пятница, 17 января 2014 г.


ТВЕРДОЕ ТОПЛИВО
Дрова наиболее распространенный вид твердого топли­ва для комнатных печей и кухонных очагов. Теплотворная способность дров зависит от их влажности. Сухие дрова легче загораются, а при горении развивают более высокую температуру, чем сырые, следовательно, дают больше теп­лоты. Теплотворная способность дров различных пород древесины на единицу массы практически одинакова. Од­нако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины дают значительно больше теплоты, например 1 м3 березовых дров дает на 20—25 % больше теплоты, чем гакое же количество осиновых дров, и на 1518 % больше, чем сосновых. Заготавливают дрова в виде поленьев опре­деленной длины (35, 50, 75 и 100 см). Толщина расколотых поленьев — 6—8 см.
Торф представляет собой остатки перегнивших расти­тельных веществ. По способу добычи различают торф рез­ной, кусковой, прессованный (в виде брикетов) и фрезер­ный (в виде торфяной крошки). Влажность кускового горфа, которым чаще всего пользуются для отопления, ко-пеблется от 25 до 40 %. По своему химическому составу и теплотворной способности торф приближается к дровам, но имеет большую зольность.
В безлесных местностях, где нет ни торфяников, ни ка­менного угля, печи топят кизяком высушенными на солнце плитками из навоза и соломы. По внешнему виду, химическому составу, способности рассыпаться в сухом виде кизяк схож с торфом низких сортов. Как и торф, ки­зяк содержит много влаги. Его рекомендуется сжигать в та­ких же топливниках, что и торф.
Каменный уголь залегает пластами в недрах земли, ино­гда на очень большой глубине (на территории Украины самой глубокой угольной шахтой считается 

Комментариев нет:

Отправить комментарий