пятница, 17 января 2014 г.


ПЕЧИ, КАМИНЫ, БАНИ, САУНЫ
печи определенную температуру для выполнения указан­ных операций.
Хорошо сконструировать печь — значит правильно определить размеры и объем топливника, составить рацио­нальную схему дымовых каналов и определить их сече­ние. При этом должны быть взаимно согласованы все эле­менты печи: размеры и форма топливника, внутренняя поверхность теплопоглощения и наружная поверхность те­плоотдачи. Толщина стенок в разных местах печи должна быть такова, чтобы массив печи прогревался максимально равномерно.
Если объем топливника окажется мал по отношению к массиву печи, то и теплоотдача печи будет ниже запла­нированной. Объем топливника должен соответствовать общей теплоотдаче печи, величине ее внутренней поверх­ности теплопоглощения. За небольшой период топки стен­ки топливника и дымовых каналов должны поглотить опре­деленное количество теплоты, передать ее массиву печи и ее наружным поверхностям.
Высокую температуру в топливнике можно поддержи­вать в том случае, если он имеет необходимые размеры и объем. В некоторых случаях для этой цели в топливнике устраивают своды, отражающие лучистую энергию на го­рящее топливо.
Равномерный подвод воздуха в зону горения в печах, ра­ботающих на твердом топливе, достигается применением колосниковых решеток и устройством в топочной и под­дувальной дверках приспособлений для регулирования по­дачи воздуха. Приток воздуха в топливник зависит в зна­чительной степени от силы тяги в дымовой трубе. Тягу в дымовой трубе регулируют обычно задвижкой (шибе­ром) и поддувальной дверкой.
Конструкция топливника печи зависит от вида приме­няемого топлива. Например, газообразное топливо сжига­

Комментариев нет:

Отправить комментарий