пятница, 17 января 2014 г.


Гипсокартонная отделка помещений с повышенной влажностью

Все представленные на рынке гипсокартонные лис­ты условно можно разделить на обычные (ГКЛ) и вла­гостойкие (ГКЛВ), с добавками, снижающими погло­щение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в два раза меньше. Так, если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25% влаги, то вла­гостойкий — только 10%.
Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные листы отделывают­ся серым картоном, влагостойкие — зеленым. Таков международный стандарт для всех производителей. И обычные, и влагостойкие листы выпускаются в осо­бом исполнении — с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (соответственно ГКЛ О и ГКЛ ВО). Компания «Gyproc» производит огнестойкий лист GF 15). Это означает, что в случае пожара конструкции из этих материалов толщиной в один лист (12,5 мм) смогут выдерживать натиск огня, как минимум, 20 мин.
Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные харак­

теристики ГКЛ зависят от влажностного режима в по­мещении. Работы с гипсокартонными листами начи­наются только по окончании всех «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нор­мальный влажностный режим, как в повседневной жизни.
Как указано в СНиП II-3-79, нормальная влажность для жилых помещений составляет 60%. Стандартные гипсокартонные листы предназначены для использо­вания именно в сухих помещениях с нормальной влаж­ностью, то есть в обычном жилье.
На кухне и в санузлах показатель влажности, как мы уже отмечали, выше. И хотя ГКЛВ рекомендуются именно для таких влажных зон, как ванная комната, туалет или кухня, непременным условием применения влагостойких листов является устройство вытяжной вентиляции и защита лицевой поверхности гипсокар­тона, например, гидроизоляционными составами, во­достойкими грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из полихлорвинила.
Все работы по гидроизоляции проводятся перед на­несением облицовочных материалов. Значительно об­легчает работу технология от «Кнауф Гипс»: фирма ре­комендует применять свои изделия, гарантируя их совместимость между собой. Например, для обшивки стен ванной комнаты предлагается использовать вла­гостойкий гипсокартон ГКЛВ и шпаклевку для швов «Фугенфюллер-гидро».
После высыхания шпаклевки на швах вся поверх­ность ГКЛВ грунтуется составом «Тифенгрунд», а по­верхности, на которые будет попадать вода и где мо­жет конденсироваться влага, перед окончательной отделкой следует покрыть гидроизоляцией «Флехен-дихт».

Во время облицовки ванных комнат стандартными гипсокартонными системами следует различать две возможности:
   монтаж в пустоте гипсокартонных стен;
   монтаж дополнительных перегородок для моно­литных стен с помощью облицовочных гипсокар­тонных плит.
Сантехническое оснащение — это, как правило, «тяжелые предметы на кронштейнах». Они закрепля­ются в пустоте стен на несущих стойках, которые мож­но плавно передвигать. Эти горячо цинкованные несу­щие стойки вместе с профилями CW и обшивкой воспринимают всю нагрузку. Монтаж сантехническо­го оснащения можно начинать сразу же после монта­жа каркаса и обшивки одной стороны стенной пере­городки. Трубопровод маленького диаметра можно прикреплять непосредственно к несущим стойкам. Для предоставления крепкой посадки трубопроводов большего диаметра следует использовать рожки или хомуты. С целью предотвращения шума канализации нужно отделять трубы в местах их крепления от стен­ной конструкции с помощью резиновых или войлоч­ных прокладок. Холодные водопроводные трубы сле­дует всегда брать в кожух во избежание образования на них конденсата. Как правило, гипсокартонные мон­тажные стены изолируются с обоих сторон минераль­ной ватой.
Монтаж в пустоте гипсокартонных стен. Как прави­ло, гипсокартонные монтажные стены являются пере­городками с двойным каркасом, который состоит из профильных стоек CW. Благодаря этому при макси­мально возможных размерах стенной пустоты толщи­на самой стены остается сравнительно небольшой. Для монтажа легкого сантехнического оснащения до­вольно одинарной стены с простым каркасом. Все

монтажные стены требуют двойной обшивки (толщи­на 2 х 12,5 мм) водостойкими гипсокартонными строи­тельными плитами.
Монтаж дополнительных перегородок. Дополнитель­ные перегородки монтируются с целью избежания лишних работ по долблению пазов, преодолению зву­ковых мостиков монолитных стен или для облегчения последующей установки ванны.
При этом монтаж всего оснащения осуществляется на предварительно подготовленном каркасе. Каркас и обшивка могут достигать потолка. Образованный выступ во время монтажа перегородки средней высоты можно использовать в качестве полок. Все перегород­ки с каркасом обшиваются, как правило, двумя пласта­ми водостойких гипсокартонных плит.
Обшивание водостойкими гипсокартонными плитами. Важным условием для облицовки помещений с повы­шенной влажностью является достаточная вентиляция помещений. Благодаря вентиляции влага, что время от времени будет проникать в гипсокартонные стены, станет быстро испаряться. Следите за тем, чтобы кон­денсирующие свойства строительных материалов из гипса не ухудшались из-за их сплошного обшивания негигроскопическим материалом. Из-за разгерметиза­ции изоляционных швов, образования дырок в резуль­тате забивания дюбелей после завершения основных строительных работ, а также образования конденсата в пустоте стен не исключена возможность кратковре­менного резкого повышения влияния влажности на стены. Именно поэтому в помещениях с повышенной влажностью воздуха следует использовать обшивку стен водостойкими гипсокартонными плитами. Водо­стойкая гипсокартонная плита характеризуется повы­шенной надежностью против непредусмотренного действия влажности, поскольку гипс и картон этих

плит прошли специальную обработку. Благодаря это­му они вбирают значительно меньшее количество вла­ги, чем стандартные плиты. А вобранная влага очень быстро испаряется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий