суббота, 2 августа 2014 г.

Самоклеящиеся бордюры. Начав работу с самоклеящимся бордюром, нужно отделить его от подложки и наклеить прямо на стену. Делать это надо быстро, так как клей схватывается почти сразу и через непродолжительное время изменить положение бордюра будет трудно.
Бордюрный клей сохнет очень быстро, поэтому оклеивайте стены поочередно. Не надо стараться оклеить бордюром всю комнату в один прием.
Перед наклеиванием бордюра или фриза нужно дать обоям полностью высохнуть. Чтобы оценить эффект, можно сначала прикрепить их маскировочной лентой и затем наклеить окончательно.
На обоях часто имеются симметричные узоры, которые можно использовать как направляющие для бордюров и фризов.
Нарезать бордюры и фризы лучше чуть длиннее, чем необходимо, это позволит точно подрезать их по размеру.
Наклеивание бордюров. Приступив к наклеиванию бордюров, старайтесь придерживаться определенного алгоритма.
Этап 1. Перед нанесением клея нарезать бордюры на полосы нужной длины. Ровным слоем нанести на обратную сторону клей, покрывая всю поверхность. Надо стараться не запачкать клеем монтажный стол, иначе клей может попасть на другие полосы бордюра.
Этап 2. Чтобы бордюр можно было легко переносить, сложить смазанную клеем полосу гармошкой.
Этап 3. Нанести по уровню приводную линию по периметру комнаты. Наклеить полосу бордюра на стену
так, чтобы лишняя часть переходила на смежную стену. Разгладить бордюр щеткой, удаляя из-под него пузырьки воздуха.
Этап 4. Подрезать лишний кусок на соседней стене почти до линии стыка стен. Удалить его и снова разгладить бордюр щеткой, крепко приклеив загнутый на соседнюю стену «клапан».
Этап 5. Приклеить следующую полосу бордюра, перекрыв ею предыдущую и совместив рисунок научаст-ке перекрытия. Нанести карандашом линию вдоль сгиба новой полосы, вжимая ее в угол. Отделить бордюр и отрезать кусок по линии.
Этап 6. Разгладить бордюр обойной щеткой и получить хорошее угловое соединение встык. Наклеить последующие полосы. По мере работы стирать избыток клея с бордюра и стены чистой влажной губкой.
Наклеивание фриза. В этом случае тоже существует свой алгоритм.
Этап 1. Определив, на какой высоте будет наклеиваться фриз, нужно отмерить нужное расстояние от потолка или дверного проема.
Этап 2. С помощью спиртового уровня и карандаша прочертить горизонтальные и вертикальные разметочные линии на стене или потолке, исходя из отмеченной на этапе 1 точки.
Этап 3. Нарезать фриз на куски нужной длины и аккуратно намазать их клеем. Сложить куски гармошкой.
Этап 4. Приложить свободный конец гармошки к разметочной линии и прижать щеткой на место. Длинные куски лучше наклеивать с помощником.
Этап 5. Следующие друг за другом куски наклеить встык. Если узор не совпадает, наложить начало нового куска сверху и затем прорезать оба слоя насквозь.
Этап 6. В завершение прикатать валиком горизонтальные кромки и вертикальные стыки, чтобы они надежно приклеились. Удалить лишний клей.
Чтобы оценить эффект, который обеспечит фриз, и выбрать для него лучшее положение, можно сначала прикрепить куски к стене с помощью маскировочной ленты и только после такой примерки клеить окончательно.
Отделка стен декоративной штукатуркой
Классификации и характеристики декоративной штукатурки
Виды декоративной штукатурки. В привычном понимании штукатурка — это смесь из цемента и песка, которой выравнивают не очень ровные стены, заделывают щели, стыки и т. п., чтобы потом покрасить, оклеить обоями или облицевать керамической плиткой. Работать с ней довольно легко, каких-либо сверхнавыков не требуется. Но если добавить в эту смесь краситель, штукатурка превращается в отличный декоративный материал. Она предназначена для создания неповторимых по красоте поверхностей.
Традиционно декоративная штукатурка делится на несколько видов: структурная (создаются борозды), фактурная (придумывается фактура), минеральная (наполнитель — мраморная либо гранитная крошка) и «венецианская». Кроме этого, в качестве декоративных покрытий используют разнообразные краски — известковые мозаичные, капсульные и т. п. Для многих из них термина еще не придумано.
Структурная штукатурка (к ней относятся так называемые «короеды», поверхность которых напоминает кору дерева, и однородно-шероховатые штукатурки, так называемая «шуба») — это готовые к применению неоднородные зернистые покрытия на основе кварцевых гранул. Структурное зерно может быть разного размера — от 0,7 до 3 мм. В зависимости от величины зерна и способа нанесения материала (валик, шпатель, распылитель) можно создавать разный рисунок (структуру). Мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами натурального камня образует красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок.
Фактурная штукатурка — современный и модный материал. По сравнению со структурными и минеральными штукатурками он известен у нас не так хорошо. В сыром виде не обладает никакими эстетическими достоинствами — белая масса, похожая на тесто, которая либо колеруется, либо покрывается после нанесения краской. Основное достоинство этого материала — пластичность, что позволяет создавать различные эффекты — например, панно, барельефы и т. п.
148 ШШт> -
«Венецианская» штукатурка — материал, известный у нас давно, еще в эпоху строительства помпезных дворцов. С помощью такой штукатурки можно имитировать отделку ценными породами камня: мрамором, малахитом и прочими. При этом ни визуально, ни на ощупь отличить подделку невозможно. Благодаря сложной технологии нанесения в несколько слоев (минимум четыре) и затирке получаются уникальные рисунки «под камень» — объемные, многомерные, реалистичные.
Минеральная штукатурка содержит гранитную, мраморную крошку, окрашенный кварц или керами-зированный (обожженный) кварц. Наносят ее специальной кельмой или компрессором.
В состав декоративной штукатурки входят:
□ нечто связующее — чаще всего это синтетическая смола (которая может быть в виде дисперсии или раствора);
□ наполнитель;
П разнообразные добавки — такие, как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.
По климатической стойкости и области применения декоративные штукатурки подразделяются на наружные, внутренние и универсальные.
По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. Кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности.
По структуре формируемой поверхности можно выделить следующие основные типы декоративных штукатурок: однородно-шероховатые (Edel-струк-тура), бороздчатые (.КШеи-структура) и моделирующие (Ко//-структура), позволяющие создать произвольный рисунок.
По способу формирования рисунка на поверхностях декоративные штукатурки можно разделить на три большие группы.
1. Штукатурки, на поверхность которых рисунок наносят «способом отображения», например рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.
2. Штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по «способу сочетания». После нанесения на отделываемую стену массу разравнивают шпателем или гладилкой. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок либо в виде бороздок и канавок, если гранулы наполнителя имеют округлую форму; либо же в виде царапин или «бороды» — если зерна наполнителя шершавые и имеют неправильную форму.
3. Так называемые «фактурные» штукатурки, которые наносят простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки, а разравнивать их можно гладилкой. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится однотонной или многоцветной. Один из способов нанесения таких покрытий — напыление
с помощью профессионального пневматического оборудования. Оно достаточно дорого, и пользуются им обычно профессионалы. Порой кажется, будто такой способ нанесения покрытия очень прост, однако и здесь есть свои тонкости. Например, нужно уметь использовать различные насадки к пнев-мопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регулировать давление напыления и расход воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно приводят на упаковке продукции. Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название «вариосистемы» (они же флок и «чипсы»). Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносят на обрабатываемую поверхность. В последнее время в продаже появилось много подобных материалов самых разных фирм (рис. 10).
Особенности декоративной штукатурки. При выборе декоративных покрытий нужно обращать внимание на технические характеристики, а также внимательно прочитать инструкцию (есть даже обучающие видеоролики). Техника нанесения каждого материала имеет свои тонкости, поэтому, работая с декоративной штукатуркой, нужно помнить о некоторых нюансах:
□ жидкие материалы нельзя разводить водой;
□ штукатурку с крупным наполнителем наносят исключительно вручную;

я
Щ:
mix X
шж
Рис. 10. Виды декоративных покрытий
□ материал с высокими показателями прилипания может быть не принят покрытием из-за потери прочности;
□ материал, в котором имеется крошка разного размера, из-за возможности потери структуры тяжело наносить вручную;
□ штукатурки, изготовленные на водной основе, сильно подвержены воздействию окружающей среды, но при этом менее токсичны.
Т Основа декоративной штукатурки
Особенности водных и неводных основ. Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяют только для внутренних работ, а вот полиуре-тановыми композициями можно отделывать поверхности внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания декоративные штукатурки на полиуре-тановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140 °С смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретано-вые — цианиды).
В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь — более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65—90 °С), например на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-сти-
рольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90 °С. Для них характерны хорошая паро-проницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличной паропро-ницаемостью и немалой устойчивостью к ультрафиолету, но уже при температуре выше 65 °С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре выше 65 °С и вовсе не обладают па-ропроницаемостью. Покрытия на основе поливинил-ацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90 °С.
Минеральные наполнители штукатурок. С минеральными наполнителями штукатурок ситуация гораздо проще — они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер не только влияет на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем больше крошка, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной
отделки, так как на такие поверхности смотрят обычно издали. Чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Для отделки внутренних помещений, наоборот, подойдут материалы с мелкой фракцией крошки.
Отличительными особенностями кварцевой крошки являются ее средняя сцепляемость с полимерным связующим, гладкая поверхность, стойкость к истиранию и царапинам.
Мраморная же крошка обладает хорошей сцепляе-мостью с полимером, однако ее стойкость к истиранию и царапинам невысока. Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.
Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.
Структурные штукатурки
Общие рекомендации. Структурная штукатурка — неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой каких-либо гранул, например мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п. Ее изготавливают на минеральной (цементно-известковой) основе, на основе синтетических латексов или силиката калия. Все они, в свою очередь, бывают на водной основе и на растворителях. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной
основе — они не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта.
Отличительная черта структурных штукатурок — потрясающая пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать: они продаются в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15—25 кг. Структурные штукатурки можно наносить на любые внешние и внутренние поверхности: бетон, кирпич, цемент, гипсокар-тон, дерево, металл и т. д. Чаще всего эти штукатурки применяют для отделки холлов, санузлов, ванных комнат, потолков, фасадов и оград.
Изначально структурные штукатурки продают только одного цвета — белого. Но по желанию их можно колеровать, то есть добавлять в штукатурную массу пигмент любого цвета и получать необходимый оттенок. Причем сделать это можно двумя способами. Во-первых,.самостоятельно. Для этого нужно купить пигмент нужного цвета. Правда, во время «домашнего» окрашивания нужно быть предельно осторожным, чтобы не переборщить с пигментом.
Во-вторых, в магазине или фирме, продающей штукатурку, могут сделать профессиональную колеровку. Это совсем не дорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который будет указан в каталоге.
Структурные штукатурки состоят из зерен разной величины и, соответственно, бывают мелко- и крупнозернистыми. В зависимости от величины зерна и способа нанесения получается разный рисунок.
Например, мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а штукатурка с гранулами
натурального камня создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. Все зависит от того, чем ее наносят: валиком, шпателем, распылителем. Достоинства структурных штукатурок:
□ их можно наносить на любые внутренние и внешние поверхности: бетон, цемент, кирпич, гипсокар-тон, дерево, металл и т. д.;
□ прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску;
П обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам и т. д.; i
П водонепроницаемые; после высыхания их можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворителей;
□ выдерживают температуру от -50 до 75 °С;
□ за счет высокой пластичности позволяют создавать различные рельефы;
□ имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать»;
□ отличаются особой прочностью;
□ недороги в цене.
Технология отделки структурной штукатуркой. Последовательность нанесения структурной штукатурки такова:
Этап 1. Подготовить стены. Поверхность должна быть сухой и чистой, поэтому ее нужно хорошенько очистить от старой краски, обоев и т. п. Впрочем, идеально выравнивать стену необязательно — это «сделает» за вас штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин.
Этап 2. Нанести грунтовку стен, которая проникает в микротрещины, укрепляя стену, и защищает поверхность стены от разбухания, сырости и появления плесени.
Этап 3. Когда грунтовка подсохнет, нанести штукатурку. Тут уже в ход идет фантазия мастера. Для эффекта расцарапанной бороздками стены нужно покупать мелкозернистую штукатурку с гранулами натурального камня или просто с добавками крупного зерна и использовать фактурный валик. Если хочется получить эффект присутствия на морском берегу в таинственном гроте из старого известняка, нанесите крупнозернистую штукатурку шпателем круговыми движениями. Количество вариантов может ограничить только ваша фантазия.
Т Структурная штукатурка «короед»
Общие сведения. Название этой декоративной штукатурки связано с тем, что поверхность, отделанная декоративной штукатуркой «короед», похожа на источенное дерево.
Именно эта «умышленная» неровность придает наружным стенам изящество и колорит, а во внутренних помещениях создает спокойную, уютную атмосферу. Известно, что гладкие однотонные, а особенно блестящие поверхности действуют довольно раздражающе, так что «короед» может привнести в помещение неко-
торый покой и созерцательность. Ведь вся стена, покрытая «короедом», похожа на абстрактное полотно, вполне подходящее даже для медитации.
При растирке нанесенной на поверхность штукатурки мраморная крошка, которая входит в ее состав, процарапывает бороздки в вязкой массе, создавая рисунок. Глубина и ширина бороздок зависят от диаметра зерен, и это обязательно нужно учесть при выборе марки «короеда». Размер зерна в выпускаемых сегодня видах штукатурки варьируется от 0,1 до 3,5 мм, то есть от мелких песчинок до маленьких камешков. На данном историческом этапе наибольшей популярностью пользуется «короед» с крошкой 2—2,5 мм.
Возможность применения «короеда» как внутри, так и снаружи дома обусловлена его превосходными эксплуатационными свойствами. Ему не страшны ни холод (до -55 °С), ни жара (до 60°). Он не выгорает под солнцем, не размокает под дождем и не выветривается. Так что эту штукатурку можно безбоязненно мыть и чистить хоть тряпкой, хоть щеткой, хоть пылесосом.
«Короед» не трескается от ударов (кроме очень сильных), и его очень трудно поцарапать. Этот материал устойчив к воздействию всевозможных агрессивных сред, но сам не выделяет никаких вредных веществ, и это еще один из многочисленных плюсов к характеристике данного отделочного материала.
Что касается долговечности, то наружные поверхности, отделанные «короедом», будут выглядеть как новые на протяжении 6—7 лет. Внутри помещения срок службы покрытия вдвое больше. Правда, за полтора десятка лет может надоесть один и тот же вид, но
в этом случае штукатурку можно просто перекрасить водоэмульсионной или акриловой краской.
Как выбирать штукатурку «короед». Некоторые производители уже с завода выпускают цветную штукатурку, и даже с разноцветными зернами, но в основной массе «короед» поступает на рынок белым. И уже вкус и фантазия потребителя диктуют, какой цвет и на какой стадии придать штукатурке — колеровать ее в процессе замешивания либо разрисовывать уже декорированную сухую поверхность.
Широкий простор для творчества предоставляется и тогда, когда «короед» уже нанесен на стену, но еще не высох. Ведь именно от мастера зависит, каким образом будет изборождена, «источена» поверхность: вдоль и поперек, крест-накрест, волнами, кругами или вообще хаотично. Так что не лишним будет «включить воображение» еще до начала отделки, ведь вам на этот рисунок глядеть долгие годы, поэтому надо создать его таким, чтобы не было мучительно больно за небрежно проделанную работу.
«Короед» не так уж сложен в обращении, а благодаря специфической структуре скрадывает мелкие (но именно мелкие) погрешности.
Помимо размера твердых зерен в составе «короеда», при выборе нужно учитывать, упакована ли штукатурка в мешки (сухие смеси) или расфасована в ведра (пастообразные смеси). С готовой смесью дело иметь проще, но она и дороже. И не только потому, что в стоимость включаются заводские затраты на замешивание, а еще и потому, что такую штукатурку готовят с использованием синтетических наполнителей —
акрила или силикона. По сравнению с минеральными наполнителями сухих смесей синтетика прибавляет штукатурке пластичности и устойчивости против растрескивания. Впрочем, это вовсе не означает, что штукатурка из мешка будет трескаться и осыпаться. Если ее правильно замесить и нанести, результат также полностью оправдает ваши ожидания.
Сегодня на рынке отделочных материалов предложение превышает спрос, и в условиях жесткой борьбы за покупателя каждый производитель расхваливает свою продукцию как может. Существенной разницы в качестве они не демонстрируют, главное — четко выдерживать технологию отделочных работ. Поэтому ориентироваться следует в первую очередь на собственный вкус и в процессе выбора внимательно рассмотреть образцы готового покрытия.
Покупая штукатурку, лучше не экономить, к тому же нужно учитывать, что ее расход будет разным в зависимости от того, каков диаметр входящего в ее состав минерального зерна. К примеру, если зерно будет диаметром 2,5 мм, вам понадобится 3 кг на м2, а если диаметром 3,5 мм, то 4. Отечественная штукатурка в принципе не уступает по качеству импортной.
«Короедом» декорируют вертикальные и горизонтальные поверхности из бетона и кирпича, гипсокар-тона и ДСП, гипса и цементной штукатурки, словом, из любого материала, который способен к адгезии (сцеплению) и в процессе эксплуатации не будет коробиться или гнуться. Перед нанесением штукатурки поверхность нужно очистить, выровнять и прогрунтовать. А если на поверхности имеется известковое покрытие
или краска, то эти слои необходимо снять, что делается с помощью либо растворителя, либо мастерка.
«Короед» визуально сглаживает только мелкие недостатки, ведь сам он, по сути, является финишной штукатуркой. Его наносят слоем толщиной с диаметр зерна или чуть больше, поэтому не пытайтесь заполнять «короедом» ямы или трещины на стенах.
Технология нанесения «короеда». Технология этого процесса подробно описана в инструкции к купленной вами штукатурке. Именно ею и следует руководствоваться. Общие указания сводятся к следующему:
□ нужно подсыпать штукатурку в воду, а не подливать воду в штукатурку;
□ вода должна иметь температуру в пределах от 15 до 20 °С;
□ перемешивать массу надо не вручную, а при помощи миксера или дрели с насадкой, при малых оборотах;
□ когда достигнута необходимая консистенция без комков, надо оставить смесь в покое на 5 мин для созревания, а затем перемешать снова.
А вот соотношение воды и сухой смеси, длительность использования готовой штукатурки — это уже индивидуальные свойства конкретной марки, указанные в инструкции. Готовая для работы штукатурка «короед» от одного производителя может «терпеть» в емкости до трех часов, от другого — уже через час начнет схватываться. А «освежить» его, доливая воду, не получится. Поэтому замешивать нужно столько, сколько сможете использовать за отведенный срок.
Этап 1. Небольшими порциями покрытие наносят на поверхность и размазывают тонким равномерным
слоем. Время от времени нужно проверять состояние штукатурки на обработанных местах.
Этап 2. Как только она загустеет и перестанет липнуть (обычно это длится около получаса), нужно пройтись по ней теркой легкими скользящими движениями, окончательно выравнивая слой и создавая рисунок. Традиционные рисунки подвластны даже начинающему мастеру: разнообразные круги, прямой или косой дождик, волны, скрещенный рисунок. Главное, чтобы движения были уверенными и мягкими, не стоит чрезмерно нажимать на терку, это обязательно скажется на рисунке негативным образом. Нужно помнить, что чем дольше раскатывают «короед» по стене, тем менее заметным получится в результате рисунок. При этом поверхность станет глянцевой и эффект штукатурки будет утрачен.
Этап 3. Если оштукатуривают большую стену, то лучше воспользоваться помощью. Один из мастеров будет наносить штукатурку, а другой — затирать поверхность вслед за ним.
По словам специалистов, даже новичкам под силу освоить технику нанесения штукатурки «короед». Так что можно смело браться за этот вид декора.
Температура воздуха на месте работы должна быть не ниже 5 °С и не выше 30 °С. А вот если используют не белое, а цветное покрытие, то 5 °С будет для него холодновато, комната должна быть прогрета как минимум до 9 °С.
Желательно всю предназначенную для декорирования поверхность обработать за один заход, без перерывов и тем более без выходных. Если же обстоятель-
ства все же вынуждают прерваться, то на границу нанесенной штукатурки нужно наклеить малярный скотч, чтобы продолжить затем с незасохшего участка.
Через 1—3 дня (зависит от конкретной марки) штукатурка полностью высохнет. Теперь ее можно покрасить. Если вы пользуетесь силикатной краской, то смело можно красить оштукатуренную поверхность уже через 3 дня, а вот акриловую покраску лучше произвести через 2 недели.
Хорошо сделанную работу можно увидеть сразу: нет видимых стыков, поверхность фактурная, отсутствует эффект «глянцевости» (в противном случае имеем дело с недостаточно качественным нанесением). Через время качество станет еще более наглядным: чрезмерно толстый слой штукатурки «короед», уложенный неопытной рукой, грозит появлением трещин.
В целом, выбирая «короед», мастер делает правильный выбор. Именно эту штукатурку предпочитают многие отечественные строители для внутренней отделки.
Т Структурная штукатурка «шуба»
Данный вид штукатурки по своим характеристикам и составу в принципе ничем не отличается от аналогичных типов. Основным отличием этого щелочного материала является его рельефность, из-за чего материал и называют «шубой». Штукатурка «шуба» имеет однородную мелкорельефную структуру и внешне смотрится сдержанно, но достаточно элегантно. Конечно, она не так эффектна, как штукатурка «короед»,
но в тех случаях, когда нужно создать однородное полотно на поверхности, она незаменима. К тому же декоративная штукатурка под «шубу» по окончании работ может быть окрашена в любой из цветов радуги, что немаловажно в случаях, когда с выбором оттенков определяются по ходу ремонта. Штукатурка под «шубу» на рынке строительных материалов в основном представлена в белом цвете. Так производитель продукции значительно снижает ее стоимость, а покупателю предоставляется право самостоятельно выбрать оттенок, причем непосредственно на месте ремонтных работ.
Сама-же штукатурка стен под «шубу» ничем не отличается от нанесения обычной штукатурки. Только нужно помнить, что рельеф Необходимо успеть нанести на еще не полностью подсохший материал. Что же касается самой фактуры вашего рельефа, здесь все зависит только от фантазии и желания мастера: крест-накрест, продольные или поперечные линии или какой-нибудь хаотичный рисунок или круги.
Таким образом, фактурная штукатурка «шуба» станет превосходным украшением любого помещения.
Фактурная штукатурка
Общие рекомендации. Сегодня одним из наиболее интересных видов декоративных покрытий для стен является фактурная штукатурка.
Она представляет собой зернистую массу неоднородной консистенции с включением камушков, дре-
весного, хлопкового или льняного волокна, молотого кирпича, слюды, мелкозернистого песка, инертного гипса и др. За счёт этого достигают разнообразия рельефов, оттенков (возможна колеровка в любые цвета) и эффектов (например, эффект бархата или атласа, ценной породы камня, дерева, песчаного ветра, акварельной росписи и многое другое).
Этот вид штукатурки достаточно широко применяют при отделке и жилых помещений, и общественных мест — магазинов, ресторанов, офисов и т. д., так как не только придает поверхностям красивый внешний вид, но и неплохо скрывает различные недостатки (например, микротрещины). Основное его предназначение — получение декоративного рельефного покрытия как внутри, так и снаружи помещений.
Такой материал можно наносить на любые виды поверхности.
Нужно отметить, что в процессе эксплуатации поверхность легко можно мыть и чистить, то есть она проста в уходе. Также многие виды штукатурки устойчивы к механическим повреждениям, влаге (могут применяться для ремонта ванной комнаты, санузла), воздействию света (не выцветают); обладают хорошими звуковыми и теплоизоляционными свойствами.
Это декоративное покрытие изготовляют из экологически чистых материалов, поэтому такая штукатурка не выделяет вредных веществ и является слабогорючим отделочным материалом.
Разновидности фактурной штукатурки. Виды фактурных штукатурок различаются по связующему веществу.
1. Минеральные (на основе цемента) — их продают в виде сухой смеси, которая перед нанесением разводится водой. Обладают высокой паропроницае-мостью, не горючи. Применяются по большинству минеральных оснований.
2. Акриловые (на основе акриловых смол) — их поставляют в виде готового к применению водно-дисперсионного состава. Применяют по всем видам минеральных оснований, включая старые дисперсионные покрытия. Достоинства: не нужно готовить, в отличие от сухой цементной штукатурки; более экономично расходуются; быстрее сохнут; менее требовательны к подготовке основания; не нуждаются в дополнительном окрашивании; более долговечны в эксплуатации.
3. Силикатные (на основе жидкого стекла) — продаются в виде готового к применению состава. Обладают очень высокой паропроницаемостью. Применяют по всем видам минеральных оснований и по старым силикатным покрытиям. Однако ограничены в цвете и стоят недешево.
4. Силиконовые (на основе силиконовых смол) — их также поставляют в готовом виде. Применяют по всем видам минеральных оснований и старым дисперсионным покрытиям, обладают хорошими водо- и грязеотталкивающими качествами, высокой паропроницаемостью, имеют долгий срок службы.
Силикатные и силиконовые штукатурки применяют при реставрации старых зданий, окраске фасадов в условиях влажного климата, загрязнения.
Для нанесения фактурной штукатурки поверхность должна быть сухой и не иметь загрязнений. Перед нанесением материала поверхность лучше загрунтовать.
После высыхания грунтовочного слоя с помощью шпателя наносят штукатурный раствор. Сразу после этого поверхности придают нужный рельеф — с помощью фактурного валика, шпателя или трафарета. Также этот вид штукатурки можно наносить при помощи распылителя.
Таким образом, фактурные штукатурки помогут получить необычный и привлекательный интерьер.
«Венецианская» штукатурка
Общие рекомендации. Классическая «венецианская» штукатурка известна со времен эпохи Возрождения. Это прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, основными из которых являются известковая и мраморная мука. То, что создают настоящие мастера при помощи «венецианской» штукатурки, по праву считается произведением искусства. Но надо сразу сказать, что стоит такая работа довольно дорого.
Сейчас «венецианской» штукатуркой принято называть прозрачную штукатурку из мраморной муки, которая при нанесении особой техникой создает эффект мрамора. В состав штукатурки входит также гашеная известь и водная эмульсия.
«Венецианскую» штукатурку продают в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7—25 кг.
Ее наносят на предварительно подготовленные поверхности (гипс, шпаклевку). Однако есть непременное условие: стена должна быть идеально ровной: из-за прозрачности материала под ним будут видны даже мельчайшие трещинки.
«Венецианку» можно колеровать в любой цвет. Поверхность будет лучше выглядеть и больше походить на мрамор, если смешать два-три оттенка одного цвета.
Глубины и прозрачности покрытия достигают благодаря специальной технике нанесения от четырех до десяти слоев материала. Кладут его небольшими штришками треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали. После высыхания стену покрывают натуральным пчелиным воском: он славится особой прозрачностью и хорошо защищает покрытие. Это очень важно, потому что даже самую искусную работу можно испортить, покрыв обычным лаком или матовым воском. Впрочем, есть «венецианское покрытие», на которое воск наносить не нужно: все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит.
Неоспоримым достоинством «венецианской» штукатурки является ее водонепроницаемость. Данный вид поверхности можно мыть и чистить моющими средствами, не содержащими растворитель (мыльным раствором, водой). Покрытия с «венецианской» штукатуркой экологичны, не имеют запаха, износостойки, пожаробезопасны, технологичны и быстро сохнут. Кроме того, «венецианская» штукатурка позволяет создавать картины с эффектом мраморной мозаики. Этому способствует также богатый выбор цветов «венецианской» штукатурки.
Технология нанесения «венецианской» штукатурки. А сейчас более детально рассмотрим порядок работы со штукатуркой такого типа.
Этап 1. Тщательно подготовить поверхность. Стена должна быть идеально ровной, чистой и сухой. Затем нанести один или два слоя специальной грунтовки для этой штукатурки или слой виниловой (акриловой) краски.
Этап 2. Нанести «венецианскую» штукатурку. Работу можно начинать только после высыхания грунта. Аккуратно — штрих за штрихом, слой за слоем — шпателем нанести покрытие. Каждому слою дают высохнуть и зачищают его, чтобы устранить неровности. Первый слой — сплошной. Его нужно нанести равномерно на всю стену — это задает тон будущей работе. Кроме этого, он позволяет окончательно выровнять поверхность. Все последующие слои — отделочные. Наносят их так: гибким стальным шпателем «рисуют» отдельные короткие мазки, и стена становится похожа на леопардовую шкуру. Сверху накладывают еще один ■«пятнистый» слой, потом еще один. Так делают до тех пор, пока пятнистость не станет еле уловимой, как игра света и тени. Минут через двадцать после нанесения последнего слоя можно зачистить поверхность мелкой наждачной бумагой круговыми движениями.
Этап 3. Нанести слой защитного белого воска. Применять лаки не рекомендуется, так как от них может помутнеть поверхность. Можно использовать как натуральный, так и синтетический воск. Поверхность, покрытая натуральным пчелиным воском, будет глянцевой. А воск на синтетической основе дает
теплый матовый оттенок и водонепроницаем. Поэтому если планируете оформлять «венецианской» штукатуркой стены в ванной комнате или бассейне, то лучше взять синтетический воск, который идеально защитит покрытие от влаги.
По общепринятым правилам, второй и третий слои обязательно должны отличаться по тональности от первого. Например, они могут быть светлее или, наоборот, темнее основы. И в том, и в другом случае возникают разные эффекты.
Отделку ведут участками площадью от 0,5 м2 до 1 м2. При этом последовательно выполняют четыре операции:
□ нанесение мазков материала (можно разных цветов);
□ их разравнивание;

Комментариев нет:

Отправить комментарий