ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО
Дрова — наиболее распространенный вид твердого топлива для
комнатных печей и кухонных очагов. Теплотворная способность дров зависит от их
влажности. Сухие дрова легче загораются, а при горении развивают более высокую
температуру, чем сырые, следовательно, дают больше теплоты. Теплотворная
способность дров различных пород древесины на единицу массы практически
одинакова. Однако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины
дают значительно больше теплоты, например 1 м3 березовых дров дает
на 20—25 % больше теплоты, чем гакое же количество осиновых дров, и на 15—18 % больше, чем сосновых.
Заготавливают дрова в виде поленьев определенной длины (35, 50, 75 и 100 см).
Толщина расколотых поленьев — 6—8 см.
Торф представляет собой остатки перегнивших растительных
веществ. По способу добычи различают торф резной, кусковой, прессованный (в
виде брикетов) и фрезерный (в виде торфяной крошки). Влажность кускового
горфа, которым чаще всего пользуются для отопления, ко-пеблется от 25 до 40 %.
По своему химическому составу и теплотворной способности торф приближается к
дровам, но имеет большую зольность.
В безлесных местностях, где нет ни торфяников, ни каменного
угля, печи топят кизяком — высушенными
на солнце плитками из навоза и соломы. По внешнему виду, химическому составу,
способности рассыпаться в сухом виде кизяк схож с торфом низких сортов. Как и
торф, кизяк содержит много влаги. Его рекомендуется сжигать в таких же
топливниках, что и торф.
Каменный уголь залегает пластами в недрах
земли, иногда на очень большой глубине (на территории Украины самой глубокой
угольной шахтой считается
Комментариев нет:
Отправить комментарий