пятница, 17 января 2014 г.


Виды и характеристика применяемого топлива
><Х>С*>ХХХ><Х><Х><>С><ХХ>^^
Для топки печей чаще всего используют твердое или газо­образное топливо. Выбор топлива для комнатных печей определяется главным образом наличием его в той или иной местности, удобством применения в домашних усло­виях, а также его теплотворной способностью.
Теплотворной способностью топлива называется ко­личество теплоты, выделяемой при сжигании 1 кг твердого или 1 м1 газообразного топлива. Теплотворная способность каждого вида топлива зависит от его горючих составляю­щих, а также от зольности и влажности топлива. Чем боль­ше процентное содержание горючих элементов в топливе, тем выше его теплотворная способность. Наоборот, чем больше влажность и зольность топлива, тем ниже его теп­лотворная способность.
Основные горючие составляющие любого топлива — углерод, водород и летучая горючая сера. Углерод в чистом виде представляет собой твердое вещество черного цвета (есть несколько аллотропных модификаций с самыми раз­нообразными физическими свойствами; здесь речь идет, естественно, об угле), водород — горючий газ без цвета и запаха. В состав топлива входят также кислород и азот, а также минеральные вещества, из которых в процессе сго­рания топлива образуются зола и шлак. Содержится в топ­ливе и вода. Минеральные вещества, вода и азот не при­нимают участия в горении, составляя так называемый балласт топлива.

Комментариев нет:

Отправить комментарий