Унитаз с какой конструкцией смыва лучше?
Нужно сказать, что конструкция смыва должна полностью
соответствовать тому, как расположены в вашем доме коммуникации. В настоящее
время есть три разновидности расположения смыва: вертикальный, горизонтальный
и косой (когда смыв уходит вниз под утлом 30—40°).
Чаще всего встречается именно последняя разновидность
смыва. Вертикальный смыв иногда встречается в старых домах или в частных
современных домах. Но такой смыв нельзя переделать — это обязательно учитывают
при выборе унитаза.
Если дом новый, то в нем наверняка установлен горизонтальный
смыв. Если у вас есть возможность выбора коммуникаций, то можно выбрать
горизонтальный или вертикальный смыв. Как правило, такую конструкцию смыва
можно приобрести практически у любого производителя. Если ваш туалет не очень
большой по площади, то лучше всего выбирать вертикальный смыв, так как в этом
случае площадь, которую займет унитаз, будет минимальной. В этом случае унитаз
можно установить как можно ближе к стене.
Как выбрать сливной бачок?
В большинстве случаев сливной бачок поставляется в комплекте
с унитазом. Однако их разновидности и конструкция могут быть самыми
разнообразными.
Сейчас очень популярны модели с двумя кнопками. При
нажиме на одну из них из бачка выливается от 2 до 4 л воды, если же нажать на
другую, то выльется до 8 л . Такая конструкция очень
удобна для экономии воды и в случае если в вашем доме достаточно часто бывают
перебои с водой.
Как выяснить качество сливного бачка?
Одним из главных показателей качества конструкции сливного
бачка является бесшумность. Если в процессе наполнения бачка водой раздается
сильный шум, это значит, что либо вы его неправильно установили, либо в
конструкции имеется заводской брак.
Чтобы подобного не произошло, покупать унитазы вместе с
бачками нужно исключительно в специальных магазинах, где дадут гарантию на этот
товар.
Кстати, выбрать можно не только модель сливного бачка,
но и то, как он будет располагаться относительно унитаза.
Какой унитаэ лучше выбрать?
Сейчас в специализированных магазинах сантехники можно
увидеть унитазы производства России и Италии, и такие модели разбирают
достаточно быстро.
Чешские унитазы стоят несколько дороже, они по своему
качеству находятся на высоком уровне, дизайн также вполне хороший. Зачастую
чешские унитазы имеют систему дозированной подачи воды.
Эти модели обычно имеют два режима слива — экономичный,
когда унитаз за одно нажатие кнопки выдает 2,5 л воды, и обычный — 4 л воды за одно нажатие.
Использование экономичного режима позволяет в значительной степени снизить
расход воды и нагрузку на очистные сооружения.
Кроме того, отличительной чертой чешских унитазов является
то, что они снабжены мембранным запорным устройством и пластиковой арматурой
сливного бачка.
Каковы основные характеристики пластиковой арматуры?
Пластиковая арматура стоит достаточно дорого, но при
этом она не является очень надежной. Она рассчитана на то, что в бачке будет
находиться чистая вода без песка или ржавчины. Если же на мембрану попадут
какие-нибудь загрязнения, то арматура перестанет нормально функционировать. Это
выразится в том, что вода будет переливаться из бачка или бачок не будет
наполняться полностью. Чтобы исправить данный дефект, нужно разобрать
мембранное устройство и тщательно его промыть.
Некоторое время назад в отечественных магазинах появился
сан-фаянс, который выпущен во Вьетнаме. Дизайн и диапазон цветов этого
материала достаточно обширны.
Качество унитазов из сан-фаянса очень высокое, вода подводится
снизу, бачок наполняется без малейшего шума, есть система дозированной подачи
воды.
Традиционно принято считать, что финские и шведские
унитазы являются наиболее качественными. Они оборудованы металлическим
поплавком, шаровым запорным механизмом, а вся арматура изготовлена из металла.
Что такое унитаз-моноблок?
Если позволяет площадь туалета, то можно установить унитаз-моноблок.
Однако подобная конструкция стоит достаточно дорого.
Растет популярность конструкции унитаза, которая устанавливается
к гипсокартонной перегородке, или к стене. При этом такая конструкция крепится
исключительно к перегородке или стене и не соединена с полом.
Сливной бачок и все коммуникации размещены в стене так,
чтобы на поверхности стены оставалась лишь кнопка слива. Такой метод позволит
дополнительно сэкономить до 0,5 м2 площади туалета. Помимо
этого, убираться в туалете за счет такой конструкции будет в значительной
степени проще. Нужно обязательно обеспечить свободный доступ к сливному бачку,
так как может случиться, что его придется ремонтировать.
Когда вы будете приобретать унитаз, обязательно учитывайте
место расположения канализационной трубы.
Как правильно устанавливать унитаз?
В современных условиях установка оборудования может
стоить примерно столько же, сколько и само оборудование. Так что гораздо лучше,
если вы умеете все это делать своими руками.
Унитаз закрепляется на полу одним из трех основных методов.
1. Унитаз вкручивают в плиточный или цементный пол с
помощью шурупов.
2. Унитаз можно прикрепить к тафте, которая
представляет собой специальную доску, утопленную в полу. Тафту изготавливают
из достаточно твердой древесины, например из дуба. Древесину сначала
обрабатывают рубанком и шлифовальной бумагой, а затем покрывают двумя слоями
олифы. Затем с нижней стороны тафты размещают анкеры, с помощью которых она будет
держаться в полу.
В качестве анкеров могут быть использованы вбитые в доску
гвозди, только их нужно вбивать в тафту исключительно в шахматном порядке.
Гвозди должны выходить из тафты на 20-30 мм .
Выемку в полу заливают цементным раствором, затем в нее
помещают тафту с гвоздями и утапливают ее так, чтобы она была на одном уровне
с полом. После того как раствор затвердеет, унитаз прикрепляют к тафте с
помощью самых обычных шурупов. Шурупы предварительно нужно смазать машинным
маслом. Это делают для того, чтобы они потом откручивались с легкостью. Чтобы
основание унитаза осталось неповрежденным, нужно под шурупы подложить
резиновые шайбы.
3. Эта технология связана с установкой унитаза на
эпоксидный клей. Сначала пол и основание унитаза нужно очень тщательно очистить
от грязи, затем обработать обе эти поверхности корундовым камнем и нанести на
них клей. Унитаз следует прижать к полу как можно сильнее.
Чтобы цементный раствор или клей хорошо затвердели,
должно пройти не менее 10—12 часов. Чтобы не залить соседей, живущих снизу,
нужно правильно подключить сантехнику к общей канализации.
Участок унитаза, который выходит в канализационную трубу,
называют выпуском. У него имеются канавки, которые предварительно промазывают
суриком, который нужно развести в олифе. После этого выпуск обматывают смоляной
прядью и вставляют в отвод канализационной трубы, а кольцевой раствор
дополнительно закрывают жгутиками из льняной пряжи.
В последнюю очередь подключают к системе смывной бачок.
Если бачок крепится на полке унитаза, то патрубок будет закреплен с горловиной
через резиновую манжету. Иногда бачок прикрепляют к стене на некотором
расстоянии от унитаза. В этом случае к бачку нужно дополнительно прикрепить
трубу. При этом противоположный конец трубы нужно смазать суриком и уплотнить
паклей.
В последнюю очередь сливной бачок подключают к подающей
трубе и регулируют в нем уровень воды. Прежде чем начинать все работы по
установке унитаза, нужно отключить воду.
Какие основные причины неполадок в унитазе и сливном
бачке?
Как правило, главной причиной дефектов в унитазе является
качество сливного бачка и механизмов, которые находятся внутри него.
Кроме того, с течением времени фарфор постепенно темнеет
и утрачивает белизну, становясь рыжим из-за попадания в унитаз ржавой воды. Еще
одной проблемой в унитазе становятся дефекты в механизме смыва, что приводит к
тому, что количество выпускаемой воды перестает контролироваться. Это
случается из-за того, что большинство импортных унитазов рассчитаны на
качественную водопроводную воду.
Если пластмассовые элементы невысокого качества, то в
процессе использования они будут деформироваться. Подобная неисправность также
может возникать из-за того, что в бачке произошел резкий перепад воды.
Ванна
Какие существуют виды ванн?
В настоящее время ванны изготавливают из стали, чугуна,
акрила и пластика, причем как формы, как и размеры ванны могут в значительной
степени различаться. Встречаются достаточно большие ванны — 190 х 100
см или 180 х 90 см , небольшие — 157 х 70 см и даже такие модели, форма
которых может состыковать стенки душевой кабины со стенами ванной комнаты. Это
в значительной степени позволяет сэкономить пространство.
Каковы критерии выбора ванны?
Выбирать ванну нужно в соответствии с некоторыми требованиями.
1. Ванну нужно выбирать по уровню комфорта и по размерам,
она должна быть безопасной и иметь покрытие, способное сопротивляться различным
механическим воздействиям, ее уровень прочности должен быть высоким, она должна
быть устойчивой к воздействию воды.
2. Приобретая ванну, нужно обратить внимание на то, чтобы
слив ванны полностью соответствовал системе водопровода. Поэтому предварительно
нужно проконсультироваться со специалистом.
3. Если в комплект ванны не входит сливная система или
сифон, то ее нужно купить сразу же, вместе с ванной. Это делается для того,
чтобы конструкции сифона и ванны полностью совпадали.
4. В комплект ванны должны входить требуемые элементы
арматуры, например обвязки с системой перелив-слив. Соединять ванну с
канализационными трубами нужно с помощью пластиковых шлангов.
5. При выборе ванны очень внимательно осмотрите ее поверхность
на наличие трещин и сколов.
5. Ванна должна полностью соответствовать стилю, а
также размерам ванной комнаты. Смеситель также лучше покупать вместе с ванной.
6. Если у вас есть возможность, то лучше всего
приобретать ванну известной фирмы, так как лишь в этом случае можно гарантировать
достаточный уровень качества ванны.
Как выбрать чугунные ванны?
Если чугунная ванна изготовлена в Турции, то к выбору
такой ванны нужно отнестись с большим вниманием. Несмотря на то что материал
для изготовления взят хороший, за счет элементарной технологии, качество таких
ванн оставляет желать лучшего. В противном случае вы можете приобрести ванну с
внутренними трещинами или с не очень качественной эмалью. Такие недостатки
увидеть невозможно, однако они обязательно проявятся через некоторое время.
Чугунные ванны, произведенные во Франции, Испании или
Италии, как правило, имеют очень высокое качество. Они зачастую отделаны с
помощью позолоченной или хромированной фурнитуры, имеют полуавтоматическую
систему слива и многие — гидромассажный блок. Несмотря на то что чугунные ванны
в Европе производятся до настоящего времени, их начинают постепенно заменять на
эмалированные, стальные или акриловые.
Как правильно установить чугунную ванну?
По технологии установки ванны практически не отличается
от установки унитаза. Чугунную ванну, если она имеет стандартные формы и
размеры, нужно поставить на четыре ножки (они же литые опоры), которые закрепляют
на ее корпусе. Опоры ванны фиксируются на конструкции с помощью стяжных болтов
по технологии забивки стальных комплектных клиньев. В опорах чугунной ванны
зачастую имеются винты регулировки длины. Регулируемую опору устанавливают на
корпус ванны с использованием стяжного болта. При установке чугунной ванны
нужно помнить, что фиксация опорных частей будет тем надежнее, чем параллельнее
будут их поверхности.
Если ножки для ванны нерегулируемые, то ванну нужно
поставить на ровный пол и подгонять ножки методом подрезки до нужной длины.
Если твердость пола средняя или малая, то под каждую опору нужно положить
прокладку из металла, причем ее толщина должна быть 5 мм или более, а диаметр подобной
прокладки — 50 мм или даже больше.
Какие этапы включает в себя установка чугунной ванны?
В первую очередь нужно тщательно подготовить установочное
место. Сначала выравнивают пол с помощью цементной стяжки или с помощью
выравнивающего раствора и на эту стяжку укладывают жесткую половую плитку.
Нужно выдержать некоторое время для получения прочной поверхности, лишь после
этого можно устанавливать чугунную ванну на это подготовленное основание.
Ванну нужно занести в ванную комнату и установить на
место немного под наклоном к стене.
Если помещение по размерам не очень большое, а двери
узкие, то выносить старую и вносить новую ванну нужно в вертикальном
положении. Перед установкой пол и порог накрывают каким-нибудь мягким и
толстым материалом. Для этой цели лучше всего подойдет войлок. Если ванна имеет
стандартные размеры и ее требуется перенести по лестничным пролетам, то это
лучше всего делать вдвоем. Ванну нужно перемещать вверх скошенным краем, а
выпускные отверстия должны быть направлены вниз.
Как установить опоры для ванны?
В первую очередь нужно установить две опоры. Клинья забивают
в несколько этапов. Их придется время от времени простукивать по направлению
от краев ванны к ее центру. Если же опоры будут закрепляться с помощью стяжного
болта, то их нужно устанавливать без какого-либо простукивания.
Если в конструкции есть заводской брак, который, как
правило, выражается в виде наплыва металла, то этот брак удаляют с помощью
болгарки.
Перед установкой на каждую опору дополнительно устанавливают
регулировочный винт. Затем нужно перевернуть ванну днищем вниз и поднять ее
немного таким образом, чтобы одной стороной она сразу встала на готовые ножки,
а под другую можно было разместить подпорки высотой 60—70 см. После этого
устанавливают оставшиеся две ножки и удаляют временную подпорку.
Как выровнять ванну с помощью обыкновенного
строительного уровня?
Если опоры ванны имеют регулировочные винты, то выравнивать
конструкцию можно исключительно с помощью уровня. Его прикладывают к стороне,
которую нужно выровнять, и уже по его показателям определяют степень неровности.
Когда все регулировочные работы будут завершены, ванна
должна быть установлена точно на своем месте, однако от стены она должна
отстоять приблизительно на 1 мм . Если основание под ванной
имеет скользкую и гладкую поверхность, то под опоры дополнительно наносят слой
полимерного клея.
Как нужно устанавливать сифон?
Сливное отверстие для сифона должно находиться в нижней
части ванны. Кроме того, его придется как сверху, так и снизу защищать с
помощью резиновых прокладок, которые будут дополнительно закреплять и уплотнять
стыки в месте слива воды. Лишь после этого через них можно закреплять перелив
и прикреплять к переливной трубе
Как закрыть пространство под ванной экраном?
Если вы хотите закрыть пространство под ванной с помощью
экрана, то его придется приобретать заранее, в процессе регулирования опор
нужно учитывать и размер данного экрана.
Как установить под ванну канализацию?
На выпуск канализационной трубы нужно одеть резиновое
уплотнительное кольцо, с помощью которого будет произведена дополнительная
фиксация в раструбе канализации.
Как произвести заземление ванны?
Когда установка конструкции будет полностью завершена,
ее нужно тщательно заземлить. Для этого производят установку уравнителя
электрических потенциалов. Самостоятельно этого лучше не делать, и все работы,
касающиеся заземления ванны, доверить опытному электрику.
Как сделать гидрозащиту стен в ванной?
Между прочим, изготовление гидрозащитного слоя следует
относить не столько к сантехническим работам, сколько к работам, касающимся
отделки самой ванной комнаты. Если ваша ванна будет примыкать к стене, которая
уже облицована керамической плиткой, то нужно использовать исключительно
пластиковые материалы.
Если же вы будете устанавливать ванну к стене, которая
еще не облицована керамической плиткой, то плитку нужно будет укладывать
внахлест. Вместо пластика в этом случае допустимо использование керамического
плинтуса.
Каковы преимущества стальной ванны?
Главные положительные стороны как стальных, так и акриловых
ванн состоят в том, что эти материалы достаточно пластичны и из них можно
сделать изделия любых форм и размеров.
При этом толщина стенок стальной ванны оказывает непосредственное
влияние на звукоизоляцию данного оборудования. Для того чтобы стальная ванна
не звенела при ее наполнении, ее нужно поместить в ящик, который
предварительно заполняют песком. Ванну устанавливают в ящик минимум на У3 от ее высоты. Если же вы не
хотите загромождать ванную комнату ящиком с песком, то можно внешнюю
поверхность ванны залить монтажной пеной. Однако в последнем случае придется
решать вопрос неустойчивости ванны, изготовленной из стали.
Если качество воды будет низким, то на стенках ванны может
оставаться след от такой воды, который удалять крайне проблематично. Однако
сейчас в продаже имеются ванны, покрытые специальным составом, не позволяющим
скапливаться на нем грязи.
Как установить стальную ванну?
В связи с тем что конструкция стальной ванны весит не
очень много, она должна в обязательном порядке примыкать к трем стенам.
Стальную ванну устанавливают до того, как будет произведена
облицовка плиткой. Для удобства в комплекте стальной ванны практически всегда
идут специальные регулируемые опоры.
Какие опоры для стальной ванны являются наиболее
подходящими?
Принято считать, что самыми надежными опорами для
стальных ванн являются опоры с самоклеящимися накладками. Если же был
предусмотрен жесткий крепеж с помощью стяжных болтов, то во время их
затягивания в месте крепления может отойти эмаль. Это, в свою очередь, может
привести к тому, что в этом месте появится ржавчина, которая в скором времени
выведет ванну из строя.
Для стальной ванны опоры всегда должны быть парными.
Обычно выпускается общая дуга, которая по форме похожа на швеллер. На ней
должен быть установлен крепеж для регулировочных винтов с пластиковыми
наконечниками. Нужно помнить, что для более комфортного проведения работ
лучше, если у вас будут в наличии короткие опоры и длинные болты, нежели
наоборот.
Что делают перед непосредственной установкой ванны?
Сначала нужно подготовить место, где будет находиться
ванна. Стальную ванну устанавливают исключительно к голым стенам, которые
предварительно обрабатывают влагозащитными препаратами. При этом стены ванной
комнаты должны быть идеально ровными.
Чем объясняется популярность акриловых ванн?
Подобные конструкции ванн являются очень практичными,
так как они могут с легкостью заменить стальные или чугунные. При этом
акриловые ванны очень хорошо смотрятся, так как они могут быть абсолютно
различных форм, размеров и цветов. Толщина стенок акриловой ванны не превышает 9 мм . Лицевая сторона такой ванны
всегда имеет глянцевый блеск.
Кроме того, такая ванна очень надежная и долговечная.
По своим экологическим характеристикам она хорошо подходит к коже тела
человека.
Каковы эксплуатационные характеристики акриловой ванны?
Акрил как слой покрытия монолитный, поэтому он имеет
очень высокие эксплутационные характеристики. Дополнительное армирование
придает ванне необходимую жесткость. Дно ванны дополнительно укрепляют с
помощью ДСП. Это позволяет распределить массу человека по нижней поверхности
самой ванны.
Если края ванны дополнительно усилить, то нагрузка
равномерно распределяется по всей конструкции. Многие из производителей
акриловых ванн дополнительно укрепляют их с помощью стальных прутьев
небольшого диаметра.
На поверхности акрила вообще нет пор, поверхность абсолютно
гладкая и приятная на ощупь. В отличие от стальных и чугунных акриловая ванна
способна хорошо сохранять температуру воды. В чугунной ванне за 5 минут вода
остывает на 1 "С, а в акриловой такое остывание происходит 30 минут.
Звукоизоляционные характеристики акриловой ванны также
очень хороши — неприятный шум льющейся в ванну воды практически не слышен.
Как правильно ухаживать за акриловыми ваннами?
Главным недостатком акриловых ванн является то, что их
поверхность хорошо царапается. Из-за этого не следует в акриловых ваннах мыть
домашних животных.
Не следует для чистки ванны использовать порошки и пасты,
разного рода агрессивные эмульсии. Для этого нужны специальные средства,
предназначенные для акриловых поверхностей. Акриловые ванны протирают мягкой
тканью с жидким моющим веществом.
Следы от ржавой воды на акриле удаляют с помощью обыкновенного
столового уксуса или лимонного сока. Не следует в акриловой ванне замачивать
белье со стиральным порошком. Также не нужно заливать в ванну слишком горячую
воду, так как она тоже может повредиться акрил. Если вам придется удалять с
поверхности акрила ожоги от сигарет, то для этой цели можно использовать самую
мелкую шлифовальную бумагу и теплую воду. Если на поверхности ванны все же
образовались царапины или сколы, то их отшлифовывают с помощью специальных
паст. Такие наборы можно купить в тех же магазинах, что и ванны.
Чем хороши ванны из топлакса и кварила?
Кварил является одной из разновидностей акрила — это
смесь акрила и кварца. Кварц придает конструкции дополнительную прочность,
поэтому не потребуется дополнительного армирования ванны. Ванна из кварцила
весит несколько больше по сравнению с обычной акриловой ванной, однако меньше,
чем чугунная.
Кроме того, есть ванны, изготовленные из смеси акрила и
стали. Снизу у таких ванн лист стали, а сверху — лист акрила. Причем между ними
находится материал, который защищает сталь и акрил от отслаивания. Данная
конструкция очень жесткая, она не будет прогибаться под массой воды и
человека.
Преимущества акриловых ванн заключаются еще и в том,
что в них можно дополнительно вмонтировать систему подсветки, гидромассажа или
озонатора.
Как правильно устанавливать акриловую ванну?
Акриловую или пластиковую ванну устанавливать нужно
таким же образом, что и стальную ванну. Основное отличие за ключается в том, что
большинство моделей нужно устанавливать не на самоклеящуюся систему или болты,
а их нужно прикрепить ко дну ванну с помощью шурупов.
Если в посадочных местах нет заранее подготовленных отверстий
для шурупов, то их нужно сделать с помощью сверла требуемого диаметра.
Однако в этом случае нужно быть как можно более осторожным,
так как акрил просверлить очень легко, и работать с дрелью нужно очень
осторожно.
Как устанавливать акриловую ванну нестандартных форм?
Обычно ванна нестандартных размеров или форм выполнена
на сварной раме, а опоры ее должны регулироваться. У таких ванн, как правило,
есть система гидровоздушного массажа.
Из угловых акриловых ванн чаще всего приобретают угловые
модели с полукруглым и двумя прямыми бортами. В комплект подобной ванны входит
пластиковый экран. Причем его устанавливают с некоторым зазором от пола. Для
установки подобной ванны необходимо выравнивать верхние кромки, а также
следить за тем, чтобы зазор между полом и экраном на всей его длине был
равномерным.
Как выровнять акриловую ванну?
После того как вы окончательно выровняете опоры, приклейте
их по кругу с помощью силиконового герметика. Только в последнюю очередь нужно
устанавливать защитный экран, который имеет и декоративные функции.
Мойки
Какие разновидности моек устанавливают на кухне?
Как правило, кухонные мойки изготавливают из стали,
композита или керамики. От материала, из которого изготовлена мойка, напрямую
зависит ее цена и основные рабочие характеристики.
Хорошая мойка должна быть устойчивой к воздействию
разных агрессивных сред, например кислот, щелочей или моющих средств. Кроме
того, мойка должна успешно сопротивляться образованию царапин и сколов, а
также перепадам тем
ператур. Мойка должна иметь такое покрытие, чтобы его
можно было с легкостью очищать от жиров и грязи.
Всего существуют три разновидности кухонных моек:
— стальные;
— керамические;
— композитные.
Какие мойки в настоящее время популярнее всего?
Мойки из стали сейчас очень популярны по многим причинам:
они очень долго служат, гигиеничны, немного весят, а также такие мойки не очень
дорого стоят.
Главным недостатком подобной мойки является то, что она
достаточно сильно шумит при попадании на нее струи воды.
Однако даже подобный недостаток стал не слишком заметным
по той причине, что сейчас все стальные мойки имеют в своем комплекте
специальные звукопоглощающие прокладки. Многие стальные мойки с нижней стороны
полностью покрыты резиной. Если толщина стали будет не слишком большая, то
мойка все равно будет издавать шум.
Также стоит отметить, что толщина стенок влияет не
только на шум, но и на устойчивость этой конструкции. Мойка с более толстой
стенкой будет устойчивее не только как просто конструкция, она будет устойчива
к перепаду температур, а также на ней будут реже образовываться вмятины.
Какие аксессуары можно приобрести к мойке?
Помимо самой мойки выпускается достаточно большое количество
разного рода аксессуаров, которые продаются в специализированных магазинах.
Например разделочную доску изготовленную из пластмассы
или древесины можно установить в чашу мойки, получив достаточно прочную
поверхность, на которой можно резать овощи, разделывать мясо и рыбу. На ней же
можно мыть продукты. Плюсы состоят в том, что вода непосредственно с этой
доски будет тут же уходить в мойку.
Колландер представляет собой миску-дуршлаг, сделанную
из пластмассы или металла. Ее так же, как и разделочную доску, можно установить
в чашу мойки. В ней можно мыть продукты, размораживать рыбу или мясо, сушить
посуду Клапан-автомат с помощью поворота небольшой ручки позволяет закрывать
или открывать сливное отверстие. Если вы не будете пользоваться мойкой в
течение достаточно длительного времени, то клапан нужно держать закрытым,
чтобы из сливной трубы не проникали различные неприятные запахи.
Измельчитель пищевых отходов помещается непосредственно
под самой мойкой. Он должен находиться между сливным отверстием мойки и
канализацией, чтобы вода, уходящая из мойки, сначала проходила через него. С
помощью такого аксессуара можно не допустить засорения канализационных труб.
Как выбрать мойку
из нужного вам материала?
При выборе мойки в магазине крайне проблематично
проверить, из какого материала она изготовлена. Лучше всего приобретать мойки
из нержавеющей стали. Вам в этом случае поможет обыкновенный магнит, так как он
не будет притягиваться к нержавеющей стали.
Поверхность такой мойки может быть матовой или полированной.
Чем лучше
керамические мойки?
Мойки, сделанные из фарфора или фаянса, стоят на порядок
дороже по сравнению с металлическими мойками. Это происходит по той причине,
что подобный материал имеет менее пористую и более плотную структуру.
Мойки, выполненные из керамики, способны активно сопротивляться
разного рода агрессивным средам, царапинам и высокой температуре.
Одним из главных недостатков подобных моек является то,
что они весьма хрупкие и достаточно много весят, что в значительной степени
усложнит их установку.
Почему мойки из композитных
материалов являются самыми практичными?
В состав такого материала входит акрил, смешанный в процессе
изготовления с гранитной крошкой. При попадании воды в такую мойку вообще не
слышно шума. Такие мойки будут служить долгое время, они устойчивы и их очень
легко мыть.
Если вы за такими мойками будете хорошо ухаживать, то
на них вообще не будет оставаться следов, например, от чая или кофе. Мойки,
изготовленные из композитных материалов, бывают самых различных цветов,
поэтому вы сможете подобрать мойку нужного цвета, который будет наиболее
подходить к вашему кухонному гарнитуру.
Какими бывают чаши моек?
При выборе мойки главным критерием являются форма ее
чаши, а также общий размер данной конструкции.
Самой простой является одночашевая мойка. Такие мойки
имеют прямоугольную форму. Бывают также мойки с двумя или даже тремя чашами.
Однако подобные мойки больше подходят для больших семей, а также для домов, где
часто бывают гости. Несколько чаш мойки могут в конструкции располагаться в одну
линию, однако бывает и так, что они находятся под углом 45° друг к другу.
Полуторная мойка имеет в своей конструкции две чаши
различных размеров. Большая чаша предназначена для мытья посуды, более мелкая —
для размораживания мяса, а также для мытья фруктов и овощей. Такая мойка
идеально подойдет для кухни небольших размеров.
Угловая мойка также имеет две чаши, однако они не обязательно
будут располагаться в линию. Относительно друг друга они могут находиться под
углом 45°. Пространство между этими чашами можно использовать как еще одну
рабочую поверхность.
Мойка с крылом способна дополнительно увеличить рабочее
пространство. При этом крыло может находиться как с одной стороны, так и с
обеих. На него можно ставить горячие кастрюли, вымытую посуду, класть мясо или
овощи и т. д.
Какие еще характеристики мойки играют важную роль при
ее установке?
Еще одним ключевым параметром всегда считалась глубина
мойки. В настоящее время можно приобрести мойку, глубина чаши которой
составляет от 145 до 220 мм . Если вы решили установить
над мойкой достаточно высокий смеситель с вертикальным изливом, то чашу лучше
всего брать не очень глубокую. Если же смеситель низкий и излив у него
горизонтальный, то для него больше подойдет глубокая чаша.
Кроме того, нужно отметить, что чем больше глубина мойки,
тем меньше вокруг нее образуется брызг воды. Обычно глубокие мойки
дополнительно оснащаются приварной чашей, сделанной из толстого куска стали,
мелкие же делают из тонкой цельнотянутой стали.
Как правильно расположить и установить мойку на кухне?
При выборе новой мойки необходимо учитывать материал,
из которого она сделана, а также метод установки. Выделяют четыре разновидности
кухонных моек по степени сложности установки, из-за чего может в значительной
мере различаться и стоимость мойки.
Накладная мойка — это такая конструкция, которая
буквально надевается на тумбу требуемых размеров. Фактически, она представляет
собой ту же столешницу. Подобная конструкция больше всего подойдет для
кухонной мебели, состоящей из отдельных секций или шкафов. Положительными
качествами подобной конструкции являются то, что она достаточно простая в
установке. Кроме того, ее установка из-за своей конструкции Практически
элементарна и не требует каких-либо специальных навыков.
Врезная мойка встречается чаще всего. При ее установке в столешнице
делают необходимый вырез. Для такой мойки можно сделать основание из любого
материала, например из древесины, ламината, нержавеющей стали и т. д.
Положительные характеристики такой мойки заключаются в том, что их производят
из высококачественной стали, кроме того, они гигиеничны.
Интегрированная мойка наиболее высокого качества,
однако из-за применения высоких технологий при ее производстве цена будет
достаточно высокой. Встраивать интегрированную мойку самостоятельно очень
сложно, уйдет на это очень много времени и сил. При установке необходимо
соблюдать все технологические требования, иначе преимущества данной конструкции
попросту не проявятся. Нужно тщательно герметизировать все швы и отверстия, так
как в такой конструкции плоский край мойки помещается не на столешницу, а под
нее либо утаплива ется в конструкции таким образом, чтобы плоский край мойки и
столешница образовывали прямую линию. Подобная мойка достаточно эстетично
выглядит, кроме того, за ней намного проще ухаживать.
Подстольная мойка представляет собой
интегрированную мойку, точнее одну из ее разновидностей. Подобные конструкции
допустимо использовать на столешницах самого различного вида, изготовленных из
разных материалов, например из древесины, пластика или даже гранита. Очень
часто такой вариант используется в гарнитуре единой столешницей, которую
изготавливают из куска натурального камня.
Как выбрать раковину для ванной комнаты?
Раковина наряду с самой ванной являются одними из
основных элементов ванной комнаты. Она должна быть не только удобной к
использованию, но и идеально вписываться в интерьер.
Каковы параметры раковины для ванной комнаты?
Размер раковины является одним из основных ее параметров.
Ширина раковин для ванны обычно находится в пределах от 30 до 250
см . В первую очередь нужно вымерять место, где будет
находиться умывальник. При этом помните о том, что перед раковиной должно быть
место для стоящего человека.
При этом раковины могут быть как без отверстия для смесителя,
так и с ним. В первую очередь нужно решить, где именно будет располагаться
смеситель — на стене, на умывальнике. Можно даже сделать так, что для ванны и
для умывальника будет один общий смеситель. Смеситель можно приобрести в
комплекте с раковиной. В этом случае вам даже не придется сомневаться
относительно того, совместим ли смеситель с данной раковиной или нет. Исходя
модели раковины, нужно сразу же покупать сифон.
Каковы основные характеристики
и методы крепления подвесной раковины?
Такая раковина крепится к стене с помощью металлических
кронштейнов. Основные отрицательные моменты, связанные с такой раковиной,
касаются того, что на виду будет вся водопроводная арматура и сифон. Однако их
тоже можно
данной конструкции состоят в том, что они выглядят
очень красиво. Умывальник не придется крепить к стене, а в тумбочке скрываются
коммуникации и водопровод.
Однако в ванной комнате подобная конструкция занимает
достаточно большую площадь.
Из чего делают
раковины для ванной комнаты?
Для изготовления раковин чаще всего используют керамику.
Однако встречаются и раковины из натурального мрамора, хотя этот материал
достаточно дорогой. Несмотря на это, он выглядит очень привлекательно. Главной
отрицательной чертой этого материала является наличие микроскопических полостей
и пор. Именно в них обычно скапливается грязь. По этой причине ухаживать за
данными изделиями придется с максимальной тщательностью.
Для изготовления раковин используют также и искусственный
мрамор, который по своим характеристикам нисколько не уступает натуральному,
однако стоит значительно дешевле. Следует также отметить, что поверхность
искусственного мрамора достаточно гладкая, поэтому чистить его гораздо проще
по сравнению с натуральным мрамором, да и загрязняется он значительно
медленнее.
Раковины делают и из кориана — композитного материала
с высоким уровнем прочности. В него входят минеральный наполнитель, акриловая
смола, пигменты, причем за счет них раковина приобретает необходимый цвет.
Кориан обрабатывать очень легко. Раковины, сделанные из него, могут иметь
самую разную форму. К положительным качествам такого материала можно также
отнести то, что он способен хорошо сопротивляться ударам, имеет очень гладкую
поверхность, поэтому такую раковину мыть несложно и на ней не скапливается
грязь.
Стеклянная раковина стоит гораздо дороже, однако ее эстетические
характеристики находятся на высоком уровне. Для производства подобных раковин
обычно используется стекло с высоким показателем прочности, что приводит к
тому, что такую раковину разбить крайне сложно. Главным недостатком подобных
раковин является то, что их крайне сложно держать в чистоте. На них могут
оставаться следы от прикосновений, разного рода царапины, например от моющих
веществ и т. д.
Как установить врезную мойку?
Устанавливать мойку в столешницу не так сложно, как это
может показаться. Сделать своими руками это вполне возможно. Для этого нужно
подготовить необходимые для установки инструменты и материалы:
— дрель;
— шуруповерт;
— лобзик;
— отвертку;
— герметик;
— струбцины;
— плоскогубцы.
Какие действия предпринимаются перед установкой
раковины?
Сначала нужно на столешнице разметить будущее местонахождение
мойки. Для проведения подобной операции столешницу нужно снять с мебели. Вырез
для мойки можно изготовить по тому шаблону, который производители зачастую
вводят в комплект к своей продукции. Если же подобного шаблона нет, то его
можно сделать самостоятельно из картона. Можно поступить проще — приложить
мойку к столешнице и обрисовать карандашом ее контур.
Затем отступают вовнутрь от отмеченной линии и проводят
еще один контур, который будет рабочим.
Дальше приступают в выпиливанию отверстия. Во всей работе
это наиболее важный и ответственный момент. Дрелью по углам разметки
просверливают отверстия диаметром 10 мм , затем лобзиком строго по
линии изготавливают отверстие. После завершения срез нужно очистить от пыли и
опилок.
Готовое отверстие обрабатывают герметиком, нанося его
на поверхность шпателем или кистью. При этом герметик нужно наносить однородным
слоем. Это делают для того, чтобы в процессе эксплуатации влага не попадала
внутрь столешницы.
Если столешница изготовлена из камня, то для нее лучше
использовать силиконовый герметик, для пластика и древеси
ны подойдут спиртовые герметики. Чтобы герметик прочно
схватился, его нужно выдерживать то время, какое указано в инструкции.
Как приступать к установке столешницы и раковины?
Столешницу после того, как ее обработали герметиком,
возвращают на свое место. Теперь нужно установить мойку на место. При этом
мойку закрепляют также с помощью герметика. Можно также использовать
уплотнительную прокладку, которая зачастую входит в комплект мойки. Края мойки
с тыльной стороны нужно очень тщательно обработать герметиком. Прокладку же
приклеивают как можно ближе к краям мойки.
Затем мойку нужно перевернуть и установить в подготовленное
отверстие. Мойку прижимают с помощью струбцин и оставляют на некоторое время,
чтобы мойка приклеилась к столешнице. Затем выступивший уплотнитель или же
герметик удаляют, срезая его ножом.
Как установить сливную арматуру?
В большинстве случаев этот этап является заключительным
в процессе выполнения работ. Если вы решили установить мойку с несколькими
чашами, то конструкция слива будет иметь достаточно сложную форму. В этом
случае слив нужно делать еще до того, как мойка устанавливается в столешницу.
Как установить мойку из гранитного композита?
Этот процесс по сравнению с установкой обычной мойки
немного сложнее. Его следует поручить специалисту, однако и самостоятельно
заняться этим делом также можно.
Как правило, подобные мойки, не оснащенные дистанционно
управляемым сливом, не имеют отверстия под смеситель. По этой причине это
отверстие нужно сделать перед установкой. Для этого с тыльной стороны мойки
нужно наметить отверстие, предназначенное для элементов арматуры. При этом
отверстие не нужно просверливать полностью, а сверху его придется аккуратно
проломить с помощью стамески.
Если же элементы арматуры имеют центральную часть,
диаметр которой свыше 35 мм , то под данную конструкцию
нужно увеличивать отверстие для арматуры. Это делают с помощью ножовочного
полотна и прорезной ножовки.
Как установить интегрированную мойку?
Для этого нужно правильно изготовить соответствующее
отверстие под мойку, а также тщательно загерметизировать это отверстие. Удобнее
всего для этой цели использовать фрезерные станки. Благодаря тому что они
работают с большой скоростью, можно в итоге получить чистый срез.
Самостоятельно устанавливать такую мойку очень проблематично,
однако в настоящее время для этого есть специальные инструменты и технологии,
которые позволяют даже неопытному хозяину добиться хороших результатов.
Насосы
Для чего необходим насос в системе водопровода?
Если вы живете в частном доме, то основой всей системы
водоснабжения будет являться насос. Следует выбирать насос такой мощности,
чтобы ее хватало не только на то, чтобы подать воду в дом, но и для полива
приусадебного участка, наполнения бассейна, подачи в баню.
Выбор насоса должен в первую очередь обуславливаться
тем, насколько глубоко залегает вода. Если она находится достаточно близко к
поверхности — не больше 7 м , то лучше всего установить самовсасывающий насос.
Если же вода залегает на глубине 8 м или даже больше, то нужно
будет устанавливать погружной насос.
Какие отличительные черты самовсасывающего насоса?
Такие насосы бывают со встроенным эжектором или без
него. В первом случае насосы обеспечивают подъем воды с глубины за счет
разряжения.
Однако у таких систем тоже имеется ряд недостатков.
Во-первых, они сильно шумят, поэтому в жилом здании их устанавливать нельзя. И
вообще специалисты рекомендуют использовать подобные насосы исключительно для
полива огорода. Если же в насосе нет эжектора, то вода всасывается с помощью
особой конструкции гидравлической части. Такой насос работает практически
бесшумно.
Если вы собираетесь использовать подобные насосы для
своего дома, то можете выбрать один из двух вариантов:
— насос с накопительным баком;
— насос с мембранным баком.
Какие характеристики имеет самовсасывающий насос с
накопительным баком?
Для такого насоса нужно разместить в доме специальный
накопительный бак. Он должен быть снабжен специальным датчиком, который
отслеживает уровень воды. В нужный момент он выключать насос, чтобы бак не
переполнялся. Кроме того, такой датчик включает насос, если воды в баке будет
слишком мало.
Однако у такой системы также имеются свои недостатки:
— небольшое давление на выходе из бака, так как вода из
него вытекает самотеком;
— устанавливать эту конструкцию достаточно сложно, так
как нужно определить специальное место на возвышенности, кроме того, от бака
будет идти трубная разводка по всем участкам потребления воды в доме;
— не исключено, что в один прекрасный момент датчик, которым
снабжен бак, может просто отключиться, что приведет к переполнению бака. Если
такая система откажет, то вы рискуете оказаться в доме, залитом водой. Однако
эта проблема решаема — можно в баке оборудовать дополнительный переливной
патрубок.
Чем характеризуется использование насоса с мембранным
напорным баком?
Если система водопровода дополнительно оборудована насосом,
мембранным напорным баком и реле давления, то это уже насосная станция.
Мембранный бак представляет собой сосуд, изготовленный из металла, пополам
разделеный мембраной. Одну часть такого бака заполняет водой насос, а вторую
заполняет воздух под давлением. Наполнение бака контролиру ется с помощью специального
реле, которое определяет верхний предел давления. Как только давление дойдет
до определенного значения, насос останавливается до тех пор, пока не будет
достигнут нижний предел давления. Если расход воды будет не слишком большим,
то насос не будет каждый раз включаться, а вода просто будет поступать из
бака. Применение подобной конструкции имеет целый ряд положительных свойств:
— в системе водопровода можно использовать разного рода
нагревательные приборы, так как общее давление в системе достаточно хорошее;
— насос не так часто будет включаться и выключаться,
что будет способствовать тому, что он вам дольше прослужит;
— если отключится электричество, то это не приведет к
моментальному отключению воды, так как в баке создан необходимый резерв;
— мембранный бак устанавливается в любом, удобном для
вас месте — работает он абсолютно бесшумно;
— насосная станция обладает не слишком большими размерами
и в пустом состоянии весит немного.
Когда вы будете устанавливать систему водопровода, не
забудьте установить обратный клапан, который препятствует вытеканию воды из
системы в случае если насос не будет работать.
Какие еще параметры насосов важны для системы
водоснабжения?
Один из центральных факторов, по которым различаются
системы подачи воды — это номинальная подача воды. Она измеряется в кубометрах
в час. Как правило, у большинства производителей этот показатель равняется 4—8
м3/час. Номинальный напор при этом составляет до 55 м .
Если подобную систему водоснабжения планируется использовать
исключительно в теплое время года, то можно сделать ее гораздо проще, так как
в этом случае достаточно всего лишь подключить электрический насос к сети и
соединить напорный патрубок с водопроводной сетью.
Если же вы хотите сделать систему круглогодичного водоснабжения,
то насосную станцию устанавливают в теплом помещении, а трубопровод нужно
закопать в грунт на глубину ниже его промерзания.
Какие отличительные черты колодезного насоса?
В отличии от скважинного насоса у конструкции колодезного
насоса есть специальная внутренняя рубашка охлаждения двигателя. Его диаметр
поэтму несколько больший, и его можно устанавливать исключительно в колодец
или же в скважину с большим диаметром.
Производительность колодезного насоса в значительной
степени больше по сравнению со скважинным, кроме того, его стоимость при
приблизительно тех же характеристиках будет ниже.
Колодезный насос охлаждается за счет потока воды, который
он же поднимает из колодца. Для них существуют специальные минимально
допустимые нормы скорости движения воды. Кроме того, этот факт объясняет и тот
момент, что диаметр скважины не должен быть слишком большим по сравнению с
диаметром насоса.
Для чего нужны ручные насосы в системе домашнего
водопровода?
Если же в вашем доме достаточно часто отключают электроэнергию,
а вода нужна постоянно, то ручной насос в системе домашнего водоснабжения вам
очень пригодится. Такие насосы можно разделить на две группы:
— способные поднимать воду с глубины до 7 м . Они могут поднять до 40 л воды за минуту. При этом их
масса редко превышает 20 кг ;
— поднимающие воду с глубины от 8 до 30 м . Они оснащены водоразборной
колонной, но при этом их масса составляет 25 кг .
Основы проектирования систем внутреннего трубопровода
Общие сведения
Для чего предназначена система внутреннего
трубопровода?
Абсолютно все системы внутреннего водопровода, будь то
хозяйственно-питьевая, производственная или противопожарная, изготавливают в
жилых строениях для того, чтобы жильцы были в полной мере обеспечены водой При этом к зданиям, оборудуемым
водопроводами, предъявляются определенные требования, в частности, они обязательно
должны быть оборудованы соответствующими системами канализации.
При этом совершенно необязательно изготавливать водопровод
в каких-нибудь хозяйственных или иных вспомогательных строениях, так как в
большинстве случаев он там попросту не нужен, а на его изготовление будут
затрачены значительные финансовые средства.
Что включает в себя система внутреннего трубопровода?
Данная конструкция состоит из достаточно большого количества
самых различных элементов:
— вводы;
— водомерные узлы;
— стояки;
— магистральная сеть;
— разводящая сеть;
— подводки к санитарным приборам;
— подводки к различных технологическим установкам;
— водоразборная арматура;
— регулирующая арматура.
В зависимости от местных условий, а также в связи с
некоторыми другими факторами в конструкцию внутреннего водопровода могут
дополнительно входить насосные установки, водопроводные баки, резервуары, а
также различные иные сооружения, которые могут располагаться как снаружи
строения, так и внутри него.
Что должно быть предусмотрено в проекте водопровода?
Проекты всегда составляются таким образом, чтобы водные
ресурсы использовались как можно более рационально. Кроме того, все системы в
проекте должны быть как экономичными, так и максимально надежными.
В обязательном порядке должны учитываться все условия
местности, в которой располагается здание, а также его общая планировка. Кроме
того, при составлении проекта принимаются во внимание и другие факторы:
— возможность использования современных технологий в
процессе изготовления узлов систем водопровода;
— возможность применения потолочно-скоростных технологий
изготовления трубопровода;
— удобство использования систем;
— экономичность применения данной конструкции водопровода;
— в общей системе должны по максимуму использоваться детали
и оборудование, выпускаемые отечественной промышленностью;
— проект водопровода должен идеально совпадать с архитектурно-строительной
и технологической составляющими дома или квартиры.
От чего зависит выбор проекта?
Данный выбор обычно делается с учетом определенных
требований:
— технико-экономических;
— санитарно-гигиенических;
— противопожарных и некоторых других.
В том случае, если источники питьевого водоснабжения не
в состоянии обеспечить все нужды потребителей, для хозяйственных нужд придется
изготавливать отдельный водопровод, который будет подводить непитьевую воду,
например, к сливным бачкам и т. д.
Из чего изготавливают систему водопровода?
Для домашнего внутреннего водопровода необходимо
использовать такие материалы, которые будут отвечать всем санитарным
требованиям и нормам. В системе должны использоваться такие устройства,
которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться коррозии и накапливать
соли или биологические отложения.
Требования, предъявляемые к качеству воды
Каковы показатели качества воды?
При анализе воды на пригодность для употребления в пищу,
должны быть учтены самые различные параметры (табл. 2).
Показатели
|
Максимально допустимая
концентрация
|
Бактериологические
показатели
|
|
Общее количество бактерий на
1 мл неразбавленной воды
|
100
|
Количество бактерий группы
кишечной палочки в
|
3
|
Содержание токсических
химических веществ воды, мг/л
|
|
Алюминий
|
0,5
|
Бериллий
|
0,0002
|
Молибден
|
0,25
|
Мышьяк
|
0,05
|
Нитраты
|
45
|
Полиакриламид
|
2
|
Свинец
|
0,03
|
Селен
|
0,001
|
Стронций
|
7,0
|
Фтор I и II
|
1,5
|
Фтор III
|
1,2
|
Фтор IV
|
0,7
|
Органолептические показатели
|
|
Запах при 20 "С и при
подогревании воды до 60 "С, 5-балльная шкала
|
2
|
Привкус при 20 "С,
5-балльная шкала
|
2
|
Цветность по
платиново-кобальтовой или имитирующей шкале, град.
|
20
|
Мутность по стандартной
шкале, мг/л
|
1,5
|
Показатели
|
Максимально допустимая
концентрация
|
Допустимая концентрация
химических веществ, мг/л
|
|
Сухой остаток
|
1000
|
Хлориды
|
350
|
Сульфаты
|
500
|
Марганец
|
0,1
|
Медь
|
1,0
|
Цинк
|
5,0
|
Остаточный алюминий
|
0,5
|
Общая жесткость
|
7,0
|
Вода, пригодная для употребления в пищу, обязательно
должна проходить разного рода обработку. В частности, хлорирование, а также
очистку с помощью различных других веществ. Получившаяся в итоге жидкость не
должна иметь посторонних запахов, кроме того, ее цветность не должна
измениться, а прозрачность должна находиться на требуемом уровне. Одним из
основных показателей качества воды, является ее жесткость.
Вода какой температуры допустима в водопроводе с
питьевой водой?
Система холодного водоснабжения должна проводить воду,
температура которой находится в пределах от 5 до 30 "С. Температура
холодного водопровода в некоторых случаях может быть и несколько ниже — до 2
°С, однако для этого понадобится дополнительное согласование с органами здравоохранения.
Расчет расхода воды
Как правильно производить расчет нагрузки на систему
водоснабжения?
Система водоснабжения и канализации должны быть рассчитаны
таким образом, чтобы канализация могла отводить
примерно в два раза больше воды, чем может поставить
водопровод.
Рассчитывать диаметр трубы, подводящей воду, необходимо,
исходя из расхода воды. Рассчитать его можно по достаточно сложным формулам,
однако в таблице 3 указаны основные показатели расхода воды как санитарными
приборами, так и целыми строениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий