суббота, 2 августа 2014 г.

Итак, поверхность стены очищена от старых отделочных материалов. Теперь очередь ее выравнивать и исправлять дефекты. Крупные трещины и дефекты можно замазать алебастром, цементным раствором или сухой штукатурной смесью. Если повреждение уходит глубоко, то его следует замазывать в несколько слоев,
чтобы материал, который используют для исправления, не растрескался в процессе высыхания.
Заделывая трещины, материал наносят перпендикулярно оси трещин.
Для широких и глубоких трещин используют алебастр, который вносят небольшими порциями из-за быстрого высыхания. Если они слишком большие, то их следует замазать цементно-песчаным раствором или сухой штукатурной смесью. После того как раствор застынет, трещины сверху необходимо проклеить марлей, смоченной в клее ПВА. После высыхания такую поверхность следует прошпаклевать шпателем. Таким образом можно гарантировать, что трещина еще долго не разойдется.
Шпаклевка
Шпаклевка — это порошковый или пастообразный материал, который применяют для выравнивания поверхностей перед нанесением на них материалов для отделки помещений. Ее используют для устранения мелких дефектов на поверхности стен. Шпаклевки бывают разных видов.
В зависимости от связующего вещества и особенностей применения различают такие виды шпаклевки: на гипсовой основе, на цементной основе, полимерная, универсальная, финишная, водостойкая, специальная.
Шпаклевки на основе гипса отличаются высокой пластичностью и белизной. Они удобны в работе, их
легко наносить и шлифовать. Гипс обладает способностью впитывать лишнюю влагу из воздуха и отдавать ее при нехватке, поэтому в помещениях, стены которых покрыты гипсовой шпаклевкой, создается благоприятный микроклимат.
Шпаклевки на цементной основе применяют для бетонных и кирпичных поверхностей при проведении наружных и внутренних работ. Их можно использовать не только в сухих помещениях, но и в помещениях с повышенной влажностью. Эти шпаклевки важны при фасадных работах, а также при ремонте ванных комнат и прочих помещений с повышенной влажностью воздуха. Цементные шпаклевки обладают высокой устойчивостью к низким температурам и воздействии} влаги. Шлифовать поверхность, обработанную цементной шпаклевкой, следует через два дня после нанесения. Я)
Полимерную шпаклевку используют для окончательной отделки поверхности. Кроме того, ее применяют для заделывания швов и стыков, а также трещин, которые появились вследствие проникновения воды.
Универсальные шпаклевки обладают высокой прочностью. Йри нанесении они образуют ровную поверхность белого или серого цвета без видимых дефектов. Такие шпаклевки не осыпаются, легко поддаются шлифовке.
Финишную шпаклевку используют для исправления мелких трещин, царапин. При завершающем нанесении на поверхность ее кладут очень тонким слоем — не более 1 мм. Накладывают финишную шпаклевку обычно в несколько слоев, просушивая пред-
варительно каждый нанесенный слой. Необходимо следить, чтобы толщина слоев не превышала допустимую норму, в противном случае поверхность потрескается. При высыхании финишная шпаклевка создает плотную шелковистую поверхность белого цвета, которая не требует последующего шлифования.
Водостойкую шпаклевку применяют для внутренней и наружной отделки оштукатуренных, а также цементных и бетонных поверхностей. Подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью.
Специальную шпаклевку применяют для заполнения швов между гипсокартонными листами. Она обладает высокой эластичностью, хорошо скрепляется с поверхностью. Наносят ее на гипсокартонные поверхности в качестве подготовки под окончательную отделку.
Возможна и другая классификация шпаклевок.
Клеевая шпаклевка содержит 10 %-й раствор клея, олифу, мел. Благодаря олифе она получается прочной, ее легко наносить на поверхность.
Масляно-клеевая шпаклевка содержит акрилаты, олифу, воду, пластификаторы, добавки. Ее применяют для выравнивания дефектов потолков и стен из бетонных, деревянных и оштукатуренных поверхностей, которые затем будут красить или оклеивать обоями. Такая шпаклевка предназначена для внутренних работ.
Латексная шпаклевка содержит кальцитовый наполнитель, акрилат, пластификаторы, воду, добавки. Применяется аналогично масляно-клеевой шпаклевке, используется только для внутренних работ.
Акриловую универсальную шпаклевку изготавливают из химического сырья по современным технологиям, экологически безопасна. Она совмещает в себе свойства выравнивающих составов и при этом имеет плотную мелкозернистую структуру. Ее легко шлифовать наждачной шкуркой. После высыхания не дает усадку и трещины. Этот вид шпаклевки является высококачественным материалом и отлично подходит для использования в домашних условиях, особенно когда нет времени подбирать для каждого материала отдельную шпаклевку. Ее используют для внутренних работ. Такой шпаклевкой можно выровнять оштукатуренные, гипсокартонные, бетонные, деревянные поверхности, а также ее можно использовать для ремонта поврежденной штукатурки. Наносят как толстым, так и тонким слоем.
Фасадная акриловая шпаклевка устойчива к влаге и атмосфере. Ее применяют при наружных работах по штукатурке, бетону, дереву. Благодаря своему составу такая шпаклевка имеет отличные заполняющие и выравнивающие свойства, не тянется за шпателем, не трескается, имеет повышенную прочность. Она сохнет быстро, а шлифуется достаточно легко, характеризуется высокой пластичностью и устойчива к истиранию.
Масляная шпаклевка содержит натуральную олифу, сиккативы, мел. Такая шпаклевка медленно сохнет, зато имеет повышенную прочность. Ее применяют при подготовке полов, подоконников, оконных переплетов, наружных дверей и иных поверхностей, где возможно присутствие влаги. Масляная шпаклевка предназначе-надля поверхностей,гдетребуется выравнивание перед
покраской водно-дисперсионными, масляными красками и эмалями. Имеет высокие показатели адгезии. Ее часто используют внутри сухих и влажных помещений.
Шпаклевку на основе ПВА применяют для выравнивания бетонных, асбоцементных, оштукатуренных и гипсокартонных поверхностей, а также при заделывании щелей и стыков, трещин и при проведении предварительных работ под покраску и наклеивание обоев. В такой шпаклевке содержится большое количество асептических добавок, которые препятствуют появлению плесени и грибков. Она имеет оптимальную вязкость, ее удобно наносить на поверхность, а после высыхания легко шлифовать.
Масляно-клеевую шпаклевку люкс используют для выравнивания стен и потолков в помещениях под покраску и под обои. Она хорошо подходит в качестве финишной отделки поверхностей из гипсокартона и гипсоволокна.
Шпакрил — шпаклевка, которую используют для заделки плинтусов и выравнивания оштукатуренных поверхностей. Также возможно ее использование для наклеивания керамической плитки в сухих помещениях. При разведении водой такая шпаклевка подойдет для побелки стен и потолков кистью.
Шпаклевка «шпакрил супербелый универсальный» обладает хорошей адгезией и пластичностью. Подходит под окраску всеми видами красок и оклейку обоями. Применяют для бетонных, цементных, оштукатуренных, гипсоволокнистых, гипсокартонных поверхностей.
Т Нанесение шпаклевки
Шпаклевки не обеспечивают надежного сцепления кроющих слоев покрытия с подложкой, поэтому их наносят обычно по слою грунтовки. Для нанесения и разравнивания густых шпаклевок используют металлический и пластиковый шпатели. Если же обрабатываемая поверхность имеет сложный рельеф или очень маленькую площадь (переплеты, наличники), то вместо шпателя лучше использовать полоски твердой резины нужной ширины. Шпаклевки, разбавленные небольшим количеством растворителя, можно наносить методом пневматического распыления.
Готовую шпаклевку на время работы следует поместить в неглубокий лоток или противень, при этом большую его часть надо прикрыть влажной тряпкой, чтобы шпаклевка не высыхала. Шпатель берут в правую руку, на него набирают немного шпаклевки, которую затем намазывают на поверхность. Затем нажим на лезвие шпателя усиливают и разравнивают мазки шпаклевки до очень тонкого слоя в вертикальном или горизонтальном направлении. Слой шпаклевки просушивают, зачищают шкуркой и снова грунтуют. Если накладывать последующие слои шпаклевки на высохшую шпаклевку без грунтовки, то это значительно затруднит дальнейшую работу. В этом случае шпаклевка намного быстрее густеет и высыхает, ее тяжелее выровнять, наложить тонким слоем. При заполнении отверстий, заделке стыков или заклепочных и сварных швов наносят несколько слоев шпаклевки, при-
держиваясь рекомендуемой производителем общей толщины.
Для шлифования шпаклевки используют шлифовальную шкурку, которую складывают в несколько слоев и держат в руке или наматывают на брусок. Так намного удобнее, да и процесс шлифовки значительно ускоряется. Шлифовать можно как сухую поверхность, так и мокрую. Первый способ подходит для клеевых шпатлевок (под действием воды они размываются), второй — для полумасляных, масляных и лаковых.
При расчетах необходимого объема ее расход зависит от типа самой шпаклевки, типа и вида поверхности, на которую ее наносят, толщины слоя, вида нанесения.
Грунтовки
Виды грунтовок. Грунтовку используют для первичной обработки поверхности стен, полов и потолков перед их дальнейшей обработкой: окраской, штукатуркой, шпаклевкой и прочими ремонтными операциями. От грунтовки зависит, насколько будет прочен и надежен базовый слой шпаклевки, не будет ли она растрескиваться, намокать или расслаиваться. Грунтовка необходима для окончательного выравнивания и качественного нанесения отделочных материалов на сложные или загрязненные различными строительными смесями поверхности.
Грунтовка — это жидкая однородная смесь, в состав которой входят различные компоненты, образующие пленку (смола, масло, клей и прочее), а также пигменты и другие вещества, которые придают поверхности различные свойства. Для производства грунтовки используют различные основы, например минеральную, акриловую, алкидную и другие.
Грунтовки на основе минеральных компонентов применяют для начальной обработки и выравнивания поверхностей из минеральных материалов: бетона, кирпича, штукатурки, а также газосиликатных и керамзитобетонных блоков. Цемент в минеральные грунтовки добавляется в качестве связующего вещества.
Грунтовки на основе акриловых компонентов
являются универсальными разбавляемыми водой составами. Эти смеси создают хорошее скрепление с поверхностью. Такую грунтовку используют для обработки и подготовки различных поверхностей из бетона, цемента, гипсокартона и дерева, покрытых латексными, алкидными или акриловыми красками. Акриловые грунтовки не обладают резким специфическим запахом и высыхают за 2—5 ч после нанесения на поверхность. Такую грунтовку не следует использовать для обработки металлов, так как со временем на поверхности может появиться ржавчина.
Грунтовки на алкидной основе применяют для подготовки необработанных или окрашенных деревянных поверхностей. Такая грунтовка высыхает через 10—15 ч после нанесения. Алкидные грунтовки раз-
личаются по составу. Смесь на основе фосфата цинка обладает антикоррозийными свойствами; ее используют перед нанесением алкидных красок. Смесь на основе хромата цинка по свойствам аналогична предыдущей, но ее нельзя наносить на оштукатуренные или прошпаклеванные гипсом поверхности. Также алкидные грунтовки применяют для подготовки сложных поверхностей, таких как стекло, кафель, стекловолокно и оцинкованная сталь.
Глифталевые грунтовки применяют для покрытия металлических поверхностей в сухих помещениях. Сохнут такие грунтовки не менее суток.
Перхлорвиниловые грунтовки идеально подходят для обработки металлических поверхностей; также их можно использовать для покрытых штукатуркой кирпичных или бетонных стен. Перхлорвиниловые грунтовки не рекомендуется применять для внутренних рабо т. Нысыхает такая грунтовка за 1 ч при температуре 18—20 °С.
Поливинилацетатные грунтовки используют только для создания основы перед нанесением поливинил-ацетатной краски. При комнатной температуре грунтовка высохнет за полчаса.
Полистирольные грунтовки нельзя применять в закрытых помещениях, так как в их состав входят токсичные вещества. Такую грунтовку наносят на деревянные и оштукатуренные поверхности.
Фенольные грунтовки используют на деревянных и металлических поверхностях в качестве первого покрытия. Сохнет такая грунтовка в течение 10—12 ч. Современный строительный рынок может предложить
огромный выбор всевозможных грунтовок для обработки различных поверхностей — для дерева и металла, антикоррозийные и антисептические, для работы по бетону и оцинкованным поверхностям и универсальные грунтовки. При покупке грунтовки необходимо внимательно прочитать инструкцию по ее применению.
Существуют разные способы грунтования. Самый недорогой — грунтование обойным клеем, но его можно применять только на идеально ровных поверхностях. Такая обработка повышает влагостойкость обработанной поверхности. К сожалению, впоследствии может потрескаться штукатурка, а на обоях могут появляться желтые пятна. Кроме того, данный вид грунтовки морально устарел.
Грунтовки используют как для внутренней отделки помещения, так и для отделки фасада. Фасадные грунтовки — это в первую очередь влагоотталкивающие материалы, которые не позволяют влаге проникать в поры обрабатываемой поверхности, но в то же время позволяют стене пропускать воздух. Наружные деревянные стены рекомендуется обрабатывать антисептической грунтовкой, в состав которой входят компоненты, препятствующие размножению болезнетворных бактерий и грибков. Проникающую грунтовку применяют для непрочной и склонной к осыпанию штукатурки, а также для поверхностей, выполненных из гипсокартона. Антикоррозийную грунтовку применяют на поверхностях из металла для предупреждения образования ржавчины.
Профессионалы советуют использовать грунтовку и краску на одной основе, например на акриловую
грунтовку следует наносить только акриловую краску. При выборе грунтовки для внутренних работ необходимо учитывать состояние поверхности и назначение помещения. Для повышения влагостойких способностей поверхностей из дерева и гипсокартона подойдет акриловая грунтовка. Для выравнивания стен и потолков подойдет грунтовка, содержащая минеральные компоненты.
Облицовка стен плиткой
Облицовочная плитка — один из наиболее распространенных строительных облицовочных материалов. Его применяют для отделки потолков, стен, полов, фасадов зданий. Сейчас можно найти плитку, имитирующую практически любой природный или строительный материал, будь то дерево, камень и т. д. Основными преимуществами этого вида облицовочных материалов является устойчивость к перепаду температур и высокой влажности. Поверхности стен, выложенные твердой (керамической, мраморной, терракотовой, каменной) или более мягкой (виниловой, пробковой, из линолеума) плиткой, всегда практичны и эстетично выглядят. В зависимости от используемого материала плитку можно разделить на две категории.
Твердая плитка включает камень, терракоту, керамику, шифер, мрамор и терраццо различной окраски
и текстуры. Хотя она и более дорогая и ее сложнее укладывать, чем мягкую, но прослужит такая плитка очень долго. Например, срок эксплуатации терракоты достаточно долог, она даже становится лучше с годами.
Мягкая плитка, в производстве которой используют винил, линолеум и пробку, приятнее и мягче под ногами, чем твердая, и не такая дорогая. Такую плитку легко укладывать, за ней несложно ухаживать. Покрытия из мягкой плитки тоже достаточно износостойкие, хотя и не так, как из твердых материалов.
Облицовочную плитку можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. На основе материала, из которого изготовлены облицовочные плитки, их можно разделить на такие виды:
□ поливинилхлоридные;
□ пенополистирольные;
□ стеклянные;
□ киарц-виниловые;
□ керамические.

Комментариев нет:

Отправить комментарий