суббота, 2 августа 2014 г.

Рис. 1.11. Ввод электросети для кирпичных стен (мм): 1 — свинцовая трубка; 2 — сварной кронштейн; 3 — цементный раствор с наполнителем
Для невысоких домов применима конструкция, состоящая из трубы и кронштейна, на который крепятся крюки, — так называемая трубостойка. За ее основу для одного провода берется водогазопроводная труба диаметром 20 мм, для двух — 32 мм. При использовании данной конструкции высота от низа трубо-стойки до земли составляет 2 м. Она крепится таким образом, чтобы расстояние до крыши было не меньше метра. Трубостойка закрепляется на стене с помощью хомутов и шурупов, на крыше — растяжки из стальной проволоки.
В здание данная конструкция вводится через стену (рис. 1.12) и крышу (рис. 1.13). Попадания осадков в трубостойку можно избежать, если загнуть верхний край на 180° вниз. На этот край приваривается стальной уголок, длина которого — 50 см. Затем на данный уголок привариваются два штыря, куда будут крепиться вводные изоляторы.
Рис. 1.12. Ввод трубостойки через стену: 1 — крыша; 2 — оттяжка; 3 — изоляторы; 4 — трубостойка; 5 — болт; 6 — кронштейн
При вводе электричества на металлической трубостойке делается зануление. Труба соединяется с нулевой жилой. Для этого к трубо-стойке приваривается болт неподалеку от изоляторов ввода. Края трубы зачищаются напильником, чтобы на ней не осталось заусенцев, которые становятся причиной повреждения провода. Внутренняя сторона трубы покрывается антикоррозийной краской.
В трубостойку закладывается стальная проволока, чтобы потом протянуть внутрь нее провода. После протяжки концы трубы заливаются битумом. Сама труба наполняется портландцементной влагостойкой замазкой.
Ввод трубостойки через стену считается более удобным. Монтируя трубостойку, обращайте внимание на то, чтобы ее нижний конец имел уклон 5° наружу. Необходимо проделать небольшое отверстие диаметром 5 мм для выхода влаги. На конец внутренней стороны трубы одевается фарфоровая втулка.
Если для ввода электричества высота здания недостаточная, можно использовать трубостой-ку с вводом через крышу.
Рис. 1.13. Ввод трубостойки через крышу (мм): 1 — провод; 2 — кабели ввода в здание; 3 — стальная труба; 4 — концевые изоляторы; 5 — траверса; 6 — растяжки
Подземная прокладка электрического кабеля
Подземная прокладка электрического кабеля
Электричество в дом можно провести подземным путем. Для этого используется медный кабель сечением не менее 4 мм 2 или алюминиевый сечением 2,5 мм2.
Чтобы ввести кабель в дом через стенку фундамента (рис. 1.14), на глубине не менее 0,5 м делается отверстие, через которое пропускается трубка (рис. 1.15) с уклоном в 5° в сторону наружной траншеи. Эта трубка должна быть в два раза шире диаметра кабеля, выступать внутрь здания на 5-10 см и наружу на 50-60 см. Чтобы в отверстие не попадали грунтовые воды, оно должно быть тщательно изолировано цементным раствором с песком. В одну трубку вставляется только один кабель. Если нужно ввести несколько кабелей, прокладывается несколько трубок.
Когда фундамент заложен на небольшую глубину, отверстия в его стенках можно не делать.
Лучше пропустить кабель в асбестоцемент-ной трубе под фундаментом (рис. 1.16). Тогда
Рис. 1.14. Ввод электричества через стенку фундамента
электричество в дом будет проводиться через перекрытие пола. Проход кабеля заделывается так же, как и при воздушном вводе через трубостойки.
Перед вводом электричества необходимо иметь запас кабеля длиной примерно 1 м в траншее
1 2 3        4 5
Рис. 1.15. Проход провода через стену фундамента:
1 — провод; 2—втулка; 3 — изоляционная трубка;
4 — цементный или алебастровый раствор; 5 — фарфоровая
воронка
Рис. 1.16. Ввод электричества под фундаментом
J3
с тем расчетом, что он пригодится в будущем. медные провода сечением не менее 2,5 мм 2 Этот запас закрывается кирпичом. или алюминиевые сечением не менее 4 мм2.
Ввод электричества в дом считается завершенным, если установлен электрический счетчик (рис. 1.17). Этот прибор для учета израсходованной энергии размещается в отапливаемом помещении на высоте 1,5 м.
Счетчик подсоединяется к проводам согласно прилагаемой схеме. Для этого используются
Вся бытовая техника работает от однофазного счетчика с напряжением 220 В. Трехфазный устанавливается в дополнение к однофазному и имеет напряжение 380 В. Он подключается только в том случае, если на даче есть электрооборудование в виде станков, работающих от большого напряжения. Трехфазный счетчик должен быть обязательно оборудован рубильником и установлен в металлический шкаф.
Когда все операции по подключению дома к электричеству закончены, подается заявление установленной формы в органы энергонадзора о подключении к электросети. К вам приедет специалист этой организации, чтобы проверить правильность подключения и установки. Он поставит на счетчик пломбу (см. рис. 1.17, б), проинструктирует о технике безопасности и выдаст разрешение на подключение к сети. Помните о том, что показания счетчика необходимо снимать регулярно, как правило, раз в месяц (рис. 1.18).
б
Рис. 1.17. Приборы учета электроэнергии: а — современный электросчетчик; б — опломбированные электросчетчики (внизу видна пломба, которую поставил электрик после установки прибора)
Рис. 1.18. Наружный герметичный щит, на корпусе смонтированы силовые разъемы: слева — трехфазный; справа — однофазные
а
Внутренняя электропроводка
После того как удалось провести электричество в дом и подключить электросчетчик, необходимо развести провода внутри. Так вы обеспечите доступ к электричеству всех необходимых приборов в доме. Внутридомовая проводка бывает двух видов: открытой и закрытой. От этого зависит, на каком этапе строительства лучше монтировать проводку.
Выбор типа проводки для дачного дома определяется его проектом или особенностями постройки. Если стены поддаются дроблению и в них можно проделать канавки, смело обустраивайте скрытую электропроводку.
Если вы не планируете обшивать деревянный дом, пускайте провод по поверхности стен (рис. 1.19). Закрытая электропроводка (рис. 1.20) в таком доме устраивается,
только если стены обшиваются гипсокартоном. Возможен также вариант открытой проводки деревянных стен, когда сверху они закрываются гипсокартоном и в нем остаются отверстия для розеток и выключателей.
Электропроводка внутри дома делается из изолированных проводов на расстоянии от земли не менее 2,75 м.
Если проводка ведется по поверхности стены, то расстояние от нее до земли должно быть: над крыльцом — 2,5 м, над окном — не менее 0,5 м, под окном — не ниже метра от подоконника. Такие требования предъявляются к горизонтальной прокладке. Когда проводка уложена вертикально, от земли она должна находиться на расстоянии 2,75 м, а от окна — 0,75 м.
Рис. 1.19. Открытая электропроводка в деревянном доме в пластиковых кабель-каналах поверх деревянной обшивки
Рис. 1.20. Скрытая проводка кабеля в стенах, отделанных гипсокартоном
Открытая
Выполняется после того, как все строительные работы завершены, стены отштукатурены и оклеены обоями. Открытая электропроводка размечается на стене следующим образом (рис. 1.21). С помощью разметочного шнура делаем отметки на стене для проводки, один его конец закрепляется, второй протягивается строго горизонтально и вертикально стенам и потолку. Предварительно разметочный шнур надо покрасить любым подручным материалом: мелом, краской или углем. Протянутый шнур нужно оттянуть, а потом отпустить, таким образом он оставит после себя след на стене.
Провода закладываются в электротехнические плинтусы и кабель-каналы (рис. 1.22).
Открытую электропроводку можно крепить жестяными скобами, фарфоровыми изоляторами или роликами через каждые 0,5-0,8 м (рис. 1.23).
Фарфоровые изоляторы могут быть заменены на пластмассовые клицы.
Крепление проводов к роликам происходит следующим образом (рис. 1.24). К первому ролику крепится конец провода, затем кабель натягивается вдоль линии прокладки и делается разметка линии с учетом всех изгибов и разветвлений. После этого провод снимается, к нему добавляются все ответвления и он снова натягивается. Сначала крепятся прямые отрезки электролинии на концевые ролики, потом добавляется средний ролик, и завершается монтаж креплением ко всем промежуточным роликам. Эти держатели устанавливаются на шурупы. Чтобы не расколоть фарфоровую головку, под шуруп под-кладывается эластичная шайба.
Рис. 1.22. Кабель-каналы для прокладки открытой электропроводки
Рис. 1.21. Разметка электропроводки: 1 — разметочный шнур; 2 — отвес
Рис. 1.23. Крепление проводов на роликах по деревянным основаниям: а — вид сбоку; б — разрез;
1 — пряжка; 2 — полоска размером 0,5x10x70 мм;
3 — провод; 4 — прокладка из электроизоляционного картона;
5 — шуруп 5x50 мм; 6 — ролик; 7—деревянное основание
800
700
б
Рис. 1.24. Крепление проводов на роликах на стене (мм): а — вид сбоку; б — вид сверху
Пересечение проводов внутри дома лучше не делать. Если так сложилось, что без этого никак не обойтись, то место пересечения дополнительно обматывается несколькими слоями изоляционной ленты или на него надевается специальная трубка.
Изоляционная лента изготавливается на основе поливинилхлорида и является негорючим материалом. В местах, где электропроводка проходит в непосредственной близости от стальных трубопроводов (менее 10 см), используется изоляционная лента в несколько слоев.
Скрытая
Монтируется на разных этапах строительства дома частями. К примеру, провода, которые надо провести от коробок разветвлений до осветительных приборов, монтируются еще на этапе укладки перекрытий между этажами. Провода, идущие в стенах в специальных бороздах, монтируются до оштукатуривания поверхности. Разветвительные коробки, выключатели и розетки устанавливаются после того, как стены оштукатурены.
Прежде чем приступать к нарезанию и монтированию кабелей, начертите план-схему внутренней электропроводки на бумаге, разметив прохождение в доме главной линии и разветви-тельных коробок (рис. 1.25).
Тщательно продумайте местонахождение бытовых приборов в доме для правильного расположения розеток, чтобы потом не пришлось тянуть шнур от телевизора через всю комнату. Выключатели для удобства располагайте рядом с дверным проемом. Составляйте план с заранее выбранным масштабом, чтобы потом дополнительно не замерять провода. Прибавляйте лишь по 10-15 см для соединения их между собою, подключения розетки или светильника. Изготовленная схема может понадобиться и в будущем, поэтому лучше не выбрасывайте ее. При последующем ремонте проводки вы будете знать, где искать спрятанный провод. Если решите вбить в стену гвоздь, имея на руках план электропроводки в доме, вы точно не ошибетесь и не попадете в провод.
После того как план готов, количество необходимого материала продумано, можно приступать к монтажу внутренней проводки. Она располагается вертикально либо горизонтально, провода поворачиваются только на 90°. Горизонтальные участки проводки располагаются на расстоянии 10 см от потолка и идут ровно, это обязательно. Провода спускаются к розеткам по строго вертикальным линиям. Исключение составляет тот случай, когда провода идут по междуэтажным перекрытиям. Здесь они прокладываются по самому короткому пути от разветвительной коробки до светильника, не принимая во внимания углы поворота, предупреждая возможности повреждения. Если провода пересекаются или находятся вблизи металлического трубопровода, они дополнительно изолируются тем же способом, что и для открытой проводки.
а
Рис. 1.25. План-схема электропроводки: 1 — розетка; 2 — разветвительная коробка; 3 — электросчетчик; 4 — места крепления проводов к основанию; 5 — провод; 6—светильник; 7 — крюк для его крепления; 8 — выключатель
Рис. 1.26. Скрытая электропроводка в кирпичной стене: 1 — провод (черный в середине); 2 — алебастр; 3 — штукатурка мокрая;
Скрытая проводка проходит внутри стены в специально проделанной для этого борозде. Для ее создания используются зубило, молоток или электродрель, сверло с победитовой насадкой. Провода крепятся в заштукатуренных бороздках металлическими скобками, хомутами из резины или пластмассы либо заделываются алебастровым раствором (рис. 1.26).
Рис. 1.27. Соединение проводов в разветвительной коробке
Если дом деревянный, а проводка внутренняя, то под кабель подкладывается лист асбеста, а штукатурка кладется слоем не менее 5 мм. Нельзя крепить провода к стенам гвоздями.
После того как провод уложен в борозду, его конец временно изолируется. После прокладки всех проводов они соединяются между собой в разветвительной коробке (рис. 1.27). Далее подсоединение ведется к розетке, выключателю или осветительному прибору.
При работе с проводкой всегда помните о том, что нельзя касаться оголенных проводов. Это опасно для жизни и здоровья человека.
Если вы работаете с проводами с медными жилами, соединяйте их между собой пайкой или скруткой (рис. 1.28). А алюминиевые провода соединяются только пайкой.
Пайка выполняется следующим образом: провода зачищаются от изоляции на 1 см. Затем их нужно спаять оловянно-свинцовым припо-
1
б
в

Комментариев нет:

Отправить комментарий