ПАНЕЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
В настоящее время из древесины делают несколько видов
панелей, которые отличаются по способу изготовления и качеству.
Самыми лучшими, но и самыми дорогими, считаются панели из натурального
дерева. Материалом для них
служат дуб, кедр, ольха, клен.
Ими можно отделывать практически все помещения и коридоры, кроме комнат с
повышенной влажностью.
Для защиты от воздействия
влаги такие панели со всех сторон покрывают специальным воском. После обработки
панели приобретают водонепроницаемость, с них легко удалять загрязнения.
Восковой слой эластичен, он не трескается и не шелушится даже спустя долгое
время после нанесения. Такими плитами, оставляя между ними вентиляционные
промежутки, можно облицовывать ванную и кухню.
Лицевой слой панелей делают из
ценных пород древесины, а остальные — из сосны или ели. Под сильным давлением
и при высокой температуре слои прессуют и склеивают друг с другом. Для того
чтобы плиты были более прочными, волокна в слоях укладывают попеременно в
горизонтальном и вертикальном направлениях. Затем для придания панели
влагостойкости ее покрывают акриловым лаком или воском.
Наиболее широкое распространение получили плиты не из
натуральной древесины, а из древесных отходов — ДСП, ДВП и MDF.
Они изготавливаются из стружек или опилок и различаются по эксплуатационным
свойствам. По качеству они заметно уступают панелям из цельного дерева, но и
значительно дешевле их.
При производстве для скрепления мелких частиц дерева друг с другом
вводят синтетические связующие добавки. Раньше для этого использовали клеевые
вещества и формальдегидные смолы. Однако при горении эти вещества образуют
ядовитые соединения.
Недавно была изобретена новая
технология, позволяющая без потери прочности заменить формальдегид лигнином —
экологически чистым веществом, входящим в состав древесины.
Древесно-стружечная плита
(ДСП) — это облицовочный материал, в
состав которого входят стружки и опилки вместе со связующими добавками. ДСП получают,
прессуя стружечную массу при высокой температуре.
Различают методы горячего
плоского и экструзион-ного прессования. ДСП не очень водостойки, обладают
средней прочностью и не выдерживают перепадов температуры и уровня влажности.
Они легко крошатся, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при обработке.
Их рекомендуется использовать только в сухих внутренних помещениях. Панели
абсолютно не подходят для кухонь, ванных комнат и балконов.
Древесно-волокниетая плита (ДВП) производится из различных
растительных волокон с добавлением связующих составов. При ее изготовлении
используется метод горячего прессования. Полученную плиту обрезают до нужного
размера и наносят на нее декоративное покрытие. ДВП достаточно прочны и долговечны.
Они безопасны для здоровья человека, а также водостойки, поэтому загрязнения с них
можно удалять смоченной в воде тканью. Ими можно облицовывать любые помещения,
включая комнаты с повышенной влажностью. Единственное исключение — места, на
которые напрямую попадает вода. Как и ДСП, ДВП загорается при температуре 250
°С и горит с выделением большого количества дыма.
Существует еще одна технология изготовления панелей
из древесины — так называемая MDF (middle density fibreboard), что в переводе с английского означает «древесно-волокнистая плита
средней прочности». Она соответствует ДВП плотностью 650—850 кг/м\ В качестве
связующего элемента в ней используется лигнин. Эти панели водостойки, что
позволяет облицовывать ими ванные комнаты и кухни, при этом они выдерживают
влажную уборку. На упаковке это качество отмечают знаком в виде капли воды.
Кроме того, панели довольно прочны, на них можно вешать небольшие шкафчики и
картины. Некоторые производители выпускают огнеупорные панели MDF.
Свойства и особенности панелей из древесины
Как уже отмечалось, панели из натурального дерева
прочны. После обработки воском они становятся влагостойкими. Загрязнения с их
поверхности удаляют с помощью влажной губки. ДСП не влагостойки, не выдерживают
перепадов температуры и влажности, могут даже раскрошиться. ДВП хорошо
выдерживают повышенную влажность, поэтому ими часто отделывают ванные
комнаты, но мыть их в большом количестве воды, и особенно с применением моющих
средств, не рекомендуется.
Панели, покрытые меламином или лакированным шпоном, протирают
чуть влажной губкой. При мытье можно использовать мягкие моющие средства. Если
пятна не выводятся, можно смочить их слабым растворителем.
Абразивы и сильнодействующие растворители нельзя применять ни в коем случае,
потому что они нанесут непоправимый вред поверхности.
Сейчас выпускаются плиты, покрытые слоем антистатического
вещества с добавлением твердых минеральных частиц, например корунда. Такие
поверхности более износостойки и красивы. В некоторых случаях на панели
наклеивают ткань, высококачественные виниловые или бумажные обои. Они
обеспечивают хорошую теплоизоляцию и улучшают акустику в помещении благодаря
способности поглощать и приглушать звук.
Лицевую сторону древесных панелей отделывают лакированным шпоном из
ценных пород дерева или окрашенной и покрытой меламином бумагой, которые
образуют защитный слой. Этот слой не дает влаге и загрязнениям проникать в
толщу панели, не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому панели не выцветают.
Кроме того, такой слой не притягивает пыль и безопасен для здоровья. Защитный
слой покрывают рисунком под дерево, мрамор, камень или наносят абстрактные
орнаменты.
Панели различаются по длине и профилю, обычно каждая
существует в нескольких цветовых вариантах. Наиболее легки для монтажа плиты с
укрупненной расшивкой по типу «паз—гребень». Их сможет установить любой, даже
не имеющий профессиональных навыков, человек. Панели «паз—паз» с независимой
расшивкой монтируются сложнее, но они имеют широкий выбор разнообразных
декоративных элементов
и планок. Например, ярко и
необычно выглядят разноцветные рейки в швах. Можно также сделать закругленный
кант по периметру каждой плиты.
Для того чтобы прикрепить панели к обрешетке,
используются специальные скобы — кляммеры. Они прикручиваются шурупами к
тыльной стороне. Установка осуществляется двумя способами. Первый способ —
скрытая вставная раскладка, плиты соединяются вплотную друг к другу и образуют
сплошную поверхность. В другом случае установки панели соединяются видимой
раскладкой, т. е. между ними остается небольшой зазор, который впоследствии
можно закрыть декоративными рейками.
Необычный эффект дает комбинированная установка с
горизонтальным, вертикальным и наклонным расположением плит. Если на стену с
древесной облицовкой нужно навесить тяжелое оборудование, то его крепят
длинными шурупами либо к обрешетке, либо к несущей стене, чтобы на плиты не
приходилась нагрузка.
Условия применения деревянных панелей
Панелями из цельной древесины облицовывают любые
внутренние помещения: прихожие, кабинеты и жилые комнаты. ДСП часто применяют
для отделки потолков и стен. Они почти не пропускают звук, поэтому с их помощью
изолируют комнаты, где стоят музыкальные инструменты или аудиотехника. Для
красоты ДСП покрывают тканью или обоями.
На стенах комнат отдыха,
спален и гостиных часто устанавливают древесно-волокнистые панели. Специалисты
не советуют использовать их в местах с высоким уровнем влажности или без
надежного отопления, потому что такие материалы плохо переносят сильные
температурные колебания. Для влажных помещений можно использовать ДВП с
пластиковым покрытием.
ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ СТЕН
Сначала необходимо принять решение о цвете. Никогда
не покупайте краску, оценив на первый взгляд, как она выглядит в магазине,
поскольку готовое покрытие всегда будет смотреться несколько иначе. Соберите
как можно больше образцов с тем цветом краски, который вас интересует. Соберите
также образцы краски для стен на тон светлее и темнее выбранного цвета. Принесите
с собой в магазин лоскут ткани или небольшой фрагмент обоев, чтобы найти
подходящий цвет прямо в магазине.
Разложите все принесенные образцы по комнате, чтобы получить общее
представление, какие тона краски подойдут, а какие нет. Сразу же отложите в
сторону те образцы, которые не подходят, не смотрите на них снова и снова,
пытаясь вписать их в интерьер комнаты, это неправильный шаг. Доверьтесь своим
чувствам и двигайтесь вперед. Приклейте образец цвета на стену и отойдите
немного, чтобы посмотреть на него. Изучите образцы в течение ближайших нескольких
дней в разное время суток. Посмотрите на них при
включенном свете, выключенном, при задвинутых или открытых занавесках.
Посмотрите на них в ночное время с разным освещением, уличным или комнатным.
Убирайте те цвета и оттенки, которые вам не понравились в ходе этого
эксперимента, пока не дойдете до последних трех вариантов цветов.
Теперь возвращайтесь в магазин, с тем чтобы купить
маленькие баночки с краской выбранных трех цветов. Большинство магазинов
отделочных материалов сейчас предлагают пробники небольшого объема. Возьмите
их домой и покрасьте большие площади каждого цвета на стене, чтобы оценить,
как они выглядят на большой площади. Все краски темнеют, когда высыхают, так
что они будут смотреться несколько иначе на стене. Проанализируйте их снова в
течение ближайших нескольких дней при разном освещении.
После того как будет сделан окончательный выбор, нужно принять решение
об отделке. Интерьерные краски доступны в пяти вариантах отделки: матовый,
полуматовый, атласный, полуглянец и глянец. Матовая отделка не имеет блеска,
обладает грубой текстурой и отлично подходит для холлов и комнат, которые не
слишком загрязнены. Полуматовая отделка стен имеет незначительный блеск,
примерно как яичная скорлупа, и может быть использована в спальнях с малой
проходимостью. Атласная отделка отражает больше света, имеет гладкую текстуру
и хорошо смотрится в большинстве помещений, особенно в кухнях и ванных
комнатах; кроме того, она достаточно долговечна.
Полуглянец обладает очень хорошей светоотражающей способностью,
такую поверхность легко чистить; это лучший выбор для кухонь, ванных и детских.
Прежде чем красить полуглянцем, убедитесь, что поверхность стены является
безупречной, поскольку такая краска подчеркивает недостатки. Глянцевая отделка
является самой блестящей краской, которую вы можете приобрести; она довольно
редко используется на стенах. Глянцевую краску лучше всего использовать для мебели,
предметов интерьера или украшений.
РЕМОНТ
потолков
ОТДЕЛКА ПОТОЛКА
Много людей проводят много времени, выбирая покрытие
для стен и пола, но не уделяют достаточно внимания ремонту и отделке потолка.
Правильный цвет, текстура, и отделка потолка могут зрительно увеличить объем
комнаты, компенсировать некоторые недостатки, превратив их в стилистическое решение.
Отделка потолка для цветных
стен
Хотя белый цвет очень популярен в силу его нейтральности,
он не является лучшим решением для отделки потолка. Если потолок низкий, белый
цвет может сделать комнату визуально меньше, и наоборот, белый потолок в
комнате с высокими потолками сделает ее больше. Чтобы избежать нежелательных
эффектов, можно добавить в белую краску для потолка какой-либо оттенок. Самым
простым способом подбора оттенка явля-
ется использование краски, использованной для окраски
стен. Идеальный оттенок может быть создан путем смешивания одной части краски
стены с двумя или тремя частями чистого белого цвета. Молдинги могут быть
окрашены в цвет или оттенок темнее потолков. Используя оттенки одного цвета,
вы можете быть уверены в том, что все будет смотреться гармонично.
Отделка потолка для белых стен
Даже если стены белые, это вовсе не означает, что потолки
также должны быть белого цвета. Цвет потолка придаст комнате величие и особый
стиль. Использование мягкого тона сделает комнату свежей, просторной, пробудит
ощущение единения с природой. Мягкие тона могут быть небесно-голубыми,
солнечно-желтыми или персиковыми. Если хочется зрительно уменьшить высоту
комнаты, рассмотрите для отделки потолка такие цвета, как темно-зеленый, шоколадный
или цвет древесного угля.
Отделка потолка для темных
стен
В темной комнате можно отделать потолок глянцевым
лаком, который будет усиливать и отражать свет. Произвести ремонт и отделку
потолка необходимо со всей тщательностью, поскольку глянец будет подчеркивать
любые недостатки на поверхности. В небольшом пространстве, таком как прихожая,
на потолке может быть
установлено зеркало. Оно добавит высоту и свет в маленьком
пространстве.
Как скрыть дефекты
Если потолок имеет изъяны, есть много способов, чтобы
скрыть их. Фальшбалки могут использоваться для маскировки электрических
проводов или зашпаклеванных трещин. Некрасивый потолок может быть покрыт
деревянными панелями или другим обшивочным материалом. Панели могут быть
окрашены в зависимости от того, какой стиль вы хотите создать при отделке
потолка. Иногда для скрытия дефектов потолка используют ткань.
Потолочные обои
Отделка потолка обоями также является хорошим способом
скрыть изъяны или разрушения в потолке. Обои с крупным тиснением, рельефные
обои могут добавить старины в комнату, но не должны быть использованы по всему
потолку. Они могут быть помещены в рамку или обрамлены деревянным молдингом.
Потолочные аксессуары
Использование молдингов является отличным способом
обрамить красиво окрашенный потолок. Если применить угловые молдинги по
периметру потолка, можно
создать иллюзию, что потолки выше, чем на самом деле.
Если комната с очень низким потолком или шкафы занимают большую часть стены
помещения, наклейте молдинги или бордюр только на потолке. Это позволит привлечь
взгляд и сделает потолок визуально выше.
Как сделать потолок выше
Подобранным, как описано выше, цветом можно нанести
на верхней части стены полосу по периметру комнаты. Это превратит потолок в
некоторого рода крышку, и цветовой контраст между потолком и стеной сделает
потолок зрительно значительно выше. Используйте этот прием для отделки потолка
только в том случае, если потолок окрашен в более светлый тон, чем стены.
Задачи, решаемые с помощью
потолочных систем
Потолочные системы призваны обеспечить решение двух
задач — эстетической и функциональной, причем в большинстве случаев эти задачи
необходимо решать одновременно.
К эстетическим задачам относится либо создание просто
горизонтальной, однотонной плоскости потолка, которая является нейтральным
элементом интерьера, либо устройство сложного криволинейного потолка, часто с
декоративными подсветками, применением цвета, фактур, нескольких уровней. Во
втором случае потолок становится инструментом мощного эмоцио
нального воздействия на
человека. Благодаря применению современных потолочных систем, которые позволяют
использовать как встроенные, так и подвесные светильники, также значительно
расширились возможности по освещению помещений.
К функциональным задачам, для решения которых могут
применяться потолочные системы, относятся: п интегрирование инженерного
оборудования в пространство между перекрытием и плоскостью потолка с
возможностью обеспечения простого доступа к нему;
□ создание благоприятной акустической
обстановки в помещении;
□ обеспечение необходимой
долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью (бассейнах,
санузлах и т. д.);
□ обеспечение соответствия
специальным гигиеническим требованиям помещений больниц и детских учреждений;
о обеспечение необходимой
огнестойкости потолочных конструкций;
□ устойчивость к значительным
ударным нагрузкам (для спортзалов).
В настоящее время разработаны потолочные системы,
которые не только пригодны для решения какой-либо одной задачи, но и отвечают целому
комплексу требований, например способны обеспечить требуемую акустику в
помещениях с повышенной влажностью. При этом, естественно, данные системы
обязаны решать также художественные задачи по формированию интерьера.
Необходимо только учитывать, что чем больше функ-
циональных задач возлагается на потолочную систему,
тем более сложной и дорогостоящей она будет.
Для того чтобы понять,
насколько данная потолочная система может удовлетворять конкретным функциональным
требованиям, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Далее
мы рассмотрим наиболее распространенные варианты потолочных систем, их
основные характеристики и возможности.
РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ БЕТОННЫХ ПЛИТ
Ремонт потолка шпаклевкой
Первое, с чего начинается любая работа, связанная со
штукатуркой, шпаклевкой, грунтовкой и покраской, — подготовка поверхности. Все
старое покрытие необходимо до основания удалить (содрать, размыть). Затем
нужно определить максимальный перепад по высоте.
Если при строительстве дома железобетонные плиты перекрытия положены
горизонтально на одном уровне, то при ремонте потолки шпаклюют, швы наполняют
раствором. Для замазывания выбоин, трещин и прочих неровностей потолка
следует воспользоваться гипсовой шпаклевкой. Перед началом этой работы трещины
расшивают острым инструментом, шпателем или ножом, и смачивают водой.
Шпаклевку наносят широким шпателем равномерным слоем и, когда она высохнет,
шлифуют наждачной бумагой.
Если до ремонта потолок был окрашен известью, ее
снимают. Старую краску удаляют, предварительно смочив ее водой, обдирочным
шпателем или металлической щеткой. Кто встречался с подобным занятием, знает,
что снятие старой побелки очень грязная работа. Поэтому перед началом ремонта
потолка надлежит вынести из комнаты или накрыть плотной тканью
(полиэтиленовой пленкой) мебель для защиты ее от пыли.
Бывает, что побелка очень
плохо поддается снятию. Тогда можно посоветовать намочить ее 3 % раствором
соляной или уксусной кислоты. Обязательно пользуйтесь защитными перчатками и
очками.
Разделка швов между плитами перекрытия является одним
из наиболее важных этапов при ремонте бетонных потолков. Зачастую швы между
плитами разделывают, смачивают водой, очищая от пыли, и замазывают
мелкозернистым раствором. Раствор ровняют полутеркой и затирают. Но практика
ремонта потолка показывает, что с течением времени в таких швах возникают
трещины. Справиться с таким дефектом можно следующим образом: вдоль шва
наносят слой шпаклевки и на нее наклеивают серпянку. После просыхания шов еще
раз шпаклюют, зачищают и красят в цвет потолка. Шов, заделанный таким способом,
станет практически неприметным после ремонта потолка.
Часты случаи, когда при строительстве плиты перекрытия
положили на различной высоте. Тогда описанный выше способ не обеспечит
выравнивания потолка в одной плоскости. Подобные потолки при ремонте можно
выровнять следующими способами.
Ремонт потолка штукатуркой
Штукатурный слой на поверхность потолка наносят для
его выравнивания. Но по прошествии некоторого времени штукатурка от гладкого
бетона отходит. Так что перед началом работ по оштукатуриванию, предварительно
удалив старую побелку, на поверхности надлежит сделать глубокие насечки.
Нанесение насечек на бетонных потолках — довольно трудоемкий процесс.
Следовательно, лучше всего перед оштукатуриванием на поверхности потолка
укрепить арматурную сетку.
Сетка бывает двух видов: металлическая и тканая.
Тканая сетка (ее еще называют серпянкой) внешне похожа на медицинский бинт или
марлю. Серпянку обычно клеят ПВА, хотя можно использовать и другие клеящие
составы; в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка. Главное,
чтобы она держалась на потолке и к ней хорошо прилипала штукатурка.
Металлическую сетку крепят к потолку специальными
скобами, крючками или гвоздиками с широкими шляпками. Ей отдают предпочтение в
том случае, когда необходим толстый слой штукатурки (3—5 см). А вообще сетку
рекомендуют класть на все стыки и швы.
Во время работы по оштукатуриванию потолков ящик с
раствором устанавливают посередине комнаты. Раствор наносят мастерком,
затирают полутеркой или соколом.
Но когда нет навыка по ремонту потолка, добиться ровной штукатурки не
очень просто. Для ровного оштукатуривания потолков советуем устанавливать
рейки-маяки необходимой длины по толщине штукатурного
слоя. Ширина маяка 20—30 мм. Сейчас в продаже появились
металлические маяки для штукатурки.
Устанавливают маяки
параллельно гипсовым раствором на расстоянии, равном длине правила, или в
1,5—2 м друг от друга. Нанося штукатурку по маякам на поверхность, раствор
сперва ровняют полутеркой, а после этого правилом. Правйло необходимо сильнее
прижимать к маякам. Нанесение раствора и его выравнивание должно происходить
до тех пор, пока он не сровняется с плоскостью реек. Далее маяки извлекают,
образовавшиеся пустоты заполняют раствором и затирают.
Углы примыкающих стен и
потолка должны быть абсолютно ровными. Добиться таких углов при оштукатуривании
и ремонте потолка позволит натирка штукатурки с помощью простых или
треугольных полутерок и скрупулезное перетирание теркой.
И еще один важный момент. Как советуют опытные
строители, для качественного ремонта потолка лучше всего использовать
шпаклевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к
грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать совместимость
материалов (т. е. они не будут отслаиваться и вспучиваться).
Расход шпаклевки и штукатурки зависит от толщины слоя, который
необходимо сделать. Примерный расход обычно указан на упаковке. Но в среднем
при толщине слоя 1—2 мм на 1 м2
потолка уходит от 0,5 до 1 кг
материала.
Преимущества штукатурки. Практически не изменяется
высота потолка, все материалы натуральные, потолок «дышит».
Недостатки. Трудно устранить большие перепады высот.
Трудоемкий и грязный процесс. В случае протечки придется ремонтировать потолок
заново, иначе могут появиться подтеки, трещины и даже может образоваться
плесень.
Ремонт потолка листовыми материалами
Есть и другой метод выравнивания и ремонта потолка,
который заключается в отделке поверхности потолка листовыми материалами. Для
подобного ремонта и отделки можно применять листы сухой штукатурки,
гипсо-картонные листы (ГКЛ), древесно-стружечные (ДСП), цементно-стружечные
(ЦСП) или древесно-волокни-стые (ДВП) плиты.
Использование листовых материалов для отделки и
ремонта потолков из бетонных плит возможно при устройстве каркаса из профилей
или деревянных реек.
Чтобы облегчить ремонт потолка листовыми материалами, следует
изготовить Т-образную подпорку из реек сечением 25 х 50 мм длиной немного больше
высоты потолка.
Высота подмостей, используемых для ремонта потолка,
подбирается таким образом, чтобы обеспечить комфортную работу.
Швы между листами гипсокартона или сухой штукатурки
при ремонте потолка шпаклюют или прикрывают накладками. Швы шпаклюют, если
потолки планирует
ся окрашивать или оклеивать обоями. Декоративные
накладки используют в соответствии с общим дизайнерским решением помещения.
КЛЕЕВЫЕ ПОТОЛКИ
При создании клеевых потолков используют квадратные
или прямоугольные панели из полистирола. Лицевая поверхность этих панелей
может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень, а также
имитировать лепнину или резьбу по дереву.
Пенопластовые потолки представляют собой своего рода
промежуточный вариант между традиционной окраской потолка (или оклейкой его
обоями) и подвесным потолком. С одной стороны, плиты пенопластовых потолков
наклеиваются непосредственно на существующую поверхность потолка и не могут
скрыть значительных неровностей. С другой — данные потолки прекрасно маскируют
различные шероховатости и трещины, не требуют предварительной подготовки
поверхности трудоемкими мокрыми технологиями, предельно просты при монтаже и
обладают хорошими эксплуатационными свойствами, скрывая даже трещины,
появляющиеся вследствие усадки здания. Стоят такие потолки сравнительно дешево.
Клеевые потолки можно использовать для отделки любых
жилых помещений, в том числе кабинетов и спален. В кухнях лучше применять
ламинированные защитной пленкой плитки. Клеить их можно практически на любую
поверхность: бетон, кирпичную кладку,
гипсовые и древесно-стружечные плиты. Они скрывают дефекты подложки и
обеспечивают цветовую унификацию поверхности.
Установка. Плитки просто
приклеиваются на базовый потолок. Поверхность при этом необходимо предварительно
очистить (в особенности от побелки) и желательно загрунтовать.
Спектр применяемых клеев очень
широк: от ПВА до универсальных. Но лучше всего использовать клей для
полистирола или специальный клей для потолочных покрытий — в этом случае вы
гарантированно не испортите плитку, а впоследствии ее легко можно отклеить
(основа не повреждается, и плитку можно наклеить в другом месте).
Для
монтажа потолочных плиток необходимо:
□
между противоположными углами по диагонали натянуть
бечевки и обозначить центр в месте пересечения;
□
через центр провести две прямые линии, параллельные
стенам и делящие комнату на четыре равные части;
□ на тыльную сторону плитки
нанести тонкий слой клея;
□
первую плитку приклеить в центре потолка; следующие
плитки наклеивать параллельными рядами;
□ края между
стеной и потолком заклеить карнизами; о остатки клея сразу же смыть губкой.
Уход за клеевыми потолками заключается в следующем:
п пыль нужно удалять мягкой
щеткой или пылесосом с мягкой насадкой;
□ небольшие пятна грязи можно
удалить обычным ластиком;
□ если необходимо мытье, то можно использовать влажную
губку, мягкое мыло и теплую воду; ни в коем случае нельзя заливать плитки
водой. Необходимо помнить, что вспененный полистирол, несмотря на негорючесть,
довольно легко плавится. Поэтому не следует размещать настенные и потолочные
светильники с открытой верхней частью на расстоянии менее 30 см от поверхности потолка,
покрытого полистирольными плитками. Также отметим, что стояковые трубы
водяного отопления, проходящие через потолок, не прогреваются до температуры
плавления полистирола и можно безбоязненно наклеивать плитки вплотную к ним.
Как рассчитать количество потолочной плитки
При расчете количества потолочной плитки, необходимого
для ремонта потолка в помещении, нужно руководствоваться несколькими
несложными правилами.
Разметку и подсчет плиток лучше всего сначала произвести
на бумаге. Традиционно принято укладывать плиты от середины потолка к краю,
причем пристенные ряды должны быть одинаковой ширины. Положение плиток
определяют на бумаге с точностью до сантиметра и только после этого переносят
чертеж на потолок.
Расчет количества потолочных плиток продемонстрируем
на примере.
Помещение размером 4,7x3,8 м; его площадь равна 17,86 м2. Размер
стандартной плитки 50x50 см. На чертеже определяем количество целых плиток —
их 9 • 7 = 63 шт.
Если по краям остаются зазоры не более 25 см (т. е. не более
половины размера плитки), то на две противоположных стороны пойдет одна
плитка, разрезанная на две части соответствующего размера. Если же по краям
остались зазоры более 25 см
(т. е. более половины размера плитки), то на каждую сторону нужно учитывать
полную плитку и тогда общее количество плиток увеличится. Итого по чертежу
считаем 10-8 = 80 полных плиток (20
м2). При этом общий рисунок на потолке нигде
не нарушается. Если допустимо нарушение рисунка (например, за мебелью), то
количество плитки можно уменьшить.
Для определения количества потолочного плинтуса
достаточно высчитать периметр помещения и округлить цифру до кратной длине
одного плинтуса. В данном примере это 17 м.
Если нет полной уверенности в своем мастерстве, то при
любом расчете рекомендуем покупать на одну-две штуки больше, чтобы не терять
время на дорогу в магазин и обратно из-за одной случайно поломанной плитки или
плинтуса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий