, когда же есть отбивка можно при помощи двух отметок в концах стены отбить ровную линию. Когда отметки на стенах нанесены можно приступать к нанесению отметок на потолок. Для этого понадобиться рулетка и отбивка. Отметки на потолке понадобятся для расположения подвесов ровно в ряд. Так как первая гипсокартоновая стойка будет располагаться на расстоянии 100 мм от стены. Последующие отметки делаются на расстоянии 500 мм друг от друга.
После отбивки линий для гипсокартоновых стоек следует разметить точки крепления подвесов. Каждый подвес для гипсокартоновой стойки должен располагаться на расстоянии 500 мм от последующего подвеса. От стены первый подвес должен быть на расстоянии от 100 до 500 мм.
После разметки можно приступать к креплению направляющих. Когда направляющие закреплены можно приступать к монтажу подвесов. Подвесы к потолку монтируются по линии которую отбили на потолке между противоположными стенами.  После монтажа подвесов можно приступать к монтажу направляющих для гипсокартона. Так как направляющие для гипсокртона имеют длину три метра то необходимо заранее заготовить направляющие для гипсокартона необходимой длины.  Если размеры помещения больше чем 3 метра, то необходимо воспользоваться соединителями для направляющих. После завершения монтажа направляющих, необходимо между углами завязать две нити из капрона, прямо под направляющими. Можно одну нить посредине. Это необходимо что соблюсти общий уровень поверхности перед монтажом гипсокартона. Когда нить закреплена можно приступать к креплению направляющих при помощи подвесов. Подвесы к направляющим крепятся при помощи оцинкованных саморезов с прессшайбой.
По одному саморезу с каждой стороны . Можно два.  Если длина подвесов превышает уровень поверхности направляющих к которым будет крепиться гипсокартон необходимо загнуть края подвесов. После монтажа гипсокартона к направляющим можно крепить гипсокартонные листы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий