среда, 2 апреля 2014 г.



ПАНЕЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
В настоящее время из древесины делают несколько ви­дов панелей, которые отличаются по способу изготов­ления и качеству.
Самыми лучшими, но и самыми дорогими, считают­ся панели из натурального дерева. Материалом для них
служат дуб, кедр, ольха, клен. Ими можно отделывать практически все помещения и коридоры, кроме комнат с повышенной влажностью.
Для защиты от воздействия влаги такие панели со всех сторон покрывают специальным воском. После об­работки панели приобретают водонепроницаемость, с них легко удалять загрязнения. Восковой слой эласти­чен, он не трескается и не шелушится даже спустя дол­гое время после нанесения. Такими плитами, оставляя между ними вентиляционные промежутки, можно об­лицовывать ванную и кухню.
Лицевой слой панелей делают из ценных пород дре­весины, а остальные — из сосны или ели. Под сильным давлением и при высокой температуре слои прессуют и склеивают друг с другом. Для того чтобы плиты бы­ли более прочными, волокна в слоях укладывают попе­ременно в горизонтальном и вертикальном направле­ниях. Затем для придания панели влагостойкости ее покрывают акриловым лаком или воском.
Наиболее широкое распространение получили пли­ты не из натуральной древесины, а из древесных от­ходов — ДСП, ДВП и MDF. Они изготавливаются из стружек или опилок и различаются по эксплуатаци­онным свойствам. По качеству они заметно уступа­ют панелям из цельного дерева, но и значительно де­шевле их.
При производстве для скрепления мелких частиц де­рева друг с другом вводят синтетические связующие до­бавки. Раньше для этого использовали клеевые веще­ства и формальдегидные смолы. Однако при горении эти вещества образуют ядовитые соединения.

Недавно была изобретена новая технология, позво­ляющая без потери прочности заменить формальдегид лигнином — экологически чистым веществом, входя­щим в состав древесины.
Древесно-стружечная плита (ДСП) это облицо­вочный материал, в состав которого входят стружки и опилки вместе со связующими добавками. ДСП по­лучают, прессуя стружечную массу при высокой тем­пературе.
Различают методы горячего плоского и экструзион-ного прессования. ДСП не очень водостойки, обладают средней прочностью и не выдерживают перепадов тем­пературы и уровня влажности. Они легко крошатся, по­этому нужно соблюдать особую осторожность при об­работке. Их рекомендуется использовать только в сухих внутренних помещениях. Панели абсолютно не подхо­дят для кухонь, ванных комнат и балконов.
Древесно-волокниетая плита (ДВП) производится из различных растительных волокон с добавлением связующих составов. При ее изготовлении использу­ется метод горячего прессования. Полученную плиту обрезают до нужного размера и наносят на нее деко­ративное покрытие. ДВП достаточно прочны и долго­вечны. Они безопасны для здоровья человека, а также водостойки, поэтому загрязнения с них можно удалять смоченной в воде тканью. Ими можно облицовывать любые помещения, включая комнаты с повышенной влажностью. Единственное исключение — места, на которые напрямую попадает вода. Как и ДСП, ДВП за­горается при температуре 250 °С и горит с выделени­ем большого количества дыма.
Существует еще одна технология изготовления па­нелей из древесины — так называемая MDF (middle density fibreboard), что в переводе с английского озна­чает «древесно-волокнистая плита средней прочности». Она соответствует ДВП плотностью 650—850 кг/м\ В качестве связующего элемента в ней используется лигнин. Эти панели водостойки, что позволяет обли­цовывать ими ванные комнаты и кухни, при этом они выдерживают влажную уборку. На упаковке это каче­ство отмечают знаком в виде капли воды. Кроме того, панели довольно прочны, на них можно вешать не­большие шкафчики и картины. Некоторые произво­дители выпускают огнеупорные панели MDF.


Свойства и особенности панелей из древесины
Как уже отмечалось, панели из натурального дерева прочны. После обработки воском они становятся вла­гостойкими. Загрязнения с их поверхности удаляют с помощью влажной губки. ДСП не влагостойки, не выдерживают перепадов температуры и влажности, могут даже раскрошиться. ДВП хорошо выдержива­ют повышенную влажность, поэтому ими часто отде­лывают ванные комнаты, но мыть их в большом ко­личестве воды, и особенно с применением моющих средств, не рекомендуется.
Панели, покрытые меламином или лакированным шпоном, протирают чуть влажной губкой. При мытье можно использовать мягкие моющие средства. Если

пятна не выводятся, можно смочить их слабым раство­рителем. Абразивы и сильнодействующие растворите­ли нельзя применять ни в коем случае, потому что они нанесут непоправимый вред поверхности.
Сейчас выпускаются плиты, покрытые слоем анти­статического вещества с добавлением твердых мине­ральных частиц, например корунда. Такие поверхности более износостойки и красивы. В некоторых случаях на панели наклеивают ткань, высококачественные виниловые или бумажные обои. Они обеспечивают хорошую теплоизоляцию и улучшают акустику в по­мещении благодаря способности поглощать и при­глушать звук.
Лицевую сторону древесных панелей отделывают лакированным шпоном из ценных пород дерева или окрашенной и покрытой меламином бумагой, которые образуют защитный слой. Этот слой не дает влаге и за­грязнениям проникать в толщу панели, не пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому панели не выцветают. Кроме того, такой слой не притягивает пыль и безопа­сен для здоровья. Защитный слой покрывают рисун­ком под дерево, мрамор, камень или наносят абстракт­ные орнаменты.
Панели различаются по длине и профилю, обычно каждая существует в нескольких цветовых вариантах. Наиболее легки для монтажа плиты с укрупненной расшивкой по типу «паз—гребень». Их сможет уста­новить любой, даже не имеющий профессиональных навыков, человек. Панели «паз—паз» с независимой расшивкой монтируются сложнее, но они имеют ши­рокий выбор разнообразных декоративных элементов
и планок. Например, ярко и необычно выглядят раз­ноцветные рейки в швах. Можно также сделать закруг­ленный кант по периметру каждой плиты.
Для того чтобы прикрепить панели к обрешетке, используются специальные скобы — кляммеры. Они прикручиваются шурупами к тыльной стороне. Установ­ка осуществляется двумя способами. Первый способ — скрытая вставная раскладка, плиты соединяются вплот­ную друг к другу и образуют сплошную поверхность. В другом случае установки панели соединяются види­мой раскладкой, т. е. между ними остается неболь­шой зазор, который впоследствии можно закрыть де­коративными рейками.
Необычный эффект дает комбинированная установ­ка с горизонтальным, вертикальным и наклонным рас­положением плит. Если на стену с древесной облицовкой нужно навесить тяжелое оборудование, то его крепят длинными шурупами либо к обрешетке, либо к несущей стене, чтобы на плиты не приходилась нагрузка.


Условия применения деревянных панелей
Панелями из цельной древесины облицовывают любые внутренние помещения: прихожие, кабинеты и жилые комнаты. ДСП часто применяют для отделки потолков и стен. Они почти не пропускают звук, поэтому с их по­мощью изолируют комнаты, где стоят музыкальные ин­струменты или аудиотехника. Для красоты ДСП покры­вают тканью или обоями.

На стенах комнат отдыха, спален и гостиных часто устанавливают древесно-волокнистые панели. Спе­циалисты не советуют использовать их в местах с вы­соким уровнем влажности или без надежного отопле­ния, потому что такие материалы плохо переносят сильные температурные колебания. Для влажных по­мещений можно использовать ДВП с пластиковым покрытием.


ВЫБОР КРАСКИ ДЛЯ СТЕН
Сначала необходимо принять решение о цвете. Никог­да не покупайте краску, оценив на первый взгляд, как она выглядит в магазине, поскольку готовое покрытие всегда будет смотреться несколько иначе. Соберите как можно больше образцов с тем цветом краски, который вас интересует. Соберите также образцы краски для стен на тон светлее и темнее выбранного цвета. Прине­сите с собой в магазин лоскут ткани или небольшой фрагмент обоев, чтобы найти подходящий цвет прямо в магазине.
Разложите все принесенные образцы по комнате, чтобы получить общее представление, какие тона крас­ки подойдут, а какие нет. Сразу же отложите в сторо­ну те образцы, которые не подходят, не смотрите на них снова и снова, пытаясь вписать их в интерьер ком­наты, это неправильный шаг. Доверьтесь своим чув­ствам и двигайтесь вперед. Приклейте образец цвета на стену и отойдите немного, чтобы посмотреть на не­го. Изучите образцы в течение ближайших нескольких
дней в разное время суток. Посмотрите на них при включенном свете, выключенном, при задвинутых или открытых занавесках. Посмотрите на них в ночное время с разным освещением, уличным или комнат­ным. Убирайте те цвета и оттенки, которые вам не по­нравились в ходе этого эксперимента, пока не дойде­те до последних трех вариантов цветов.
Теперь возвращайтесь в магазин, с тем чтобы ку­пить маленькие баночки с краской выбранных трех цветов. Большинство магазинов отделочных матери­алов сейчас предлагают пробники небольшого объ­ема. Возьмите их домой и покрасьте большие площа­ди каждого цвета на стене, чтобы оценить, как они выглядят на большой площади. Все краски темнеют, когда высыхают, так что они будут смотреться не­сколько иначе на стене. Проанализируйте их снова в течение ближайших нескольких дней при разном освещении.
После того как будет сделан окончательный выбор, нужно принять решение об отделке. Интерьерные краски доступны в пяти вариантах отделки: матовый, полуматовый, атласный, полуглянец и глянец. Мато­вая отделка не имеет блеска, обладает грубой тексту­рой и отлично подходит для холлов и комнат, кото­рые не слишком загрязнены. Полуматовая отделка стен имеет незначительный блеск, примерно как яичная скорлупа, и может быть использована в спальнях с ма­лой проходимостью. Атласная отделка отражает боль­ше света, имеет гладкую текстуру и хорошо смотрится в большинстве помещений, особенно в кухнях и ван­ных комнатах; кроме того, она достаточно долговечна.

Полуглянец обладает очень хорошей светоотражающей способностью, такую поверхность легко чистить; это лучший выбор для кухонь, ванных и детских. Прежде чем красить полуглянцем, убедитесь, что поверхность стены является безупречной, поскольку такая краска подчеркивает недостатки. Глянцевая отделка является самой блестящей краской, которую вы можете приоб­рести; она довольно редко используется на стенах. Глянцевую краску лучше всего использовать для ме­бели, предметов интерьера или украшений.
РЕМОНТ потолков


ОТДЕЛКА ПОТОЛКА
Много людей проводят много времени, выбирая покры­тие для стен и пола, но не уделяют достаточно внима­ния ремонту и отделке потолка. Правильный цвет, тек­стура, и отделка потолка могут зрительно увеличить объем комнаты, компенсировать некоторые недостат­ки, превратив их в стилистическое решение.


Отделка потолка для цветных стен

Хотя белый цвет очень популярен в силу его нейтраль­ности, он не является лучшим решением для отделки потолка. Если потолок низкий, белый цвет может сде­лать комнату визуально меньше, и наоборот, белый по­толок в комнате с высокими потолками сделает ее боль­ше. Чтобы избежать нежелательных эффектов, можно добавить в белую краску для потолка какой-либо отте­нок. Самым простым способом подбора оттенка явля-

ется использование краски, использованной для окрас­ки стен. Идеальный оттенок может быть создан путем смешивания одной части краски стены с двумя или тре­мя частями чистого белого цвета. Молдинги могут быть окрашены в цвет или оттенок темнее потолков. Исполь­зуя оттенки одного цвета, вы можете быть уверены в том, что все будет смотреться гармонично.


Отделка потолка для белых стен

Даже если стены белые, это вовсе не означает, что по­толки также должны быть белого цвета. Цвет потолка придаст комнате величие и особый стиль. Использова­ние мягкого тона сделает комнату свежей, просторной, пробудит ощущение единения с природой. Мягкие то­на могут быть небесно-голубыми, солнечно-желтыми или персиковыми. Если хочется зрительно уменьшить высоту комнаты, рассмотрите для отделки потолка та­кие цвета, как темно-зеленый, шоколадный или цвет древесного угля.


Отделка потолка для темных стен

В темной комнате можно отделать потолок глянцевым лаком, который будет усиливать и отражать свет. Произ­вести ремонт и отделку потолка необходимо со всей тщательностью, поскольку глянец будет подчеркивать любые недостатки на поверхности. В небольшом про­странстве, таком как прихожая, на потолке может быть
установлено зеркало. Оно добавит высоту и свет в ма­леньком пространстве.


Как скрыть дефекты

Если потолок имеет изъяны, есть много способов, чтобы скрыть их. Фальшбалки могут использоваться для маски­ровки электрических проводов или зашпаклеванных тре­щин. Некрасивый потолок может быть покрыт деревян­ными панелями или другим обшивочным материалом. Панели могут быть окрашены в зависимости от того, ка­кой стиль вы хотите создать при отделке потолка. Иногда для скрытия дефектов потолка используют ткань.


Потолочные обои

Отделка потолка обоями также является хорошим спо­собом скрыть изъяны или разрушения в потолке. Обои с крупным тиснением, рельефные обои могут добавить старины в комнату, но не должны быть использованы по всему потолку. Они могут быть помещены в рамку или обрамлены деревянным молдингом.


Потолочные аксессуары

Использование молдингов является отличным способом обрамить красиво окрашенный потолок. Если приме­нить угловые молдинги по периметру потолка, можно

создать иллюзию, что потолки выше, чем на самом деле. Если комната с очень низким потолком или шкафы за­нимают большую часть стены помещения, наклейте мол­динги или бордюр только на потолке. Это позволит при­влечь взгляд и сделает потолок визуально выше.


Как сделать потолок выше

Подобранным, как описано выше, цветом можно нане­сти на верхней части стены полосу по периметру комна­ты. Это превратит потолок в некоторого рода крышку, и цветовой контраст между потолком и стеной сделает потолок зрительно значительно выше. Используйте этот прием для отделки потолка только в том случае, если по­толок окрашен в более светлый тон, чем стены.


Задачи, решаемые с помощью потолочных систем

Потолочные системы призваны обеспечить решение двух задач — эстетической и функциональной, причем в большинстве случаев эти задачи необходимо решать одновременно.
К эстетическим задачам относится либо создание просто горизонтальной, однотонной плоскости потол­ка, которая является нейтральным элементом интерье­ра, либо устройство сложного криволинейного потол­ка, часто с декоративными подсветками, применением цвета, фактур, нескольких уровней. Во втором случае потолок становится инструментом мощного эмоцио­
нального воздействия на человека. Благодаря примене­нию современных потолочных систем, которые позво­ляют использовать как встроенные, так и подвесные светильники, также значительно расширились возмож­ности по освещению помещений.
К функциональным задачам, для решения которых могут применяться потолочные системы, относятся: п интегрирование инженерного оборудования в про­странство между перекрытием и плоскостью потол­ка с возможностью обеспечения простого доступа к нему;
    создание благоприятной акустической обстановки в помещении;
    обеспечение необходимой долговечности потолка в помещениях с повышенной влажностью (бассей­нах, санузлах и т. д.);
    обеспечение соответствия специальным гигиениче­ским требованиям помещений больниц и детских учреждений;
о обеспечение необходимой огнестойкости потолоч­ных конструкций;
    устойчивость к значительным ударным нагрузкам (для спортзалов).
В настоящее время разработаны потолочные системы, которые не только пригодны для решения какой-либо одной задачи, но и отвечают целому комплексу требо­ваний, например способны обеспечить требуемую аку­стику в помещениях с повышенной влажностью. При этом, естественно, данные системы обязаны решать так­же художественные задачи по формированию интерье­ра. Необходимо только учитывать, что чем больше функ-

циональных задач возлагается на потолочную систему, тем более сложной и дорогостоящей она будет.
Для того чтобы понять, насколько данная потолоч­ная система может удовлетворять конкретным функцио­нальным требованиям, необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками. Далее мы рассмотрим наиболее распространенные варианты потолочных си­стем, их основные характеристики и возможности.


РЕМОНТ ПОТОЛКОВ ИЗ БЕТОННЫХ ПЛИТ

Ремонт потолка шпаклевкой

Первое, с чего начинается любая работа, связанная со штукатуркой, шпаклевкой, грунтовкой и покраской, — подготовка поверхности. Все старое покрытие необхо­димо до основания удалить (содрать, размыть). Затем нужно определить максимальный перепад по высоте.
Если при строительстве дома железобетонные плиты перекрытия положены горизонтально на одном уровне, то при ремонте потолки шпаклюют, швы наполняют рас­твором. Для замазывания выбоин, трещин и прочих не­ровностей потолка следует воспользоваться гипсовой шпаклевкой. Перед началом этой работы трещины рас­шивают острым инструментом, шпателем или ножом, и смачивают водой. Шпаклевку наносят широким шпа­телем равномерным слоем и, когда она высохнет, шли­фуют наждачной бумагой.
Если до ремонта потолок был окрашен известью, ее снимают. Старую краску удаляют, предварительно смочив ее водой, обдирочным шпателем или метал­лической щеткой. Кто встречался с подобным заня­тием, знает, что снятие старой побелки очень грязная работа. Поэтому перед началом ремонта потолка над­лежит вынести из комнаты или накрыть плотной тка­нью (полиэтиленовой пленкой) мебель для защиты ее от пыли.
Бывает, что побелка очень плохо поддается снятию. Тогда можно посоветовать намочить ее 3 % раствором соляной или уксусной кислоты. Обязательно пользуй­тесь защитными перчатками и очками.
Разделка швов между плитами перекрытия является одним из наиболее важных этапов при ремонте бетон­ных потолков. Зачастую швы между плитами разделы­вают, смачивают водой, очищая от пыли, и замазывают мелкозернистым раствором. Раствор ровняют полутер­кой и затирают. Но практика ремонта потолка показы­вает, что с течением времени в таких швах возникают трещины. Справиться с таким дефектом можно следу­ющим образом: вдоль шва наносят слой шпаклевки и на нее наклеивают серпянку. После просыхания шов еще раз шпаклюют, зачищают и красят в цвет потолка. Шов, заделанный таким способом, станет практически не­приметным после ремонта потолка.
Часты случаи, когда при строительстве плиты пере­крытия положили на различной высоте. Тогда описан­ный выше способ не обеспечит выравнивания потолка в одной плоскости. Подобные потолки при ремонте можно выровнять следующими способами.


Ремонт потолка штукатуркой

Штукатурный слой на поверхность потолка наносят для его выравнивания. Но по прошествии некоторого вре­мени штукатурка от гладкого бетона отходит. Так что перед началом работ по оштукатуриванию, предвари­тельно удалив старую побелку, на поверхности надле­жит сделать глубокие насечки. Нанесение насечек на бетонных потолках — довольно трудоемкий процесс. Следовательно, лучше всего перед оштукатуриванием на поверхности потолка укрепить арматурную сетку.
Сетка бывает двух видов: металлическая и тканая. Тканая сетка (ее еще называют серпянкой) внешне по­хожа на медицинский бинт или марлю. Серпянку обыч­но клеят ПВА, хотя можно использовать и другие кле­ящие составы; в последнее время в продаже появилась самоклеящаяся серпянка. Главное, чтобы она держалась на потолке и к ней хорошо прилипала штукатурка.
Металлическую сетку крепят к потолку специальны­ми скобами, крючками или гвоздиками с широкими шляпками. Ей отдают предпочтение в том случае, ког­да необходим толстый слой штукатурки (3—5 см). А во­обще сетку рекомендуют класть на все стыки и швы.
Во время работы по оштукатуриванию потолков ящик с раствором устанавливают посередине комна­ты. Раствор наносят мастерком, затирают полутеркой или соколом.
Но когда нет навыка по ремонту потолка, добиться ровной штукатурки не очень просто. Для ровного ошту­катуривания потолков советуем устанавливать рейки-маяки необходимой длины по толщине штукатурного
слоя. Ширина маяка 20—30 мм. Сейчас в продаже по­явились металлические маяки для штукатурки.
Устанавливают маяки параллельно гипсовым раство­ром на расстоянии, равном длине правила, или в 1,5—2 м друг от друга. Нанося штукатурку по маякам на поверх­ность, раствор сперва ровняют полутеркой, а после это­го правилом. Правйло необходимо сильнее прижимать к маякам. Нанесение раствора и его выравнивание долж­но происходить до тех пор, пока он не сровняется с плос­костью реек. Далее маяки извлекают, образовавшиеся пустоты заполняют раствором и затирают.
Углы примыкающих стен и потолка должны быть аб­солютно ровными. Добиться таких углов при оштука­туривании и ремонте потолка позволит натирка шту­катурки с помощью простых или треугольных полутерок и скрупулезное перетирание теркой.
И еще один важный момент. Как советуют опытные строители, для качественного ремонта потолка лучше всего использовать шпаклевки, грунтовки и краски одной фирмы. В первую очередь это относится к грунтовке и краске. Только в этом случае можно гарантировать совместимость материалов (т. е. они не будут отслаи­ваться и вспучиваться).
Расход шпаклевки и штукатурки зависит от толщи­ны слоя, который необходимо сделать. Примерный рас­ход обычно указан на упаковке. Но в среднем при тол­щине слоя 1—2 мм на 1 м2 потолка уходит от 0,5 до 1 кг материала.
Преимущества штукатурки. Практически не изме­няется высота потолка, все материалы натуральные, потолок «дышит».

Недостатки. Трудно устранить большие перепады высот. Трудоемкий и грязный процесс. В случае про­течки придется ремонтировать потолок заново, иначе могут появиться подтеки, трещины и даже может об­разоваться плесень.


Ремонт потолка листовыми материалами

Есть и другой метод выравнивания и ремонта потолка, который заключается в отделке поверхности потолка ли­стовыми материалами. Для подобного ремонта и отдел­ки можно применять листы сухой штукатурки, гипсо-картонные листы (ГКЛ), древесно-стружечные (ДСП), цементно-стружечные (ЦСП) или древесно-волокни-стые (ДВП) плиты.
Использование листовых материалов для отделки и ремонта потолков из бетонных плит возможно при устройстве каркаса из профилей или деревян­ных реек.
Чтобы облегчить ремонт потолка листовыми мате­риалами, следует изготовить Т-образную подпорку из реек сечением 25 х 50 мм длиной немного больше вы­соты потолка.
Высота подмостей, используемых для ремонта потол­ка, подбирается таким образом, чтобы обеспечить ком­фортную работу.
Швы между листами гипсокартона или сухой штука­турки при ремонте потолка шпаклюют или прикрывают накладками. Швы шпаклюют, если потолки планирует­
ся окрашивать или оклеивать обоями. Декоративные накладки используют в соответствии с общим дизай­нерским решением помещения.


КЛЕЕВЫЕ ПОТОЛКИ
При создании клеевых потолков используют квадрат­ные или прямоугольные панели из полистирола. Лице­вая поверхность этих панелей может быть покрыта пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень, а также имитировать лепнину или резьбу по дереву.
Пенопластовые потолки представляют собой свое­го рода промежуточный вариант между традиционной окраской потолка (или оклейкой его обоями) и под­весным потолком. С одной стороны, плиты пенопла­стовых потолков наклеиваются непосредственно на существующую поверхность потолка и не могут скрыть значительных неровностей. С другой — данные потол­ки прекрасно маскируют различные шероховатости и трещины, не требуют предварительной подготовки поверхности трудоемкими мокрыми технологиями, предельно просты при монтаже и обладают хороши­ми эксплуатационными свойствами, скрывая даже тре­щины, появляющиеся вследствие усадки здания. Стоят такие потолки сравнительно дешево.
Клеевые потолки можно использовать для отделки любых жилых помещений, в том числе кабинетов и спа­лен. В кухнях лучше применять ламинированные за­щитной пленкой плитки. Клеить их можно практиче­ски на любую поверхность: бетон, кирпичную кладку,
гипсовые и древесно-стружечные плиты. Они скрыва­ют дефекты подложки и обеспечивают цветовую уни­фикацию поверхности.
Установка. Плитки просто приклеиваются на базо­вый потолок. Поверхность при этом необходимо пред­варительно очистить (в особенности от побелки) и же­лательно загрунтовать.
Спектр применяемых клеев очень широк: от ПВА до универсальных. Но лучше всего использовать клей для полистирола или специальный клей для потолочных покрытий — в этом случае вы гарантированно не испор­тите плитку, а впоследствии ее легко можно отклеить (основа не повреждается, и плитку можно наклеить в другом месте).
Для монтажа потолочных плиток необходимо:
    между противоположными углами по диагонали на­тянуть бечевки и обозначить центр в месте пересе­чения;
    через центр провести две прямые линии, параллельные стенам и делящие комнату на четыре равные части;
    на тыльную сторону плитки нанести тонкий слой клея;
    первую плитку приклеить в центре потолка; следую­щие плитки наклеивать параллельными рядами;
   края между стеной и потолком заклеить карнизами; о остатки клея сразу же смыть губкой.
Уход за клеевыми потолками заключается в следу­ющем:
п пыль нужно удалять мягкой щеткой или пылесосом с мягкой насадкой;
    небольшие пятна грязи можно удалить обычным ластиком;
□ если необходимо мытье, то можно использовать влажную губку, мягкое мыло и теплую воду; ни в коем случае нельзя заливать плитки водой. Необходимо помнить, что вспененный полистирол, несмотря на негорючесть, довольно легко плавится. Поэтому не следует размещать настенные и потолоч­ные светильники с открытой верхней частью на рас­стоянии менее 30 см от поверхности потолка, покры­того полистирольными плитками. Также отметим, что стояковые трубы водяного отопления, проходящие че­рез потолок, не прогреваются до температуры плавле­ния полистирола и можно безбоязненно наклеивать плитки вплотную к ним.


Как рассчитать количество потолочной плитки

При расчете количества потолочной плитки, необходи­мого для ремонта потолка в помещении, нужно руко­водствоваться несколькими несложными правилами.
Разметку и подсчет плиток лучше всего сначала про­извести на бумаге. Традиционно принято укладывать плиты от середины потолка к краю, причем пристенные ряды должны быть одинаковой ширины. Положение плиток определяют на бумаге с точностью до сантиме­тра и только после этого переносят чертеж на потолок.
Расчет количества потолочных плиток продемон­стрируем на примере.
Помещение размером 4,7x3,8 м; его площадь равна 17,86 м2. Размер стандартной плитки 50x50 см. На черте­же определяем количество целых плиток — их 9 • 7 = 63 шт.

Если по краям остаются зазоры не более 25 см (т. е. не более половины размера плитки), то на две проти­воположных стороны пойдет одна плитка, разрезанная на две части соответствующего размера. Если же по кра­ям остались зазоры более 25 см (т. е. более половины размера плитки), то на каждую сторону нужно учиты­вать полную плитку и тогда общее количество плиток увеличится. Итого по чертежу считаем 10-8 = 80 пол­ных плиток (20 м2). При этом общий рисунок на потол­ке нигде не нарушается. Если допустимо нарушение рисунка (например, за мебелью), то количество плитки можно уменьшить.
Для определения количества потолочного плинтуса достаточно высчитать периметр помещения и округ­лить цифру до кратной длине одного плинтуса. В дан­ном примере это 17 м.
 Если нет полной уверенности в своем мастерстве, то при любом расчете рекомендуем покупать на одну-две штуки больше, чтобы не терять время на дорогу в магазин и обратно из-за одной случайно поломан­ной плитки или плинтуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий