ТЕПЛОАККУМУЛЯЦИЯ И ТЕПЛООТДАЧА
Стенки топливника и дымовых каналов, получив теплоту от
сожженного топлива, накапливают и передают ее через толщу своего массива наружным
поверхностям печи. Чем тоньше стенки, тем быстрее через них передается теплота.
Толстостенными
называют
печи с наружными стенками толщиной 120 мм и более; тонкостенными — печи со стенками топливника
толщиной до 120 мм и прочими стенками толщиной до 70 мм.
Наружные поверхности кирпичных тонкостенных печей (в
14 кирпича — каркасные или в футляре) начинают прогреваться уже через 20—30 мин
после растопки печи, а толстостенных печей (толщина стенок Уг кирпича и более) — только
через 1,5—2 ч. Продолжительность теплоотдачи небольших тонкостенных кирпичных
печей не превышает 10—12 ч, в то время как теплоотдача больших массивных печей
может продолжаться сутки и более.
Средняя температура внутренней облучаемой поверхности
топливника составляет 450—600 °С. Внутренние стенки дымовых каналов
прогреваются до 250—350 °С. Средняя суточная температура наружной теплоотдающей
поверхности толстостенных оштукатуренных печей составляет 55—60 °С при
максимальной температуре этой поверхности в отдельных точках до 90 °С. Средняя
суточная температура наружной поверхности тонкостенных печей при двухразовой
их топке в сутки составляет 60—70 °С, а максимальная (на короткий промежуток
времени) может достигать 120 °С.
Наибольшая температура на поверхности толстостенных
печей обычно бывает через 2,5—3 ч после ее растопки, а тонкостенных — через
1,5—2 ч. Затем температура наружных поверхностей постепенно понижается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий