вторник, 31 декабря 2013 г.


ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ И ЛИСТОВ К МОНТАЖУ
ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ К МОНТАЖУ
Для резки металлических профилей необходимым инстру­ментом являются ручные ножницы по металлу (рис. 1, а). Для ускорения работы можно использовать электроинструменты: углошлифовальную (отрезную) машину, электролобзик и элек­троножницы.
Металлический профильный каркас обычно скрепляют са-морезами или специальными тяговыми заклепками. Подобную работу удобно выполнять специальными клещами для скреп­ления профилей. Они просекают одновременно два скрепляе­мых профиля, чем значительно облегчают процесс сборки кар­касов (рис. 1, б). Каркас, в отличие от использования саморезов и заклепок, получается абсолютно гладким. Самыми удобны­ми являются клещи, с помощью которых можно работать од­ной рукой.

Рис. 1. Изготовление каркасных конструкций:
а — резка профиля ручными ножницами; 6 — работа клещами для скрепления профилей

При сооружении каркасных конструкций необходимо кре­пить металлические профили между собой в различных про­блемных участках. Рассмотрим основные, наиболее часто встре­чающиеся способы соединения профилей при сборке каркасов вокруг дверных и оконных проемов, ниш, при обвязке профи­лями сантехнических коммуникаций, воздуховодов и т. п.
Направляющие профили (ПН, UW) для соединения у внут­реннего угла обрезают в следующей последовательности: у од­ного из профилей ножницами по металлу отрезают полку на длину, равную ширине профиля плюс 20 мм для захода листа гипсокартона (рис. 2, а). Устанавливают профиль в нужное ме­сто. Затем берут второй профиль, образующий угол, укладыва­ют и фиксируют поверх обработанного (рис. 2, б).
Если необходимо выполнить соединение двух профилей, то поступают следующим образом: берут кусок профиля и ножни­цами делают разрезы вдоль линий сгиба профиля длиной 30­40 мм (рис. 3, а). Чтобы получить ровный край, резать нужно не точно по линии, а по полке. Отгибают и отрезают спинку про­филя (рис. 3, б, в), а затем соединяют профили саморезов-«кло-пов», как показано на рис. 3, г.
Иногда возникают ситуации, когда нужно прикрепить к ос­нованию отрезок потолочного направляющего профиля (ПНП, UD). Крепление можно выполнить, если изготовить у профиля «ухо». Последовательность его изготовления следующая. Отре-

Рис. 2. Выполнение соединения направляющих профилей у внутреннего угла:

а — профиль с отрезанной полкой; б — соединение в сборе

зают профиль нужной длины плюс 50—60 мм для «уха». На ли­нии границы припуска обе полки надрезают до спинки (рис. 4, а). Затем отгибают припуск. Отгибают полки и отрезают сначала одну (рис. 4, б), а затем вторую, под небольшим углом, выходя на разрезы, сделанные ранее и получают «ухо» (рис. 4, в). Креп­ление к основанию производят дюбель-гвоздем, для чего свер­лят отверстие для дюбеля прямо через профиль (рис. 4, г). При

Рис. 4. Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление:
а — профиль с надрезанными полками; б — профиль с отогнутыми спинкой и полками (одна полка отрезана); в — профиль с готовым «ухом»; г — просверливание отверстия для дюбеля; д — профиль с вставленным в «ухо» дюбелем; е — отрезок профиля с «ухом» и над­резанными полками для крепления к стене и профилю; ж — отрезок профиля для соединения двух параллельных профилей

этом сверло должно войти под углом точно на линию сгиба. На рис. 4, д показано, как дюбель будет установлен в бетоне. На рис. 4, е изображен отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю.
Соединение двух параллельных профилей можно выполнить, если обрезать полки с двух сторон отрезка профиля и изготовить «уши» (рис. 4, ж). Это очень распространенный вид соединения перемычки с основными профилями (ПС, CW, ПП, CD).

Рис. 5. Крепление стоечного профиля при помощи отрезка потолочного профиля

Бывают случаи, когда участок облицовки требуется отнести от базовой стены (или потолка) на расстояние, превышающее длину прямого подвеса. В данной ситуации используют креп-'ление при помощи отрезка потолочного профиля (ПП, CD). Полки надрезают в месте сгиба, сгибают профиль и фиксиру­ют полученный угол саморезами-«клопами» (рис. 5).

Комментариев нет:

Отправить комментарий