суббота, 2 августа 2014 г.


Многие из нас мечтают иметь свой небольшой участок земли с уютным домиком, детской площадкой и клумбами.
Получив дачу в наследство или купив ее у нерадивых хозяев, мы сталкиваемся с проблемами и трудностями по благоустройству.
Введение
Порой опускаются руки, когда видишь, сколько всего надо переделать: провести электричество и воду, развесить фонари по участку, построить душ и туалет, продумать переработку отходов и многое другое.
Еще сложнее решить накопившиеся вопросы, когда хозяин стеснен в средствах, а хочется иметь комфортную и благоустроенную дачу.
Однако не стоит падать духом и отчаиваться, поскольку мы-то с вами знаем, что даже при небольших затратах своими руками можно провести водопровод, подсветить фонарями розарий и сделать ванную комнату, как в городской квартире. Если на даче нет электричества, то и здесь можно найти выход.
Конечно, эта книга не призвана ответить на все вопросы, которые возникают при обустройстве дачи. В ней рассмотрены вопросы об инженерных коммуникациях в доме: электричестве, водоснабжении, водоотведении и отоплении.
Каждый из них включает в себя информацию о необходимом оборудовании и материалах, о существующих вариантах благоустройства от самых простых и бюджетных моделей до последних достижений техники.
Вы найдете полезные советы о том, как получать электрическую энергию от солнца и ветра, узнаете, где на участке залегают подземные воды и в каком месте лучше рыть колодец или бурить скважину. С помощью этой книги вы сумеете провести полученную воду в дом и оборудовать систему ее отопления и нагрева. Отдельная глава посвящена обустройству ванной комнаты. Детально изложен процесс оборудования автономной системы канализации и чистки сточных вод.
Эта книга станет хорошим помощником в выполнении работ по благоустройству дома и создании условий для комфортного проживания за городом.
Глава 1. Электричество в доме
Еще на стадии строительства электричество необходимо для использования электроинструментов — дрелей и перфораторов, для обогрева стройки тепловыми пушками, если работы идут глубокой осенью. В доме многие удобства также зависят от электричества. Даже если в районе садовых участков есть линии воздушных передач (рис. 1.1) и собственный трансформатор, во время строительства вам придется тянуть электрический
кабель по воздуху, а потом обустраивать проводку в доме. Если электричество на даче не предусмотрено, нужно продумывать такие варианты, как передвижная электростанция, работающая на бензине или дизеле, ветряная или солнечная установка. Данные модели получения электричества обеспечат постоянное функционирование электроприборов, напор воды в кране, освещение дома и приусадебной территории вечером.
Рис. 1.1. Линии воздушных передач
Подключение к электричеству через воздушную линию
Рассмотрим оптимистичный вариант — вам повезло и на даче имеется централизованное электроснабжение. Дом построен, а теперь необходимо подключить его к электричеству в уличной сети напряжением 220 В. Как правило, это делается через воздушную линию (рис. 1.2).
Путь ввода воздушных линий делится на два участка (рис. 1.3):
□ отрезок проводов от столба, где проходят воздушные линии, до места ввода в здание;
□ ввод в дом от изоляторов, расположенных на наружной стене, до обустройства внутри помещения.
Если столб с воздушными линиями находится от дома на расстоянии больше 10 м, устанавливается подставная опора, чтобы ослабить натяжение проводов. В этом качестве подойдет любая железобетонная или деревянная опора. Расстояние от места ответвления на столбе воздуш-
Рис. 1.2. Проводка электричества в дом от линии воздушных передач
ной линии до земли должно составлять не менее 6 м, проводов до дороги и во дворе дома — 3,5 м, ввода в здание до земли — 2,75 м. Расстояние от проводов до балкона — не менее 1,5 м.
Ответвление от воздушной линии изготавливают из изолированного провода, который проходит по металлическому тросу или в земле. Для ответвлений нужно брать медные провода сечением не меньше 6 мм2. Если длина кабеля меньше 10 м, можно использовать сечение от 4 мм2. Необходимо, чтобы сечение алюминиевых проводов было не меньше 16 мм2. Если прокладка ведется единым кабелем, то сечение его жил — от 4 мм2 для алюминиевых и от 2,5 мм2 для медных проводов.
Кабель состоит из одного или нескольких изолированных друг от друга проводов, которые заключены в оболочку (рис. 1.4), помимо жил может содержать другие конструктивные элементы.
Для более точного определения размера жил необходимо исходить из расчета: 1 кВт нагрузки требует 1,57 мм2 сечения.
Рис. 1.4. Кабель с медными жилами
Алюминиевые провода очень пластичны, что в будущем приводит к искрению, а также замыканию проводки. Они прослужат вам от 20 до 30 лет. Медные провода более качественны и выдерживают высокие нагрузки. Их недостаток — способность окисляться, а в случае нарушения контакта — нагреваться и даже отгорать.
От воздушных линий ответвление ведется кабелем (рис. 1.5), который можно проложить и под землей. Это эстетично — на участке не видно висящих проводов. Кабель ведется до перехода в траншею по опоре, от механических повреждений его защищает металлическая труба либо другая конструкция, длина которой не менее 2 м. Траншея от опоры до здания должна быть глубиной не менее 0,8 м, для дополнительной защиты кабеля можно использовать трубу ПВХ в качестве кожуха. Далее кабель засыпается на расстоянии 15 см от уровня земли и закладывается сигнальная лента, которая предупреждает о наличии проводов в почве на случай проведения земляных работ в данном месте.
Рис. 1.5. Ответвление от линии воздушных передач
При ответвлении от воздушной линии однофазный ввод необходимо заземлять, подземный ввод этого не требует. Для заземления нулевого провода используются обсадные трубы из металла, которые пригодны для скважины или водопровода. К трубе приваривается полоса из стали, а к ней крепится нулевой провод. Если под рукой нет таких металлических материалов, то заземление можно выполнить с помощью нескольких стальных стержней диаметром не менее 12 мм. Подойдут также уголки с толщиной стенок не менее 4 мм. Их необходимо закопать в землю до уровня промерзания грунта. Лучше выбирать оцинкованные или покрытые медью стержни, тогда они не подвергнутся коррозии. Стержни привариваются на уголок из полосовой стали, имеющий отверстие, куда крепится проводник из меди сечением от 2,5 мм2.
Наружная проводка бывает двух видов: открытая и закрытая. В любом случае она оборудована так, чтобы быть недоступной для прикосновения. Даже если провода изолированные, но остаются открытыми к прикосновению, их считают голыми или неизолированными.
По стенам дома провода прокладываются в трубах (рис. 1.6) или на изоляторах (рис. 1.7).
Рис. 1.6. Крепление электропроводки в трубе: 1 — стена; 2 — металлическая скоба; 3 — провод; 4 — труба; 5 — асбестовый шнур
Рис. 1.7. Крепление вводов воздушной электролинии на фарфоровом изоляторе: 1 — изолятор; 2 — крюк; 3 — цементный раствор; 4 — проволока
Если кабель идет под навесом, где исключается попадание влаги, — на специальных роликах (рис. 1.8). Провода должны находиться на расстоянии не меньше 2,75 м от земли.
Если наружные провода прокладываются в металлических гибких рукавах или трубах, это обязательно должно делаться с уплотнением кабельным жгутом или асбестовым
Рис. 1.8. Крепление электропроводки на роликах: 1 — провод; 2—тесьма
шнуром. Строго запрещается прокладывать провода в земле за пределами здания в стальных трубах. Чтобы не повредить провода зимой, когда на них может быть сброшен снег с крыш, их лучше разместить в вертикальной плоскости, а не в горизонтальной, учитывая расстояние 0,2 м от выступающей части дома до проводов.
Если на пути проводки в дом встретились водосточные трубы, то кабель прокладывается в стальном кожухе или скрывается в проделанной в стене борозде.
На дачном участке особенно важно избегать контакта проводов с деревьями.
Для ввода в здание используются конструкции, получившие широкое распространение. Это крюки с изоляторами на концах. Если стены дома бревенчатые, то такие приспособления войдут в дерево без труда (рис. 1.9).
Рис. 1.9. Ввод электросети для деревянных стен (мм): 1 — изолятор; 2 — крюк; 3—изоляционная полутвердая трубка; 4—фарфоровая воронка; 5—фарфоровая втулка; 6—провод (размеры указаны в мм)
Рис. 1.10. Ввод электричества в деревянный дом
Фарфоровые воронки (рис. 1.10) устанавливаются таким образом, чтобы они располагались на одной оси и были удалены друг от друга на расстояние 10 см в деревянных зданиях и 5 см — в кирпичных.
Если дом кирпичный, используются специальные кронштейны с крюками (рис. 1.11). Они закрепляются на цементном растворе с наполнителем из щебня.

500

Комментариев нет:

Отправить комментарий