пятница, 17 января 2014 г.


ПЕЧИ
ют, используя специальные устройства — газовые горелки и форсунки.
Горение — сложный физико-химический процесс пре­вращения компонентов горючей смеси в продукты сгора­ния с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии. Приближенно можно описать природу горения как бурно идущее окисление. Сразу хочется оговориться, что детонация и взрыв также являются разновидностями этого процесса, но рассматриваться здесь не будут — не при­меняются они при отоплении домов и бань.
Дозвуковое горение (так называют специалисты горе­ние, не сопровождающееся детонацией) подразделяется на тепловое и цепное. В основе теплового горения лежит хи­мическая реакция, способная протекать с прогрессирую­щим самоускорением вследствие накопления выделяюще­гося тепла. Цепное горение встречается в случаях некоторых газофазных реакций при низких давлениях, поэтому так­же рассматриваться не будет. При фиксированных внешних условиях непрерывное горение может протекать в стацио­нарном режиме, когда основные характеристики процес­са — скорость реакции, мощность тепловыделения, темпе­ратура и состав продуктов — не изменяются во времени, либо в периодическом режиме, когда эти характеристики колеблются около своих средних значений. Вследствие силь­ной нелинейной зависимости скорости реакции от темпе­ратуры горение отличается высокой чувствительностью к внешним условиям. Это же свойство горения обусловли­вает существование нескольких стационарных режимов при одних и тех же условиях.
Очень важным элементом горения является пламя — яв­ление, вызванное свечением раскаленной газообразной сре­ды, в которой происходят превращения реагентов, приво­дящие к тепловыделению и саморазогреву. Газообразная среда пламени содержит заряженные частицы, что обуслов-

Комментариев нет:

Отправить комментарий