четверг, 13 марта 2014 г.


Унитаз с какой конструкцией смыва лучше?
Нужно сказать, что конструкция смыва должна полностью соответствовать тому, как расположены в вашем доме коммуни­кации. В настоящее время есть три разновидности расположе­ния смыва: вертикальный, горизонтальный и косой (когда смыв уходит вниз под утлом 30—40°).
Чаще всего встречается именно последняя разновидность смыва. Вертикальный смыв иногда встречается в старых домах или в частных современных домах. Но такой смыв нельзя пере­делать — это обязательно учитывают при выборе унитаза.
Если дом новый, то в нем наверняка установлен горизон­тальный смыв. Если у вас есть возможность выбора коммуника­ций, то можно выбрать горизонтальный или вертикальный смыв. Как правило, такую конструкцию смыва можно приоб­рести практически у любого производителя. Если ваш туалет не очень большой по площади, то лучше всего выбирать верти­кальный смыв, так как в этом случае площадь, которую займет унитаз, будет минимальной. В этом случае унитаз можно уста­новить как можно ближе к стене.
Как выбрать сливной бачок?
В большинстве случаев сливной бачок поставляется в ком­плекте с унитазом. Однако их разновидности и конструкция могут быть самыми разнообразными.

Сейчас очень популярны модели с двумя кнопками. При нажиме на одну из них из бачка выливается от 2 до 4 л воды, если же нажать на другую, то выльется до 8 л. Такая конструк­ция очень удобна для экономии воды и в случае если в вашем доме достаточно часто бывают перебои с водой.
Как выяснить качество сливного бачка?
Одним из главных показателей качества конструкции слив­ного бачка является бесшумность. Если в процессе наполнения бачка водой раздается сильный шум, это значит, что либо вы его неправильно установили, либо в конструкции имеется заводс­кой брак.
Чтобы подобного не произошло, покупать унитазы вместе с бачками нужно исключительно в специальных магазинах, где дадут гарантию на этот товар.
Кстати, выбрать можно не только модель сливного бачка, но и то, как он будет располагаться относительно унитаза.
Какой унитаэ лучше выбрать?
Сейчас в специализированных магазинах сантехники мож­но увидеть унитазы производства России и Италии, и такие мо­дели разбирают достаточно быстро.
Чешские унитазы стоят несколько дороже, они по своему качеству находятся на высоком уровне, дизайн также вполне хороший. Зачастую чешские унитазы имеют систему дозиро­ванной подачи воды.
Эти модели обычно имеют два режима слива — экономич­ный, когда унитаз за одно нажатие кнопки выдает 2,5 л воды, и обычный — 4 л воды за одно нажатие. Использование эконо­мичного режима позволяет в значительной степени снизить расход воды и нагрузку на очистные сооружения.
Кроме того, отличительной чертой чешских унитазов явля­ется то, что они снабжены мембранным запорным устройством и пластиковой арматурой сливного бачка.
Каковы основные характеристики пластиковой арматуры?
Пластиковая арматура стоит достаточно дорого, но при этом она не является очень надежной. Она рассчитана на то, что в бачке будет находиться чистая вода без песка или ржавчины. Если же на мембрану попадут какие-нибудь загрязнения, то арматура перестанет нормально функционировать. Это выра­зится в том, что вода будет переливаться из бачка или бачок не будет наполняться полностью. Чтобы исправить данный де­фект, нужно разобрать мембранное устройство и тщательно его промыть.
Некоторое время назад в отечественных магазинах появил­ся сан-фаянс, который выпущен во Вьетнаме. Дизайн и диапа­зон цветов этого материала достаточно обширны.
Качество унитазов из сан-фаянса очень высокое, вода под­водится снизу, бачок наполняется без малейшего шума, есть система дозированной подачи воды.
Традиционно принято считать, что финские и шведские унитазы являются наиболее качественными. Они оборудованы металлическим поплавком, шаровым запорным механизмом, а вся арматура изготовлена из металла.
Что такое унитаз-моноблок?
Если позволяет площадь туалета, то можно установить уни­таз-моноблок. Однако подобная конструкция стоит достаточно дорого.
Растет популярность конструкции унитаза, которая уста­навливается к гипсокартонной перегородке, или к стене. При этом такая конструкция крепится исключительно к перегород­ке или стене и не соединена с полом.
Сливной бачок и все коммуникации размещены в стене так, чтобы на поверхности стены оставалась лишь кнопка слива. Такой метод позволит дополнительно сэкономить до 0,5 м2 пло­щади туалета. Помимо этого, убираться в туалете за счет такой конструкции будет в значительной степени проще. Нужно обя­зательно обеспечить свободный доступ к сливному бачку, так как может случиться, что его придется ремонтировать.
Когда вы будете приобретать унитаз, обязательно учиты­вайте место расположения канализационной трубы.
Как правильно устанавливать унитаз?
В современных условиях установка оборудования может стоить примерно столько же, сколько и само оборудование. Так что гораздо лучше, если вы умеете все это делать своими ру­ками.
Унитаз закрепляется на полу одним из трех основных ме­тодов.
1. Унитаз вкручивают в плиточный или цементный пол с помощью шурупов.
2. Унитаз можно прикрепить к тафте, которая представляет собой специальную доску, утопленную в полу. Тафту изготавли­вают из достаточно твердой древесины, например из дуба. Дре­весину сначала обрабатывают рубанком и шлифовальной бума­гой, а затем покрывают двумя слоями олифы. Затем с нижней стороны тафты размещают анкеры, с помощью которых она бу­дет держаться в полу.
В качестве анкеров могут быть использованы вбитые в дос­ку гвозди, только их нужно вбивать в тафту исключительно в шахматном порядке. Гвозди должны выходить из тафты на 20-30 мм.
Выемку в полу заливают цементным раствором, затем в нее помещают тафту с гвоздями и утапливают ее так, чтобы она бы­ла на одном уровне с полом. После того как раствор затвердеет, унитаз прикрепляют к тафте с помощью самых обычных шуру­пов. Шурупы предварительно нужно смазать машинным мас­лом. Это делают для того, чтобы они потом откручивались с легкостью. Чтобы основание унитаза осталось неповрежден­ным, нужно под шурупы подложить резиновые шайбы.
3. Эта технология связана с установкой унитаза на эпоксид­ный клей. Сначала пол и основание унитаза нужно очень тща­тельно очистить от грязи, затем обработать обе эти поверхности корундовым камнем и нанести на них клей. Унитаз следует при­жать к полу как можно сильнее.
Чтобы цементный раствор или клей хорошо затвердели, должно пройти не менее 10—12 часов. Чтобы не залить соседей, живущих снизу, нужно правильно подключить сантехнику к об­щей канализации.
Участок унитаза, который выходит в канализационную тру­бу, называют выпуском. У него имеются канавки, которые пред­варительно промазывают суриком, который нужно развести в олифе. После этого выпуск обматывают смоляной прядью и вставляют в отвод канализационной трубы, а кольцевой рас­твор дополнительно закрывают жгутиками из льняной пряжи.
В последнюю очередь подключают к системе смывной ба­чок. Если бачок крепится на полке унитаза, то патрубок будет закреплен с горловиной через резиновую манжету. Иногда бачок прикрепляют к стене на некотором расстоянии от унита­за. В этом случае к бачку нужно дополнительно прикрепить трубу. При этом противоположный конец трубы нужно смазать суриком и уплотнить паклей.
В последнюю очередь сливной бачок подключают к пода­ющей трубе и регулируют в нем уровень воды. Прежде чем начи­нать все работы по установке унитаза, нужно отключить воду.
Какие основные причины неполадок в унитазе и сливном бачке?
Как правило, главной причиной дефектов в унитазе являет­ся качество сливного бачка и механизмов, которые находятся внутри него.
Кроме того, с течением времени фарфор постепенно тем­неет и утрачивает белизну, становясь рыжим из-за попадания в унитаз ржавой воды. Еще одной проблемой в унитазе становят­ся дефекты в механизме смыва, что приводит к тому, что коли­чество выпускаемой воды перестает контролироваться. Это случается из-за того, что большинство импортных унитазов рассчитаны на качественную водопроводную воду.
Если пластмассовые элементы невысокого качества, то в процессе использования они будут деформироваться. Подоб­ная неисправность также может возникать из-за того, что в бач­ке произошел резкий перепад воды.
Ванна
Какие существуют виды ванн?
В настоящее время ванны изготавливают из стали, чугуна, акрила и пластика, причем как формы, как и размеры ванны могут в значительной степени различаться. Встречаются до­статочно большие ванны — 190 х 100 см или 180 х 90 см, не­большие — 157 х 70 см и даже такие модели, форма которых может состыковать стенки душевой кабины со стенами ван­ной комнаты. Это в значительной степени позволяет сэконо­мить пространство.
Каковы критерии выбора ванны?
Выбирать ванну нужно в соответствии с некоторыми требо­ваниями.
1. Ванну нужно выбирать по уровню комфорта и по разме­рам, она должна быть безопасной и иметь покрытие, способное сопротивляться различным механическим воздействиям, ее уровень прочности должен быть высоким, она должна быть устойчивой к воздействию воды.
2. Приобретая ванну, нужно обратить внимание на то, что­бы слив ванны полностью соответствовал системе водопровода. Поэтому предварительно нужно проконсультироваться со спе­циалистом.
3. Если в комплект ванны не входит сливная система или сифон, то ее нужно купить сразу же, вместе с ванной. Это дела­ется для того, чтобы конструкции сифона и ванны полностью совпадали.
4. В комплект ванны должны входить требуемые элементы арматуры, например обвязки с системой перелив-слив. Соеди­нять ванну с канализационными трубами нужно с помощью пластиковых шлангов.
5. При выборе ванны очень внимательно осмотрите ее по­верхность на наличие трещин и сколов.
5. Ванна должна полностью соответствовать стилю, а также размерам ванной комнаты. Смеситель также лучше покупать вместе с ванной.
6. Если у вас есть возможность, то лучше всего приобретать ванну известной фирмы, так как лишь в этом случае можно га­рантировать достаточный уровень качества ванны.
Как выбрать чугунные ванны?
Если чугунная ванна изготовлена в Турции, то к выбору та­кой ванны нужно отнестись с большим вниманием. Несмотря на то что материал для изготовления взят хороший, за счет эле­ментарной технологии, качество таких ванн оставляет желать лучшего. В противном случае вы можете приобрести ванну с внутренними трещинами или с не очень качественной эма­лью. Такие недостатки увидеть невозможно, однако они обяза­тельно проявятся через некоторое время.
Чугунные ванны, произведенные во Франции, Испании или Италии, как правило, имеют очень высокое качество. Они зачастую отделаны с помощью позолоченной или хромирован­ной фурнитуры, имеют полуавтоматическую систему слива и многие — гидромассажный блок. Несмотря на то что чугунные ванны в Европе производятся до настоящего времени, их начинают постепенно заменять на эмалированные, стальные или акриловые.
Как правильно установить чугунную ванну?
По технологии установки ванны практически не отличается от установки унитаза. Чугунную ванну, если она имеет стандарт­ные формы и размеры, нужно поставить на четыре ножки (они же литые опоры), которые закрепляют на ее корпусе. Опоры ванны фиксируются на конструкции с помощью стяжных бол­тов по технологии забивки стальных комплектных клиньев. В опорах чугунной ванны зачастую имеются винты регулиров­ки длины. Регулируемую опору устанавливают на корпус ванны с использованием стяжного болта. При установке чугунной ванны нужно помнить, что фиксация опорных частей будет тем надежнее, чем параллельнее будут их поверхности.
Если ножки для ванны нерегулируемые, то ванну нужно поставить на ровный пол и подгонять ножки методом подрезки до нужной длины. Если твердость пола средняя или малая, то под каждую опору нужно положить прокладку из металла, при­чем ее толщина должна быть 5 мм или более, а диаметр подоб­ной прокладки — 50 мм или даже больше.
Какие этапы включает в себя установка чугунной ванны?
В первую очередь нужно тщательно подготовить установоч­ное место. Сначала выравнивают пол с помощью цементной стяжки или с помощью выравнивающего раствора и на эту стяжку укладывают жесткую половую плитку. Нужно выдер­жать некоторое время для получения прочной поверхности, лишь после этого можно устанавливать чугунную ванну на это подготовленное основание.
Ванну нужно занести в ванную комнату и установить на место немного под наклоном к стене.
Если помещение по размерам не очень большое, а двери узкие, то выносить старую и вносить новую ванну нужно в вер­тикальном положении. Перед установкой пол и порог накрыва­ют каким-нибудь мягким и толстым материалом. Для этой цели лучше всего подойдет войлок. Если ванна имеет стандартные размеры и ее требуется перенести по лестничным пролетам, то это лучше всего делать вдвоем. Ванну нужно перемещать вверх скошенным краем, а выпускные отверстия должны быть на­правлены вниз.
Как установить опоры для ванны?
В первую очередь нужно установить две опоры. Клинья за­бивают в несколько этапов. Их придется время от времени про­стукивать по направлению от краев ванны к ее центру. Если же опоры будут закрепляться с помощью стяжного болта, то их нужно устанавливать без какого-либо простукивания.
Если в конструкции есть заводской брак, который, как пра­вило, выражается в виде наплыва металла, то этот брак удаляют с помощью болгарки.
Перед установкой на каждую опору дополнительно уста­навливают регулировочный винт. Затем нужно перевернуть ванну днищем вниз и поднять ее немного таким образом, что­бы одной стороной она сразу встала на готовые ножки, а под другую можно было разместить подпорки высотой 60—70 см. После этого устанавливают оставшиеся две ножки и удаляют временную подпорку.
Как выровнять ванну с помощью обыкновенного строительного уровня?
Если опоры ванны имеют регулировочные винты, то вы­равнивать конструкцию можно исключительно с помощью уровня. Его прикладывают к стороне, которую нужно выров­нять, и уже по его показателям определяют степень неров­ности.
Когда все регулировочные работы будут завершены, ванна должна быть установлена точно на своем месте, однако от сте­ны она должна отстоять приблизительно на 1 мм. Если основа­ние под ванной имеет скользкую и гладкую поверхность, то под опоры дополнительно наносят слой полимерного клея.
Как нужно устанавливать сифон?
Сливное отверстие для сифона должно находиться в ниж­ней части ванны. Кроме того, его придется как сверху, так и снизу защищать с помощью резиновых прокладок, которые будут дополнительно закреплять и уплотнять стыки в месте слива воды. Лишь после этого через них можно закреплять пе­релив и прикреплять к переливной трубе
Как закрыть пространство под ванной экраном?
Если вы хотите закрыть пространство под ванной с по­мощью экрана, то его придется приобретать заранее, в процес­се регулирования опор нужно учитывать и размер данного экрана.
Как установить под ванну канализацию?
На выпуск канализационной трубы нужно одеть резиновое уплотнительное кольцо, с помощью которого будет произведе­на дополнительная фиксация в раструбе канализации.
Как произвести заземление ванны?
Когда установка конструкции будет полностью завершена, ее нужно тщательно заземлить. Для этого производят установку уравнителя электрических потенциалов. Самостоятельно этого лучше не делать, и все работы, касающиеся заземления ванны, доверить опытному электрику.
Как сделать гидрозащиту стен в ванной?
Между прочим, изготовление гидрозащитного слоя следует относить не столько к сантехническим работам, сколько к ра­ботам, касающимся отделки самой ванной комнаты. Если ваша ванна будет примыкать к стене, которая уже облицована кера­мической плиткой, то нужно использовать исключительно пластиковые материалы.
Если же вы будете устанавливать ванну к стене, которая еще не облицована керамической плиткой, то плитку нужно бу­дет укладывать внахлест. Вместо пластика в этом случае допус­тимо использование керамического плинтуса.
Каковы преимущества стальной ванны?
Главные положительные стороны как стальных, так и ак­риловых ванн состоят в том, что эти материалы достаточно пластичны и из них можно сделать изделия любых форм и раз­меров.
При этом толщина стенок стальной ванны оказывает не­посредственное влияние на звукоизоляцию данного оборудо­вания. Для того чтобы стальная ванна не звенела при ее напол­нении, ее нужно поместить в ящик, который предварительно заполняют песком. Ванну устанавливают в ящик минимум на У3 от ее высоты. Если же вы не хотите загромождать ванную комнату ящиком с песком, то можно внешнюю поверхность ванны залить монтажной пеной. Однако в последнем случае придется решать вопрос неустойчивости ванны, изготовлен­ной из стали.
Если качество воды будет низким, то на стенках ванны мо­жет оставаться след от такой воды, который удалять крайне проблематично. Однако сейчас в продаже имеются ванны, по­крытые специальным составом, не позволяющим скапливаться на нем грязи.
Как установить стальную ванну?
В связи с тем что конструкция стальной ванны весит не очень много, она должна в обязательном порядке примыкать к трем стенам.
Стальную ванну устанавливают до того, как будет произве­дена облицовка плиткой. Для удобства в комплекте стальной ванны практически всегда идут специальные регулируемые опоры.
Какие опоры для стальной ванны являются наиболее подходящими?
Принято считать, что самыми надежными опорами для стальных ванн являются опоры с самоклеящимися накладками. Если же был предусмотрен жесткий крепеж с помощью стяж­ных болтов, то во время их затягивания в месте крепления мо­жет отойти эмаль. Это, в свою очередь, может привести к тому, что в этом месте появится ржавчина, которая в скором времени выведет ванну из строя.
Для стальной ванны опоры всегда должны быть парными. Обычно выпускается общая дуга, которая по форме похожа на швеллер. На ней должен быть установлен крепеж для регулиро­вочных винтов с пластиковыми наконечниками. Нужно пом­нить, что для более комфортного проведения работ лучше, если у вас будут в наличии короткие опоры и длинные болты, нежели наоборот.
Что делают перед непосредственной установкой ванны?
Сначала нужно подготовить место, где будет находиться ванна. Стальную ванну устанавливают исключительно к голым стенам, которые предварительно обрабатывают влагозащитны­ми препаратами. При этом стены ванной комнаты должны быть идеально ровными.
Чем объясняется популярность акриловых ванн?
Подобные конструкции ванн являются очень практичны­ми, так как они могут с легкостью заменить стальные или чу­гунные. При этом акриловые ванны очень хорошо смотрятся, так как они могут быть абсолютно различных форм, размеров и цветов. Толщина стенок акриловой ванны не превышает 9 мм. Лицевая сторона такой ванны всегда имеет глянцевый блеск.
Кроме того, такая ванна очень надежная и долговечная. По своим экологическим характеристикам она хорошо подходит к коже тела человека.
Каковы эксплуатационные характеристики акриловой ванны?
Акрил как слой покрытия монолитный, поэтому он имеет очень высокие эксплутационные характеристики. Дополни­тельное армирование придает ванне необходимую жесткость. Дно ванны дополнительно укрепляют с помощью ДСП. Это позволяет распределить массу человека по нижней поверхности самой ванны.
Если края ванны дополнительно усилить, то нагрузка равномерно распределяется по всей конструкции. Многие из производителей акриловых ванн дополнительно укреп­ляют их с помощью стальных прутьев небольшого диа­метра.
На поверхности акрила вообще нет пор, поверхность абсо­лютно гладкая и приятная на ощупь. В отличие от стальных и чугунных акриловая ванна способна хорошо сохранять темпе­ратуру воды. В чугунной ванне за 5 минут вода остывает на 1 "С, а в акриловой такое остывание происходит 30 минут.
Звукоизоляционные характеристики акриловой ванны так­же очень хороши — неприятный шум льющейся в ванну воды практически не слышен.

Как правильно ухаживать за акриловыми ваннами?
Главным недостатком акриловых ванн является то, что их поверхность хорошо царапается. Из-за этого не следует в акри­ловых ваннах мыть домашних животных.
Не следует для чистки ванны использовать порошки и пас­ты, разного рода агрессивные эмульсии. Для этого нужны спе­циальные средства, предназначенные для акриловых поверх­ностей. Акриловые ванны протирают мягкой тканью с жидким моющим веществом.
Следы от ржавой воды на акриле удаляют с помощью обык­новенного столового уксуса или лимонного сока. Не следует в акриловой ванне замачивать белье со стиральным порошком. Также не нужно заливать в ванну слишком горячую воду, так как она тоже может повредиться акрил. Если вам придется уда­лять с поверхности акрила ожоги от сигарет, то для этой цели можно использовать самую мелкую шлифовальную бумагу и теплую воду. Если на поверхности ванны все же образовались царапины или сколы, то их отшлифовывают с помощью специ­альных паст. Такие наборы можно купить в тех же магазинах, что и ванны.
Чем хороши ванны из топлакса и кварила?
Кварил является одной из разновидностей акрила — это смесь акрила и кварца. Кварц придает конструкции дополни­тельную прочность, поэтому не потребуется дополнительного армирования ванны. Ванна из кварцила весит несколько боль­ше по сравнению с обычной акриловой ванной, однако мень­ше, чем чугунная.
Кроме того, есть ванны, изготовленные из смеси акрила и стали. Снизу у таких ванн лист стали, а сверху — лист акрила. Причем между ними находится материал, который защищает сталь и акрил от отслаивания. Данная конструкция очень жест­кая, она не будет прогибаться под массой воды и человека.
Преимущества акриловых ванн заключаются еще и в том, что в них можно дополнительно вмонтировать систему под­светки, гидромассажа или озонатора.
Как правильно устанавливать акриловую ванну?
Акриловую или пластиковую ванну устанавливать нужно таким же образом, что и стальную ванну. Основное отличие за ключается в том, что большинство моделей нужно устанавли­вать не на самоклеящуюся систему или болты, а их нужно при­крепить ко дну ванну с помощью шурупов.
Если в посадочных местах нет заранее подготовленных от­верстий для шурупов, то их нужно сделать с помощью сверла требуемого диаметра.
Однако в этом случае нужно быть как можно более осто­рожным, так как акрил просверлить очень легко, и работать с дрелью нужно очень осторожно.
Как устанавливать акриловую ванну нестандартных форм?
Обычно ванна нестандартных размеров или форм выпол­нена на сварной раме, а опоры ее должны регулироваться. У та­ких ванн, как правило, есть система гидровоздушного массажа.
Из угловых акриловых ванн чаще всего приобретают угло­вые модели с полукруглым и двумя прямыми бортами. В комп­лект подобной ванны входит пластиковый экран. Причем его устанавливают с некоторым зазором от пола. Для установки по­добной ванны необходимо выравнивать верхние кромки, а так­же следить за тем, чтобы зазор между полом и экраном на всей его длине был равномерным.
Как выровнять акриловую ванну?
После того как вы окончательно выровняете опоры, при­клейте их по кругу с помощью силиконового герметика. Только в последнюю очередь нужно устанавливать защитный экран, который имеет и декоративные функции.
Мойки
Какие разновидности моек устанавливают на кухне?
Как правило, кухонные мойки изготавливают из стали, композита или керамики. От материала, из которого изготовле­на мойка, напрямую зависит ее цена и основные рабочие харак­теристики.
Хорошая мойка должна быть устойчивой к воздействию разных агрессивных сред, например кислот, щелочей или мо­ющих средств. Кроме того, мойка должна успешно сопротив­ляться образованию царапин и сколов, а также перепадам тем­
ператур. Мойка должна иметь такое покрытие, чтобы его можно было с легкостью очищать от жиров и грязи.
Всего существуют три разновидности кухонных моек:
— стальные;
— керамические;
— композитные.
Какие мойки в настоящее время популярнее всего?
Мойки из стали сейчас очень популярны по многим причи­нам: они очень долго служат, гигиеничны, немного весят, а также такие мойки не очень дорого стоят.
Главным недостатком подобной мойки является то, что она достаточно сильно шумит при попадании на нее струи воды.
Однако даже подобный недостаток стал не слишком замет­ным по той причине, что сейчас все стальные мойки имеют в своем комплекте специальные звукопоглощающие проклад­ки. Многие стальные мойки с нижней стороны полностью пок­рыты резиной. Если толщина стали будет не слишком большая, то мойка все равно будет издавать шум.
Также стоит отметить, что толщина стенок влияет не только на шум, но и на устойчивость этой конструкции. Мойка с более толстой стенкой будет устойчивее не только как просто конс­трукция, она будет устойчива к перепаду температур, а также на ней будут реже образовываться вмятины.
Какие аксессуары можно приобрести к мойке?
Помимо самой мойки выпускается достаточно большое ко­личество разного рода аксессуаров, которые продаются в спе­циализированных магазинах.
Например разделочную доску изготовленную из пластмас­сы или древесины можно установить в чашу мойки, получив достаточно прочную поверхность, на которой можно резать овощи, разделывать мясо и рыбу. На ней же можно мыть про­дукты. Плюсы состоят в том, что вода непосредственно с этой доски будет тут же уходить в мойку.
Колландер представляет собой миску-дуршлаг, сделанную из пластмассы или металла. Ее так же, как и разделочную доску, можно установить в чашу мойки. В ней можно мыть продукты, размораживать рыбу или мясо, сушить посуду Клапан-автомат с помощью поворота небольшой ручки позволяет закрывать или открывать сливное отверстие. Если вы не будете пользоваться мойкой в течение достаточно длитель­ного времени, то клапан нужно держать закрытым, чтобы из сливной трубы не проникали различные неприятные запахи.
Измельчитель пищевых отходов помещается непосред­ственно под самой мойкой. Он должен находиться между слив­ным отверстием мойки и канализацией, чтобы вода, уходящая из мойки, сначала проходила через него. С помощью такого ак­сессуара можно не допустить засорения канализационных труб.
Как выбрать мойку
из нужного вам материала?
При выборе мойки в магазине крайне проблематично проверить, из какого материала она изготовлена. Лучше всего приобретать мойки из нержавеющей стали. Вам в этом случае поможет обыкновенный магнит, так как он не будет притяги­ваться к нержавеющей стали.
Поверхность такой мойки может быть матовой или поли­рованной.
Чем лучше
керамические мойки?
Мойки, сделанные из фарфора или фаянса, стоят на поря­док дороже по сравнению с металлическими мойками. Это про­исходит по той причине, что подобный материал имеет менее пористую и более плотную структуру.
Мойки, выполненные из керамики, способны активно со­противляться разного рода агрессивным средам, царапинам и высокой температуре.
Одним из главных недостатков подобных моек является то, что они весьма хрупкие и достаточно много весят, что в значи­тельной степени усложнит их установку.
Почему мойки из композитных
материалов являются самыми практичными?
В состав такого материала входит акрил, смешанный в про­цессе изготовления с гранитной крошкой. При попадании воды в такую мойку вообще не слышно шума. Такие мойки будут слу­жить долгое время, они устойчивы и их очень легко мыть.
Если вы за такими мойками будете хорошо ухаживать, то на них вообще не будет оставаться следов, например, от чая или кофе. Мойки, изготовленные из композитных материалов, бы­вают самых различных цветов, поэтому вы сможете подобрать мойку нужного цвета, который будет наиболее подходить к ва­шему кухонному гарнитуру.
Какими бывают чаши моек?
При выборе мойки главным критерием являются форма ее чаши, а также общий размер данной конструкции.
Самой простой является одночашевая мойка. Такие мойки имеют прямоугольную форму. Бывают также мойки с двумя или даже тремя чашами. Однако подобные мойки больше подходят для больших семей, а также для домов, где часто бывают гости. Несколько чаш мойки могут в конструкции располагаться в од­ну линию, однако бывает и так, что они находятся под углом 45° друг к другу.
Полуторная мойка имеет в своей конструкции две чаши различных размеров. Большая чаша предназначена для мытья посуды, более мелкая — для размораживания мяса, а также для мытья фруктов и овощей. Такая мойка идеально подойдет для кухни небольших размеров.
Угловая мойка также имеет две чаши, однако они не обяза­тельно будут располагаться в линию. Относительно друг друга они могут находиться под углом 45°. Пространство между этими чашами можно использовать как еще одну рабочую поверх­ность.
Мойка с крылом способна дополнительно увеличить рабо­чее пространство. При этом крыло может находиться как с од­ной стороны, так и с обеих. На него можно ставить горячие каст­рюли, вымытую посуду, класть мясо или овощи и т. д.
Какие еще характеристики мойки играют важную роль при ее установке?
Еще одним ключевым параметром всегда считалась глуби­на мойки. В настоящее время можно приобрести мойку, глуби­на чаши которой составляет от 145 до 220 мм. Если вы решили установить над мойкой достаточно высокий смеситель с вертикальным изливом, то чашу лучше всего брать не очень глубо­кую. Если же смеситель низкий и излив у него горизонтальный, то для него больше подойдет глубокая чаша.
Кроме того, нужно отметить, что чем больше глубина мой­ки, тем меньше вокруг нее образуется брызг воды. Обычно глу­бокие мойки дополнительно оснащаются приварной чашей, сделанной из толстого куска стали, мелкие же делают из тонкой цельнотянутой стали.
Как правильно расположить и установить мойку на кухне?
При выборе новой мойки необходимо учитывать материал, из которого она сделана, а также метод установки. Выделяют четыре разновидности кухонных моек по степени сложности установки, из-за чего может в значительной мере различаться и стоимость мойки.
Накладная мойка — это такая конструкция, которая бук­вально надевается на тумбу требуемых размеров. Фактически, она представляет собой ту же столешницу. Подобная конструк­ция больше всего подойдет для кухонной мебели, состоящей из отдельных секций или шкафов. Положительными качествами подобной конструкции являются то, что она достаточно прос­тая в установке. Кроме того, ее установка из-за своей конструк­ции Практически элементарна и не требует каких-либо специ­альных навыков.
Врезная мойка встречается чаще всего. При ее установке в столешнице делают необходимый вырез. Для такой мойки можно сделать основание из любого материала, например из древесины, ламината, нержавеющей стали и т. д. Положитель­ные характеристики такой мойки заключаются в том, что их производят из высококачественной стали, кроме того, они ги­гиеничны.
Интегрированная мойка наиболее высокого качества, одна­ко из-за применения высоких технологий при ее производстве цена будет достаточно высокой. Встраивать интегрированную мойку самостоятельно очень сложно, уйдет на это очень много времени и сил. При установке необходимо соблюдать все техно­логические требования, иначе преимущества данной конструк­ции попросту не проявятся. Нужно тщательно герметизировать все швы и отверстия, так как в такой конструкции плоский край мойки помещается не на столешницу, а под нее либо утаплива­ ется в конструкции таким образом, чтобы плоский край мойки и столешница образовывали прямую линию. Подобная мойка достаточно эстетично выглядит, кроме того, за ней намного проще ухаживать.
Подстольная мойка представляет собой интегрированную мойку, точнее одну из ее разновидностей. Подобные конструк­ции допустимо использовать на столешницах самого различно­го вида, изготовленных из разных материалов, например из древесины, пластика или даже гранита. Очень часто такой ва­риант используется в гарнитуре единой столешницей, которую изготавливают из куска натурального камня.
Как выбрать раковину для ванной комнаты?
Раковина наряду с самой ванной являются одними из основных элементов ванной комнаты. Она должна быть не только удобной к использованию, но и идеально вписываться в интерьер.
Каковы параметры раковины для ванной комнаты?
Размер раковины является одним из основных ее парамет­ров. Ширина раковин для ванны обычно находится в пределах от 30 до 250 см. В первую очередь нужно вымерять место, где будет находиться умывальник. При этом помните о том, что пе­ред раковиной должно быть место для стоящего человека.
При этом раковины могут быть как без отверстия для сме­сителя, так и с ним. В первую очередь нужно решить, где имен­но будет располагаться смеситель — на стене, на умывальнике. Можно даже сделать так, что для ванны и для умывальника бу­дет один общий смеситель. Смеситель можно приобрести в комплекте с раковиной. В этом случае вам даже не придется сомневаться относительно того, совместим ли смеситель с дан­ной раковиной или нет. Исходя модели раковины, нужно сразу же покупать сифон.
Каковы основные характеристики
и методы крепления подвесной раковины?
Такая раковина крепится к стене с помощью металличе­ских кронштейнов. Основные отрицательные моменты, связан­ные с такой раковиной, касаются того, что на виду будет вся водопроводная арматура и сифон. Однако их тоже можно
данной конструкции состоят в том, что они выглядят очень кра­сиво. Умывальник не придется крепить к стене, а в тумбочке скрываются коммуникации и водопровод.
Однако в ванной комнате подобная конструкция занимает достаточно большую площадь.
Из чего делают
раковины для ванной комнаты?
Для изготовления раковин чаще всего используют керами­ку. Однако встречаются и раковины из натурального мрамора, хотя этот материал достаточно дорогой. Несмотря на это, он выглядит очень привлекательно. Главной отрицательной чер­той этого материала является наличие микроскопических по­лостей и пор. Именно в них обычно скапливается грязь. По этой причине ухаживать за данными изделиями придется с мак­симальной тщательностью.
Для изготовления раковин используют также и искусствен­ный мрамор, который по своим характеристикам нисколько не уступает натуральному, однако стоит значительно дешевле. Следует также отметить, что поверхность искусственного мра­мора достаточно гладкая, поэтому чистить его гораздо проще по сравнению с натуральным мрамором, да и загрязняется он зна­чительно медленнее.
Раковины делают и из кориана — композитного материа­ла с высоким уровнем прочности. В него входят минеральный наполнитель, акриловая смола, пигменты, причем за счет них раковина приобретает необходимый цвет. Кориан обрабаты­вать очень легко. Раковины, сделанные из него, могут иметь самую разную форму. К положительным качествам такого ма­териала можно также отнести то, что он способен хорошо со­противляться ударам, имеет очень гладкую поверхность, поэ­тому такую раковину мыть несложно и на ней не скапливается грязь.
Стеклянная раковина стоит гораздо дороже, однако ее эс­тетические характеристики находятся на высоком уровне. Для производства подобных раковин обычно используется стекло с высоким показателем прочности, что приводит к тому, что та­кую раковину разбить крайне сложно. Главным недостатком подобных раковин является то, что их крайне сложно держать в чистоте. На них могут оставаться следы от прикосновений, разного рода царапины, например от моющих веществ и т. д.
Как установить врезную мойку?
Устанавливать мойку в столешницу не так сложно, как это может показаться. Сделать своими руками это вполне возмож­но. Для этого нужно подготовить необходимые для установки инструменты и материалы:
— дрель;
— шуруповерт;
— лобзик;
— отвертку;
— герметик;
— струбцины;
— плоскогубцы.
Какие действия предпринимаются перед установкой раковины?
Сначала нужно на столешнице разметить будущее местона­хождение мойки. Для проведения подобной операции столеш­ницу нужно снять с мебели. Вырез для мойки можно изготовить по тому шаблону, который производители зачастую вводят в комплект к своей продукции. Если же подобного шаблона нет, то его можно сделать самостоятельно из картона. Можно посту­пить проще — приложить мойку к столешнице и обрисовать карандашом ее контур.
Затем отступают вовнутрь от отмеченной линии и проводят еще один контур, который будет рабочим.
Дальше приступают в выпиливанию отверстия. Во всей ра­боте это наиболее важный и ответственный момент. Дрелью по углам разметки просверливают отверстия диаметром 10 мм, за­тем лобзиком строго по линии изготавливают отверстие. После завершения срез нужно очистить от пыли и опилок.
Готовое отверстие обрабатывают герметиком, нанося его на поверхность шпателем или кистью. При этом герметик нужно наносить однородным слоем. Это делают для того, чтобы в про­цессе эксплуатации влага не попадала внутрь столешницы.
Если столешница изготовлена из камня, то для нее лучше использовать силиконовый герметик, для пластика и древеси­
ны подойдут спиртовые герметики. Чтобы герметик прочно схватился, его нужно выдерживать то время, какое указано в инструкции.
Как приступать к установке столешницы и раковины?
Столешницу после того, как ее обработали герметиком, возвращают на свое место. Теперь нужно установить мойку на место. При этом мойку закрепляют также с помощью гермети­ка. Можно также использовать уплотнительную прокладку, которая зачастую входит в комплект мойки. Края мойки с тыльной стороны нужно очень тщательно обработать герме­тиком. Прокладку же приклеивают как можно ближе к краям мойки.
Затем мойку нужно перевернуть и установить в подготов­ленное отверстие. Мойку прижимают с помощью струбцин и оставляют на некоторое время, чтобы мойка приклеилась к столешнице. Затем выступивший уплотнитель или же герме­тик удаляют, срезая его ножом.
Как установить сливную арматуру?
В большинстве случаев этот этап является заключительным в процессе выполнения работ. Если вы решили установить мой­ку с несколькими чашами, то конструкция слива будет иметь достаточно сложную форму. В этом случае слив нужно делать еще до того, как мойка устанавливается в столешницу.
Как установить мойку из гранитного композита?
Этот процесс по сравнению с установкой обычной мойки немного сложнее. Его следует поручить специалисту, однако и самостоятельно заняться этим делом также можно.
Как правило, подобные мойки, не оснащенные дистанци­онно управляемым сливом, не имеют отверстия под смеси­тель. По этой причине это отверстие нужно сделать перед установкой. Для этого с тыльной стороны мойки нужно наме­тить отверстие, предназначенное для элементов арматуры. При этом отверстие не нужно просверливать полностью, а сверху его придется аккуратно проломить с помощью ста­мески.

Если же элементы арматуры имеют центральную часть, диаметр которой свыше 35 мм, то под данную конструкцию нужно увеличивать отверстие для арматуры. Это делают с по­мощью ножовочного полотна и прорезной ножовки.
Как установить интегрированную мойку?
Для этого нужно правильно изготовить соответствующее отверстие под мойку, а также тщательно загерметизировать это отверстие. Удобнее всего для этой цели использовать фрезер­ные станки. Благодаря тому что они работают с большой скоро­стью, можно в итоге получить чистый срез.
Самостоятельно устанавливать такую мойку очень пробле­матично, однако в настоящее время для этого есть специальные инструменты и технологии, которые позволяют даже неопыт­ному хозяину добиться хороших результатов.
Насосы
Для чего необходим насос в системе водопровода?
Если вы живете в частном доме, то основой всей системы водоснабжения будет являться насос. Следует выбирать насос такой мощности, чтобы ее хватало не только на то, чтобы по­дать воду в дом, но и для полива приусадебного участка, напол­нения бассейна, подачи в баню.
Выбор насоса должен в первую очередь обуславливаться тем, насколько глубоко залегает вода. Если она находится до­статочно близко к поверхности — не больше 7 м, то лучше всего установить самовсасывающий насос.
Если же вода залегает на глубине 8 м или даже больше, то нужно будет устанавливать погружной насос.
Какие отличительные черты самовсасывающего насоса?
Такие насосы бывают со встроенным эжектором или без него. В первом случае насосы обеспечивают подъем воды с глу­бины за счет разряжения.
Однако у таких систем тоже имеется ряд недостатков. Во-первых, они сильно шумят, поэтому в жилом здании их устанавливать нельзя. И вообще специалисты рекомендуют использо­вать подобные насосы исключительно для полива огорода. Если же в насосе нет эжектора, то вода всасывается с помощью осо­бой конструкции гидравлической части. Такой насос работает практически бесшумно.
Если вы собираетесь использовать подобные насосы для своего дома, то можете выбрать один из двух вариантов:
— насос с накопительным баком;
— насос с мембранным баком.
Какие характеристики имеет самовсасывающий насос с накопительным баком?
Для такого насоса нужно разместить в доме специальный накопительный бак. Он должен быть снабжен специальным датчиком, который отслеживает уровень воды. В нужный мо­мент он выключать насос, чтобы бак не переполнялся. Кроме того, такой датчик включает насос, если воды в баке будет слишком мало.
Однако у такой системы также имеются свои недостатки:
— небольшое давление на выходе из бака, так как вода из него вытекает самотеком;
— устанавливать эту конструкцию достаточно сложно, так как нужно определить специальное место на возвышенности, кроме того, от бака будет идти трубная разводка по всем участ­кам потребления воды в доме;
— не исключено, что в один прекрасный момент датчик, которым снабжен бак, может просто отключиться, что приведет к переполнению бака. Если такая система откажет, то вы риску­ете оказаться в доме, залитом водой. Однако эта проблема ре­шаема — можно в баке оборудовать дополнительный перелив­ной патрубок.
Чем характеризуется использование насоса с мембранным напорным баком?
Если система водопровода дополнительно оборудована на­сосом, мембранным напорным баком и реле давления, то это уже насосная станция. Мембранный бак представляет собой сосуд, изготовленный из металла, пополам разделеный мембра­ной. Одну часть такого бака заполняет водой насос, а вторую заполняет воздух под давлением. Наполнение бака контролиру ется с помощью специального реле, которое определяет верх­ний предел давления. Как только давление дойдет до опреде­ленного значения, насос останавливается до тех пор, пока не будет достигнут нижний предел давления. Если расход воды бу­дет не слишком большим, то насос не будет каждый раз вклю­чаться, а вода просто будет поступать из бака. Применение по­добной конструкции имеет целый ряд положительных свойств:
— в системе водопровода можно использовать разного рода нагревательные приборы, так как общее давление в системе до­статочно хорошее;
— насос не так часто будет включаться и выключаться, что будет способствовать тому, что он вам дольше прослужит;
— если отключится электричество, то это не приведет к мо­ментальному отключению воды, так как в баке создан необхо­димый резерв;
— мембранный бак устанавливается в любом, удобном для вас месте — работает он абсолютно бесшумно;
— насосная станция обладает не слишком большими раз­мерами и в пустом состоянии весит немного.
Когда вы будете устанавливать систему водопровода, не за­будьте установить обратный клапан, который препятствует вы­теканию воды из системы в случае если насос не будет рабо­тать.
Какие еще параметры насосов важны для системы водоснабжения?
Один из центральных факторов, по которым различаются системы подачи воды — это номинальная подача воды. Она из­меряется в кубометрах в час. Как правило, у большинства про­изводителей этот показатель равняется 4—8 м3/час. Номиналь­ный напор при этом составляет до 55 м.
Если подобную систему водоснабжения планируется ис­пользовать исключительно в теплое время года, то можно сде­лать ее гораздо проще, так как в этом случае достаточно всего лишь подключить электрический насос к сети и соединить на­порный патрубок с водопроводной сетью.
Если же вы хотите сделать систему круглогодичного водо­снабжения, то насосную станцию устанавливают в теплом по­мещении, а трубопровод нужно закопать в грунт на глубину ниже его промерзания.

Какие отличительные черты колодезного насоса?
В отличии от скважинного насоса у конструкции колодез­ного насоса есть специальная внутренняя рубашка охлаждения двигателя. Его диаметр поэтму несколько больший, и его мож­но устанавливать исключительно в колодец или же в скважину с большим диаметром.
Производительность колодезного насоса в значительной степени больше по сравнению со скважинным, кроме того, его стоимость при приблизительно тех же характеристиках будет ниже.
Колодезный насос охлаждается за счет потока воды, кото­рый он же поднимает из колодца. Для них существуют специ­альные минимально допустимые нормы скорости движения воды. Кроме того, этот факт объясняет и тот момент, что диа­метр скважины не должен быть слишком большим по сравне­нию с диаметром насоса.
Для чего нужны ручные насосы в системе домашнего водопровода?
Если же в вашем доме достаточно часто отключают элект­роэнергию, а вода нужна постоянно, то ручной насос в системе домашнего водоснабжения вам очень пригодится. Такие насо­сы можно разделить на две группы:
— способные поднимать воду с глубины до 7 м. Они могут поднять до 40 л воды за минуту. При этом их масса редко превы­шает 20 кг;
— поднимающие воду с глубины от 8 до 30 м. Они оснаще­ны водоразборной колонной, но при этом их масса составляет 25 кг.
Основы проектирования систем внутреннего трубопровода
Общие сведения
Для чего предназначена система внутреннего трубопровода?
Абсолютно все системы внутреннего водопровода, будь то хозяйственно-питьевая, производственная или противопожар­ная, изготавливают в жилых строениях для того, чтобы жильцы были в полной мере обеспечены водой  При этом к зданиям, оборудуемым водопроводами, предъ­являются определенные требования, в частности, они обяза­тельно должны быть оборудованы соответствующими система­ми канализации.
При этом совершенно необязательно изготавливать водо­провод в каких-нибудь хозяйственных или иных вспомогатель­ных строениях, так как в большинстве случаев он там попросту не нужен, а на его изготовление будут затрачены значительные финансовые средства.
Что включает в себя система внутреннего трубопровода?
Данная конструкция состоит из достаточно большого ко­личества самых различных элементов:
— вводы;
— водомерные узлы;
— стояки;
— магистральная сеть;
— разводящая сеть;
— подводки к санитарным приборам;
— подводки к различных технологическим установкам;
— водоразборная арматура;
— регулирующая арматура.
В зависимости от местных условий, а также в связи с неко­торыми другими факторами в конструкцию внутреннего водо­провода могут дополнительно входить насосные установки, во­допроводные баки, резервуары, а также различные иные соору­жения, которые могут располагаться как снаружи строения, так и внутри него.
Что должно быть предусмотрено в проекте водопровода?
Проекты всегда составляются таким образом, чтобы вод­ные ресурсы использовались как можно более рационально. Кроме того, все системы в проекте должны быть как экономич­ными, так и максимально надежными.
В обязательном порядке должны учитываться все условия местности, в которой располагается здание, а также его общая планировка. Кроме того, при составлении проекта принимают­ся во внимание и другие факторы:
— возможность использования современных технологий в процессе изготовления узлов систем водопровода;
— возможность применения потолочно-скоростных техно­логий изготовления трубопровода;
— удобство использования систем;
— экономичность применения данной конструкции водо­провода;
— в общей системе должны по максимуму использоваться детали и оборудование, выпускаемые отечественной промыш­ленностью;
— проект водопровода должен идеально совпадать с архи­тектурно-строительной и технологической составляющими до­ма или квартиры.
От чего зависит выбор проекта?
Данный выбор обычно делается с учетом определенных требований:
— технико-экономических;
— санитарно-гигиенических;
— противопожарных и некоторых других.
В том случае, если источники питьевого водоснабжения не в состоянии обеспечить все нужды потребителей, для хозяй­ственных нужд придется изготавливать отдельный водопровод, который будет подводить непитьевую воду, например, к слив­ным бачкам и т. д.
Из чего изготавливают систему водопровода?
Для домашнего внутреннего водопровода необходимо использовать такие материалы, которые будут отвечать всем са­нитарным требованиям и нормам. В системе должны использо­ваться такие устройства, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться коррозии и накапливать соли или биологи­ческие отложения.
Требования, предъявляемые к качеству воды
Каковы показатели качества воды?
При анализе воды на пригодность для употребления в пи­щу, должны быть учтены самые различные параметры (табл. 2).



Показатели
Максимально допустимая концентрация
Бактериологические показатели
Общее количество бактерий на 1 мл неразбавленной воды
100
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л воды
3
Содержание токсических химических веществ воды, мг/л
Алюминий
0,5
Бериллий
0,0002
Молибден
0,25
Мышьяк
0,05
Нитраты
45
Полиакриламид
2
Свинец
0,03
Селен
0,001
Стронций
7,0
Фтор I и II
1,5
Фтор III
1,2
Фтор IV
0,7
Органолептические показатели
Запах при 20 "С и при подогревании воды до 60 "С, 5-балльная шкала
2
Привкус при 20 "С, 5-балльная шкала
2
Цветность по платиново-кобальтовой или имитиру­ющей шкале, град.
20
Мутность по стандартной шкале, мг/л
1,5

Показатели
Максимально допустимая концентрация
Допустимая концентрация химических веществ, мг/л
Сухой остаток
1000
Хлориды
350
Сульфаты
500
Марганец
0,1
Медь
1,0
Цинк
5,0
Остаточный алюминий
0,5
Общая жесткость
7,0

Вода, пригодная для употребления в пищу, обязательно должна проходить разного рода обработку. В частности, хлори­рование, а также очистку с помощью различных других веществ. Получившаяся в итоге жидкость не должна иметь посторонних запахов, кроме того, ее цветность не должна измениться, а про­зрачность должна находиться на требуемом уровне. Одним из основных показателей качества воды, является ее жесткость.
Вода какой температуры допустима в водопроводе с питьевой водой?
Система холодного водоснабжения должна проводить воду, температура которой находится в пределах от 5 до 30 "С. Темпе­ратура холодного водопровода в некоторых случаях может быть и несколько ниже — до 2 °С, однако для этого понадобится до­полнительное согласование с органами здравоохранения.
Расчет расхода воды
Как правильно производить расчет нагрузки на систему водоснабжения?
Система водоснабжения и канализации должны быть рас­считаны таким образом, чтобы канализация могла отводить
примерно в два раза больше воды, чем может поставить водо­провод.
Рассчитывать диаметр трубы, подводящей воду, необходи­мо, исходя из расхода воды. Рассчитать его можно по достаточ­но сложным формулам, однако в таблице 3 указаны основные показатели расхода воды как санитарными приборами, так и целыми строениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий