пятница, 17 января 2014 г.


теплоотдачи 1 м2 стенок. Теплоотдача стенки печи в отступ-ке, открытой с обеих сторон, принимается равной 75 % от теплоотдачи открытой стенки при ширине отступки 70— 130 мм. При отступках шириной более 130 мм величина теплоотдачи принимается такой же, как и у открытых по­верхностей печи.
Теплота от нагретых теплоотдающих поверхностей пе­чи передается окружающему воздуху и предметам следую­щими способами: прямым лучеиспусканием, когда тепло­вые лучи, исходящие от печи, пронизывают окружающий воздух и попадают на окружающие предметы с более низ­кой, чем у поверхности печи, температурой; соприкосно­вением движущегося около печи воздуха с ее нагретыми стенками. Воздух, соприкасаясь непосредственно со стен­ками печи, нагревается, становится легче и поднимается вверх. Его место занимают соседние нижележащие слои, и таким образом около разогретой печи создается посто­янное движение воздуха.
Полное количество теплоты, отдаваемой печью в поме­щение, равно сумме количеств теплоты, переданной пер­вым и вторым способами. Оно находится в прямой зави­симости от степени разогрева теплоотдающих поверхностей печи и прямо пропорционально разности температур этих поверхностей и окружающего воздуха и предметов.
Однако теплоотдача печи в течение суток происходит не­равномерно. Как было сказано выше, максимальные темпе­ратуры на поверхности печи с периодической топкой наблю­даются у толстостенных печей через 2,5—3 ч после растопки, а у тонкостенных — через 1,5—2 ч. В этот момент печь вы­деляет максимальное количество теплоты, превышающее то среднее количество, на которое ее рассчитывали, исходя из теплопотерь помещения. Этот избыток теплоты частично поглощается массивом наружных ограждений: стен, пола, потолка и комнатной обстановки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий