пятница, 17 января 2014 г.


рания топлива. В этих двух зонах содержатся несгорев-шие капельки топлива и частицы угля. Из-за сильного нагревания они светятся. Испарившееся топливо и про­дукты его горения — углекислый газ С02 и вода — поч­ти не светятся. В верхней зоне пламени концентрация кислорода еще больше, можно даже говорить о его из­бытке; там происходит догорание несгоревших частиц топлива (наблюдается его недостаток, и помещенные в эту зону вещества интенсивно окисляются), которые свети­лись в средней зоне, поэтому эта зона почти не светится, хотя там самая высокая температура. Здесь находится так называемое окислительное пламя, горючие вещества практически превращены в продукты горения. Восстано­вительное пламя — часть пламени, наиболее близко рас­положенная к центру или чуть ниже него. В этой области пламени много топлива и мало кислорода для горения, поэтому, если внести в эту часть пламени вещество, со­держащее кислород, то кислород отнимается у вещества. Все это гораздо более детально описано в школьном учеб­нике химии.
Специалисты различают горение по нескольким призна­кам. Так, диффузное горение происходит при раздельной подаче в зону горения горючего и окислителя (так горит, например, газ в бытовых плитах); горение предварительно смешанной среды (бензиново-воздушная смесь в двига­телях внутреннего сгорания — оно не рассматривается, а упоминается для полноты картины).
В зависимости от среды горение может быть беспламен­ным, твердофазным, автогенным; еще один вид горения — тление. Примером беспламенного горения может служить каталитическое окисление органических веществ на по­верхности катализатора — так ведет себя этанол на поверх­ности платиновой черни. Твердофазное горение происхо-

Комментариев нет:

Отправить комментарий